Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Кожейкин

Зачёт

    Профессор и заведующий кафедрой международной экономики Сергей Сократович Закорючкин слыл среди студентов строгим экзаменатором и одновременно человеком настроения. Выйдет, бывало, в середине экзамена в коридор, грозно оглядит студенческую братию, а потом почешет бороду и вдруг улыбнётся в пшеничные усы:
    – Что насупились, съёжились? У меня сегодня по плану три двойки, так я их уже поставил. Так что заходите смелей, радивые и нерадивые!
    
    Зачёты профессор принимал так же строго, с пристрастием. Однако как-то раз произошёл забавный случай. В тот день группа студентов распределилась, как обычно, по очереди, сформировали первую «пятёрку». Заходят в аудиторию, тянут билет, присаживаются и готовятся к ответу. А Сергей Сократович прохаживается между рядами. Он терпеть не мог, когда кто-нибудь списывал с конспекта или в шпаргалку заглядывал.
    
    Вот увидел беременную студентку Кукушкину. Она уже примерно пол страницы настрочила и дальше сидит, пишет. А у самой пот на лбу выступил, тяжело ей. Всё-таки на последних месяцах беременности. Сергей Сократович аккуратно листочек у неё попросил, пробежался глазами и обратился к присутствующим:
    – Надеюсь, никто не будет возражать, если я Кукушкиной поставлю зачёт?
    Вопрос чисто риторический. Кто же будет возражать? Расписался профессор в зачётке, пожелал здоровья, улыбнулся, церемонно распахнул дверь будущей матери и пригласил следующего.
    
    После Кукушкиной двоих, правда, тут же завалил на каверзных вопросах. Но то были явные прогульщики.
    
    Зато самое интересное началось спустя пятнадцать минут. Заходит ещё одна беременная, тяжело дышит, спрашивает:
    – Сергей Сократыч! А мне билет брать?
    Сложный вопрос задаёт. Буква «а» ключевую позицию в нём занимает. С одной стороны, если Кукушкиной он только что поставил зачёт ввиду её состояния, то, выходит, и этой девушке надо ставить? А с другой стороны, не написала ещё совсем ничего. Студенты от своих листочков оторвались, смотрят, чем дело кончится.
    – Ладно, – великодушно махнул рукой Сергей Сократовыч, – помню я вас, присутствовали на лекциях. Давайте зачётку.
    Расписался профессор в документе, присел на своё место, сосредоточенно задумался о чём-то. Может, сожалел о проявленном великодушии. Но вполне возможно и о том, не взялись ли студенты дружно выполнять Указ Президента. Насупился. Но все-то знают, отходчивый он, и отойти душой – вопрос времени. Вроде уже совсем просветлело лицо его, как тут открывается дверь и заходит … ещё одна беременная. Живот огромный, еле несёт, медленно так, величественно. Вгляделся в неё Закорючкин, и аж подскочил на своём месте:
    – Ах, Пантелеева! Ах, плутовка! Ну-ка доставайте подушку или что у вас там. Только что в буфете до зачёта вас видел, а вчера в трамвае! Совсем иначе выглядели! Ай-яй-яй!
    Пантелеева покраснела, достала из-под свитера небольшую подушечку. Покачал седой головой профессор и добавил:
    – Берите билет! Вас буду спрашивать с особой строгостью.
    К удивлению всех, зачёт всё же ей поставил. Материал она знала достаточно неплохо.
    


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Юмористическое


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru