Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Твой характер и твой любимый головной убор
Берсенев Михаил

Твой характер и твой любимый головной убор

     В нашем подъезде, в лифте, висит зеркало. Неразбитое. Даже не поцарапанное. Внизу граверная надпись «Улыбнись!». Еду я как-то вниз, на первый этаж. На седьмом этаже лифт останавливается, входят мужчина и женщина. Похоже, супруги. Женщина с непокрытой головой, взглянула в зеркало, просканировала надпись «Улыбнись!» и безо всяких эмоций отвернулась. А вот мужичок, явно принявший «на грудь», своим отражением заинтересовался не на шутку. Улыбнулся, согласно призыву на стекле. Выходя из квартиры, он, очевидно, нахлобучил свою красивую меховую шапку наискосок. Мужичок крякнул свежим спиртным духом и аккуратненько, нежно, подушечками пальцев выпрямил свою гордость – новую меховую шапку. Так он и продолжал любоваться собой в этом головном уборе до открытия дверей лифта на первом этаже.
    
     Как ни странно, его спутница без какого-либо головного убора так и не проявила никакого интереса к собственному отражению. Через недельку в этом же лифте я заметил, как соседка в вязаной шапочке смотрится в это же зеркало и поправляет головной убор, убирает под шапочку вырвавшийся на свободу локон. Потом школьник в бейсболке так же внимательно искал в этом зеркале ответ на вопрос, идет ли ему сей предмет туалета или нет. Все эти люди отличались друг от друга разительно и головные уборы они носили разные. У меня есть некая убежденность, что ваш любимый головной убор может сказать многое, о вас, как о человеке.
    
     1. Простые вязаные шапочки, в просторечии народа – «презик». Помпончика нет, чаще однотонная материя с некоей надписью. Как правило, такие шапочки одевают молодые люди спортивного типа. На толстяках их не увидишь. Девушки в них выглядят простенько. Такой головной убор популярен у реперов. Человек, носящий такую шапочку быстр, в нем витает дух бунтарства, он легок на подъем и любит компании, природу, ритмичную музыку.
    
     2. Специфический головной убор – каска. Каска строителя, пожарного, мотоциклиста. Каска горнолыжника и каска со светящимся третьим глазом – горняка. Большей частью их носят в целях безопасности. И эти люди любят свой головной убор. Для некоторых он становится талисманом. Человек в каске сознательно выбрал свой род деятельности, весьма опасный, требующей смелости и рациональности. Он рассудителен, часто мужественен. Слабаки не держатся долго на таких местах, где требуется каска на голове. Люди в касках, как правило, достойно знают свое дело. Профессионалы.
    
     «Касочники» работают по инструкциям. У них математический склад ума в подавляющем большинстве. Часто их называют мастерами на все руки. Весьма дисциплинированы. Прежде, чем что-то сделать, семь раз отмерят, и лишь потом отрежут. Любят стабильность в семейной жизни и в работе. Люди в касках – рисковые сыны и дочери рода человеческого.
    
     Они как бы бросают вызов судьбе, но защищаются. Рокеры бешено гоняют на «железных конях», строители кладут кирпич или сидят в башенном кране на высоте птичьего полета. Военные ведут бой не на жизнь, а на смерть. Люди в касках чаще всего храбрые по складу характера, немного отчаянные. А каска дает некое ощущение защищенности. Такие люди носят короткие стрижки, так как шевелюра под каской обычно потеет, чешется, а через пластик или железо череп особо не почешешь. Хиппи в касках не ходят.
    
     3. Берет. Признак одухотворенности. Художники, поэты, десантники. Всех их объединяет стремление ввысь. Художники рисуют пейзажи с высоким небом, поэты видят образы в небесах и на потолке, десантники взмывают в облака, чтобы разящим молотом неожиданно обрушиться на голову врага. На те же каски, например. Люди творчества. Песни десантников под гитару лиричны и пронзительны, пейзажи хороших художников радуют глаз и душу, стихотворение с глубоким смыслом и грустью будит в человеке искренность и способность слышать и лицезреть красоту и боль окружающего мира.
    
     4. Часть людей имеет обыкновение натягивать на голову колпак, в основном, на ночь. Колпак является признаком изнеженности. Как правило, колпаки используют миниатюрные индивидуумы, рыхлого телосложения, с округлыми щечками на которых играет легкий румянец. На ночь они любят принять теплую ванну с ароматическими маслами и, соответственно, после купания натягивают на благоухающее тело хрустящую от чистоты пижаму, а голову покрывают колпаком.
    
     Один из моих попутчиков в поезде однажды признался за бутылкой коньяка, что в колпаке ему снятся сны дивной красоты. Когда утром я шел умываться, то увидел, что его голова на подушке облачена в колпак. Лицо этого толстячка излучало теплоту души даже во сне. Физически, люди любящие колпак, не отличаются большой силой. Тела их маленькие.
    
     Разве можно представить боксера Валуева или братьев Кличко в колпаках? Очень сложно. Арнольд Шварценеггер, этот «Терминатор», так же, явно, колпак не носит. А те, кто носит, часто похожи на гномов из сказки. Денни де Вито в колпаке – это естественно, к примеру. Почитатели колпаков, как правило, гурманы. В поезде разворачивают фольгу и двумя пальчиками извлекают жареное куриное крылышко и неспешно его смакуют, в отличие от любителей различных шлемов и касок, которые мгновенно раздирают всю копченую тушку цыпленка крепкими зубами и глотают кусками, как жерновами перемалывая мясо и даже хрящи с мягкими косточками.
    
     5. Часть мужчин, да и женщин, носят теплые шапки из того или иного меха. У мужского варианта так называемые «уши» с завязками соединяются посредством бантика на макушке. Козырек представляет собой прямоугольник, прикрывающий лоб хозяина и образует как бы «третий глаз», обширный и мудрый. У женщин мех на головном уборе окаймляет окружность головы без широкого козырька.
    
     Мужчины, любящие носить «третий глаз», как правило, весьма серьезны, считают себя чрезвычайно умными. Полагают, что благодаря «третьему глазу» на лбу видят и знают то, что скрыто для других и оттого их проницательность, «рентгеновское» видение окружающих и ситуации в стране, делает их особенными. «Третий глаз» способен покрывать гигантские территории. Поэтому так много политиков, бизнесменов, научных работников носят меховые шапки разных фасонов. Они бережно относятся к содержимому своих черепных коробок и прикрывают это содержимое теплым мехом шапок.
    
     Это честолюбивые люди. Не забывая о себе, все же заботятся о благе государства, или хотя бы делают вид. Плохо воспринимают чужую точку зрения. В теледебатах выплескивают в лицо оппонентам сок или минеральную воду. Заложенная от природы агрессивность любителей меховых шапок отражается в структуре их головных уборов: ворсинки меха торчат миллионами иголочек во все стороны как у ежика. Эти «колючки» как бы оповещают окружающих: не подходи близко с плохими намерениями, не спорь со мной, я колюч и драчлив! В целом, это часто не очень приятные, но нужные обществу люди, ответственные, способные управлять не только страной, бизнесом, научным проектом, но и целыми континентами.
    
     6. Котелок. Этот головной убор уже не носят. Котелок – символ консерватизма, устойчивости, надежности. Непременный атрибут к котелку – сигара. Котелок утратил, к сожалению, свою актуальность.
    
     7. Кепка. Многоаспектная вещь. Повернешь на бок – получится раздолбай, сдвинешь на затылок – получится лихой, отчаянный парень, блатной. Оденешь козырьком назад – получится рэппер или лидер неформальной уличной банды. Оденешь классически – получится интеллигент. Кепка – демократичный предмет туалета мужчин. Кепка Лужкова даже стала символом власти, готовности к переменам, к новому, при сохранении крепкого фундамента. Каждый носит ее так, как соответствует внутреннему состоянию, характеру, эмоциям в данный момент времени.
    
     8. Женские шляпки. Используют их ныне мало. Но те дамы, кто не забыл о шляпках, ценят в жизни стиль во всем. Как правило, женщина в шляпке изящна. Женственность сквозит в ее образе. И ведет себя она соответственно.
    
     Тут мы и подобрались к определенному заключению. Люди выбирают себе головной убор в зависимости от типа характера и поведения, настроения. Но и сам головной убор оказывает влияние на тот же характер, настроение и поведение человека. Перефразировав поговорку можно сказать, что встречают по тому, что надето на голову, а провожают по тому, что под головным убором обнаружено в результате беседы. Старайтесь менять иногда любимый головной убор на другой, и вы разнообразите не только свой имидж, но и стиль мышления и поведения.
    
    
    


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Психологическое, Не относится к перечисленному, Юмористическое


29/04/09

© Copyright: Берсенев Михаил, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.05.2009 12:35:24    Buffoon Отправить личное сообщение    
познавательно))
вот только презики (еще есть парочка непечатных названий) у нас в городе в основном гопники носят))
     
 

01.05.2009 17:00:47    Берсенев Михаил Отправить личное сообщение    
У нас уже давно их не видал в презиках.
Спасибо за отзыв.
       

Главная - Проза - Берсенев Михаил - Твой характер и твой любимый головной убор

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru