Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Что хорошего в кризисе
Берсенев Михаил

Что хорошего в кризисе

     Если переиначить слова известной песенки про девушек, то получится примерно следующее: «Кризисы бывают разные! Черные, белые, красные!». На сей раз, на нас обрушился кризис зеленый, потому как родился он в недрах мощнейшей экономики мира и ударил, по большому счету, по зеленой денежной единице этой страны с портретами президентов.
    
     По цепочке удар пошел по всему миру. Докатился до России, до Москвы и Урюпинска, допер до моей форточки и ударил–таки и меня. А так же соседей, соседей соседей, знакомых тех соседей и так далее. Вой не вой на кризис, как волк на Луну, кризису все равно, как и волку. Удар кризиса увесист. Важно его выдержать и, как любят делать американцы, во всем попытаться разглядеть хорошее. Что мы и попытаемся сделать.
    
     Многие уже знают, что кризис в переводе с китайского обозначает «новые возможности». Я же думаю, что хорошее в кризисе следует искать в некоем возврате к старым временам, где хорошего было тоже немало. В результате кризиса мы:
    
     Перестанем поддерживать экономики разных Японий, Китаев, Германий, покупая их автомобили и мясорубки. Мы пересядем на наши «Жигули» и «Волги», любимые многими поколениями автолюбителей, а для приготовления протертого картофеля для драников или фарша для котлет вернемся к нашим стальным мясорубкам. Наши мясорубки надежнее. Пусть они постоянно забиваются. Пусть для того, чтобы изготовить килограмм фарша в такой мясорубке требуется раз пятьсот прокрутить ручку, причем, в разные стороны.
    
     Но, движение – это жизнь. А значит, использование отечественной мясорубки продлевает жизнь, укрепляет мышцы и дыхательную систему человека. Это вам не импортный прибор, куда закинул шмат мяса и через минуту получаешь готовый фарш различного калибра. И так обстоит дело со многими иностранными товарами.
    Это только с первого взгляда наши товары проигрывают заграничным. Если капнуть глубже, все меняется кардинально.
    
     Да, пусть наши «Жигули» в морозы не желают оживать, зато все соседи делают зарядку на свежем воздухе, пытаясь завести двигатели с «толкача», причем не только мужчины, но и женщины.
    А зарядка – залог бодрого настроения на весь день, тонус мышц и ясные мозги.
    
     Почему так много было безрадостных лиц на улицах? Вроде и товары все до кризиса были доступны в кредит, и жилье купить можно было по ипотеке, и съездить в любую страну мира. Ан не было радости бытия, оттого, что человек делал не то, что он хотел бы в душе, а то, что требует государство, начальник, супруг, дети, и даже гаишники. А так, фирма закрывается и у человека появляется много свободного времени. Автомобиль уже не нужен, так как некуда ездить и не на чем.
    
     Тот, кто всегда хотел быть поэтом может создавать теперь целые поэмы. Банкир, привыкший считать чужие «бабки», любящий математику, наконец, сможет уделить максимум внимания решению уравнения, которое никто не может решить уже полвека. И получить за это Нобелевскую премию. Многочисленные офис - менеджеры смогут начать ухаживать не за чужими, в общем-то, офисами, а за собственными детьми и отчим домом.
    
     Даже гастарбайтеры вместо того, чтобы колоть лед в качестве дворников на улицах, скажем, в Красноярске, смогут вернуться в свою солнечную республику и выращивать там сладкий виноград и хурму. То есть, воротиться к тем занятиям, к которым они веками подготовлены, а не воевать со льдом на тротуарах, который они в первый раз увидели именно в России.
    
     Благодаря кризису у каждого есть шанс стать бодрее, здоровее, и даже счастливее. Ведь еще с давних времен многие и многие миллионы людей почувствовали благотворное влияние различных по длительности периодов голодания, причем не только на психику, но и на эмоциональную составляющую человека. «То, что не вылечить голодом, не вылечить уже ни чем».
    
     В условиях кризиса даже одежда может стать предметом недоступным. Ну, и ладно! У обнаженного человека наблюдается то единение с природой, от которого мы удалились в индустриальную эпоху очень значительно. Приглядитесь, как малыши обожают бегать голышом по песку или по траве. Свобода движений это отзвук древних времен, когда человек носил лишь набедренную повязку.
    
     Разве она нужна в таком количестве, эта одежда! Стирай ее, неси в химчистку, осторожничай, как бы ее не порвать, решай дилемму «модно – не модно» и прочие неприятности и заботы. Теперь же можно смело бросить клич: «Назад к природе и единению с ней!» Вспомните, как беспортошные дети папуасов в Новой Гвинее искренне радуются каждому новому дню и вам, возможно, так же захочется скинуть с себя условности типа одежки. Свобода движений – свобода личности! Нудисты, коих с годами становится все больше, выглядят более естественными и веселыми людьми.
    
    
     На пособие по безработице можно будет покупать в основном овощи. Картоха, капустка, свеколка, морковка. О пользе питания овощами знает каждый. Станет больше вегетарианцев, а значит, больше стройных, поджарых, незашлакованных мужчин, женщин, детей. Домашние животные ведь боятся, когда их ведут на бойню для получения мяса. Мясоед кушает этот страх и сам начинает «праздновать труса» перед жизнью. Правда, ученые утверждают, что животный белок все же необходим.
    
     Раз в неделю можно будет позволить себе колбаску и даже отбивную. Шесть дней в неделю - вегетарианство, один день – мясной. Прекрасная семидневная кризисная диета! Зато эта вожделенная отбивная покажется вам божественной по вкусу! До кризиса вы, вероятно, лопали те отбивные каждый день, и ваши вкусовые рецепторы уже давно потеряли чувствительность. А теперь вы откроете всю прелесть отбивной с тушеной капусткой. Вы будете ждать этот седьмой мясной день, как праздник. Праздников в вашей жизни станет больше.
    
     Да, можно клясть кризис «На чем свет стоит». Можно грозить ему кулаком и иными частями тела. Но ему, кризису, сие по-барабану. Поэтому, давайте-ка попытаемся разглядеть в его темной сущности и положительные моменты и тогда он, возможно, станет чуть менее разрушительным и страшным в наших глазах.
    
    02/05/09


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Юмористическое, Общественно-политическое


© Copyright: Берсенев Михаил, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Что хорошего в кризисе

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru