Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Наталья Гуркина - Маленький будильник или королевство часов
Наталья Гуркина

Маленький будильник или королевство часов

    В огромных просторах Вселенной есть страна часов. В ней живут маленькие ручные, большие и солидные настольные, а также много - много разных, других часов. У каждого из них есть свой домик, который отличается от всех остальных. Ведь часы хоть и строгие с виду, но очень любят быть привлекательными и отличаться от остальных. У них есть даже свой король: огромные, очень большие и солидные часы. Его выбрали давно, много лет назад. Сколько? Да уж никто и не припомнит. Король всегда был очень серьёзным и требовательным, хотя ночью, когда вся страна засыпала, он любил смотреть, как играют в прятки на небе звёздочки. Но это был бо-о-ольшой – большой секрет, о котором он никому и никогда не рассказывал. А утром он всегда проверял своих подданных. Они сверяли время и только тогда расходились каждый по своим делам.
    Так и проходила тихо и беззаботно жизнь в этой удивительной и сказочной стране, пока однажды утром не произошло то, что изменило привычный ритм жизни всех её жильцов. А вышло все так.
    Как обычно, утром, часовой король начал сверять время. Все было хорошо, но когда он дошёл до маленького настольного будильника то увидел, что стрелки показывают неправильное время. Король опешил, ведь такого никогда раньше не было. А малыш, недоумевая, хлопал глазками и никак не мог понять, почему его любимый король так помрачнел.
    Часовой король долго и задумчиво молчал… Он думал о том, как сказать маленькому будильнику о его изгнании из страны. Молчание заполнило королевство, только тихонькое тик–так нарушало тишину. Все замерло.
    Напряженно, другие часы, ждали, что скажет их король. А маленький будильник стоял и улыбался, его нежно-зеленый корпус с листиками и бабочками блестел на солнышке, а мельхиоровые стрелочки и дальше радостно отсчитывали неправильное время. Малыш не понимал, что случилось, ведь он был еще маленький. И вот тишину нарушил голос короля часов. Он с добрым, но взволнованным лицом наклонился к маленькому будильнику и спросил, почему его стрелки показывают неправильное время. Все часы королевства застыли в ожидании. А малыш, подняв свои глазки к королю, начал взволновано рассказывать как вчера, когда он играл со своими друзьями, к ним подлетела бабочка.
    Она была очень испуганной потому, что потерялась. Бабочка поведала будильнику о том, как, вылетев из дома, она увлеклась красочными цветами, а потом не могла найти дорогу домой. Поэтому и прилетела в королевство будильников, в надежде, что ей помогут. А он, маленький настольный будильник, стрелочкой показал ей путь. Король опешил.
    Он понимал, что есть правила и их нельзя нарушать, но безобидность малыша наполнила его лицо светом. Король поднялся и, обращаясь к своим подданным, сказал:
    - Мы, королевство часов. Отсчитываем время для всей вселенной. Нас уважают за точность, но неужели мы, часы, выгоним маленький будильник только за то, что он помог найти дорогу домой бабочке? Король смолк, он ждал, что скажут подданные.
    И тут все наполнилось громким тиканьем. Часы начали шуметь и спорить. Одни говорили, что так нельзя, ведь они, часы, должны всегда показывать правильное время. Другие сказали, что точность это хорошо, но милосердие лучше. Мнения разделились.
    Задумчиво король посмотрел на своих подданных и, остановив свой взгляд на маленьком будильнике, вынес вердикт:
    - Будильник останется в королевстве. Ведь мы, часы, созданы для того, чтобы маленькие и большие обитатели Вселенной смогли вовремя утром встать, а вечером, под наше равномерное тиканье, лечь в свои кроватки и уснуть. Мы, большие и маленькие, часть жизни каждого обитателя. Поэтому мы стоим на страже порядка. Нельзя наказывать одного из нас за то, что он вернул домой бабочку. Ведь и для нее мы живем, отсчитывая время.
    Все застыли, слушая речь короля, а потом громкое и радостное тик – так разлетелось по всем уголкам огромной Вселенной. Часы поняли свою важность. Они радовались и смеялись.
    
    
    Вот такая история о королевстве часов. Много времени оттикало с тех пор, как это произошло, и многое изменилось. Часы так и остались точными, но уже не были так серьезны. И даже король часов перестал скрывать, что ночами он любит наблюдать, как играют в прятки звезды. А маленький будильник и дальше улыбался и радовал всех своим детским тиканьем. Тик – так.


    

    

Жанр: Детское
Тематика: Дружеское


© Copyright: Наталья Гуркина, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Наталья Гуркина - Маленький будильник или королевство часов

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru