Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Сергей Путин - Подарок ко дню рождения
Сергей Путин

Подарок ко дню рождения

    - Сынок, у тебя скоро день рождения!
    Егоркины глаза вспыхивают счастливым огнем, понимает. Кивает.
    - Ты же знаешь, что такое день рождения? Это твой праздник – придут гости, подарят тебе подарки, будет весело и интересно!
    - Дееенья, - растягивая говорит малыш и улыбается.
    В своем нежном возрасте он успел побывать на множестве дней рождений, говорил что-то умилительно-поздравительное, хлопал в ладоши и целовал именинников в щеку. Но главным героем или, как это принято называть, виновником всех этих торжеств был не он… А тут – его, Егоркин, день рождения, личный, персональный.
    - Денья! – повторяет радостно и, неожиданно вспомнив, что на день рождения бывает еще и торт, показывает, как будет задувать две положенные ему свечки.
    - А что тебе подарить? Какой подарок ты хочешь на день рождения?
    Малыш в растерянности, он уже открыл рот, чтобы сказать что-нибудь, но понял, что сказать следует что-то такое, безусловно подходящее исключительности события, что-то способное выделить его день рождения на фоне других дней. Глаза его бегают, в голове крутятся мысли… Наконец, ответ найден и он выдыхает:
    - Цветуёська (цветочки).
    - Цветочки?!
    - Да, - кивает малыш и делает при этом такой умилительный, лирично-грустный взгляд, что знаменитому рыжему коту из «Шрека-2» ничего не остается, как податься в обычные статисты.
    
    Я, признаться, не ожидал такого поворота событий. Все это, конечно, очень трогательно и вполне соответствует заданным мною же самим условиям, но цветочки сыну-двухлетке как-то не входили в папины планы. Положение должна была спасти мама, изловчившаяся родить сына ровно через три дня после своих именин. В общем, без цветов в доме в эти праздничные деньки не обойдется наверняка; а, судя по просьбе сына, на одного человека больше будет обрадовано букету.
    - Хорошо, подарим цветочки. А что еще?
    - Шоко! – уже без раздумий выдает Егор. Шоколад – его любимое лакомство; настолько любимое, что иной раз словом «шоко» обозначаются и другие удивительные и жутко приятные вещи.
    
    Всю неделю мы готовимся к празднованию – созываем гостей, планируем меню и сервировку стола; вместе с Егором пытаемся разучить слово «два» и привыкаем отвечать этим словом на вопрос «Сколько тебе годиков?». Все это время мы стараемся подогревать интерес сына к предстоящему событию, постоянно говорим про приближающийся день рождения. И, несмотря на то, что подарки давным-давно выбраны и заготовлены, продолжаем спрашивать малыша о его пожеланиях. Егор называет шоко, суп, кашу. Тут он, как и все маленькие дети, не кривит душой, а называет то, что ему действительно нравится. Один раз догадался сказать «игушу» (игрушку), а на последующие расспросы родителей: «какую?» - ответил лаконично и доходчиво, сделав неуместными все последующие расспросы: «маленьку» (маленькую). Это его любимый размер.
    
    Не знаю, как маме, но мне все это время казалось, что истинное желание сына лежит где-то глубоко; настолько глубоко что и сам он еще не докопался до него. Я ждал, давая малышу возможность дойти до этого самостоятельно, позволяя обдумать все не торопясь. И вот дождался.
    
    В один из недавних дней, проводив нашу маму на йогу, мы возвращались на машине домой. За окном уже стемнело, смотреть было особо не на что. Нужно было как-то развлечь малыша. И я опять затеял разговор про день рождения – тем более, что Егор к таким разговорам уже привык и они вызывали в нем радостное возбуждение.
    - Ты подумал над нашим с мамой вопросом? Что тебе подарить на день рождения?
    Егор не ответил тотчас. И именно в этот момент я понял, что сын нащупал, нашел ответ, и сейчас ему требовалось всего несколько секунд, чтобы еще раз тщательно выверить его, взвесить до тысячной доли грамма и выдать уже, наконец, родителям.
    - Киса… – сказал Егор.
    - Кису?!
    - Дааа…
    - Какую?
    - Маленьку (маленькую)! – ну да, конечно, какую же еще, ведь это его любимый размер.
    - Котеночка что ли?
    - Дааа…
    Я был доволен. Малышу удалось распознать истинное желание, сопоставить его с возможностями и озвучить. Да что там говорить, он и сам был чрезвычайно доволен собой, и в последующем уже ни разу не сбился с заданного курса, прося в подарок исключительно «кису».
    
    Котеночка Егору мы, конечно же, подарим. Но не сейчас… Не в этот день рождения… Пока еще не время, по многим причинам. А для него - пусть это будет жизненным уроком: любое желание должно пройти проверку временем, созреть, налиться, сформироваться, сбросить с себя все спонтанное, пустое и сиюминутное... Только наличие такого, полноценного, желания, на мой взгляд, делает человека счастливым, стремящимся к чему-то, приносит истинное удовольствие при его воплощении в жизнь. А иначе – какое-то «шоко» получится, вместо желания…
    
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Сергей Путин, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Сергей Путин - Подарок ко дню рождения

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru