Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Кожейкин - Моя жизнь и смерть
Александр Кожейкин

Моя жизнь и смерть

    хроника одной жизни


    Я появился в этом мире со значительным опозданием, хотя меня ожидали с большим нетерпением. Ожидали целую неделю, а потом с минуту на минуту. С плохо сдерживаемой досадой и зыбкой надеждой на то, что это событие, наконец, произойдёт. Но, по всей вероятности, всё было предопределено, и я начал свою жизнь именно в этот день 2 декабря. Зима была оттепельно-гриппозной, много самых разных людей беспокоились за моё самочувствие и чтобы, не дай Бог, со мной не случилось самое страшное.
    Однако всё обошлось. Я утвердился в этом мире, и, забегая вперёд, доложу: мне довелось прожить своё время, отмерянное могущественным Создателем.
    Разумеется, моя жизнь отличалась от жизней других. И в то же время так же имела начало и конец. Я поначалу не задумывался об этом, быстро научился радоваться ветру, солнцу, морозу и звёздам, как многие из людей. Кое-что в этом мире мне не нравилось. Например, мусор у домов, обилие бесцельно шатающихся бездельников, бросающих где попало окурки и плюющих под ноги. Их было особенно много в выходные, ещё больше появлялось в длинные, одуряющие праздники. И я понимал: раз мне довелось родиться в России, с этим ничего не поделаешь.
    Я сделал важное наблюдение: на нашей планете есть люди, живущие деятельно и активно. Которые хорошо знают, что им необходимо в первую, вторую и третью очередь. Что есть главное, а что второстепенное. Они пытаются достичь намеченных целей, спотыкаются, падают и, несмотря на ушибы и синяки, упорно двигаются к своей цели. Достигают или нет – это уже другой вопрос. Но есть и те, что просто плывут по течению, этакие наблюдатели.
    Я – типичный наблюдатель. Мне приходилось видеть многое. Например, как люди встречались друг с другом, знакомились и ссорились. Как создавались и рушились их хрупкие миры. Доводилось наблюдать и похороны, и, стало быть, наступил момент, когда я тоже задумался об этом. Тем более, я уже не был таким свежим, потихоньку обмяк и обрюзг. Многие отмечали: появилась заметная тусклость, а потом легли первые морщины. Это красноречиво свидетельствовало: всё в мире приходит и уходит …
    Моё старение было предопределено природой, но оно зависело от многих объективных и субъективных факторов. Поскольку мне довелось родиться в миллионном городе, где поневоле пропитываешься триллионами триллионов молекул разных веществ, видимых и невидимых, вредных и очень вредных, исходящих от гигантских комбинатов и небольших заводиков, от котельных и прачечных, от двигателей сотен тысяч автомобилей, автобусов, мотоциклов. Но, повинуясь жестокой и фатальной пословице «Где родился, там и сгодился», я мог только наблюдать, как чрезвычайно неприятные экологические обстоятельства заметно ускоряют моё старение, приближая естественную гибель.
    
    И сказал себе: я не в силах ничего изменить. Отдался спокойному миросозерцанию обозримого пространства в отпущенном мне времени. И полюбил особенно простое занятие: смотреть на звёзды тёмной ночью. Возможно потому, что их мерцающий свет бесконечной гирлянды огней далёкого, а может быть, близкого разума, вселял спокойную уверенность и осознание величия бесконечного и непознанного мира, который нельзя ни оценить, ни измерить. И это наполняло мою жизнь другим смыслом.
    Изменить законы мироздания мне нельзя. А что можно? Можно пребывать в спокойном молчании и ничего не делать? Смотреть, как восходит солнце, как поднимается к высшей точке над горизонтом. Чтобы оттуда спустя короткий миг начать медленное скольжение вниз?
    Скольжение вверх и вниз. Не так ли происходит всё в нашей жизни? Мы достигаем апогея, а затем не можем удержаться, медленно и неотвратимо склоняемся к своему закату. И лучше не думать об этом, иначе Вы всегда будете отравлять себя осознанием абсурдности жизни. Ничего не станет в ней серьёзным: боль станет смешной, успехи ничего не значимыми. Возможно, только ради любви Вы продолжите свою жизнь со смыслом, а всё другое будет сведено лишь к простейшему физическому существованию. Как у простых одноклеточных.
    
    Наверное, поэтому на протяжении всей своей жизни я, помимо звёзд, страстно обожал рассвет и одновременно со столь же неистовой силой ненавидел закат.
    
    Все древние религии мира использовали для обращения к Богу раннее утро. Время, когда встаёт солнце, и огромная приливная волна энергии пробуждения прокатывается по земле. Вы можете прокатиться на гребне этой волны, и я прошу: не упустите такую возможность. За пять минут до восхода солнца, когда небо становится светлее, просто ждите. Ждите с внутренним нетерпением и одновременно с твёрдой уверенностью. Ждите так, как ждут встречи с любимым, единственным и неповторимым человеком. Ждите и созерцайте!
    
    Как созерцал я с огромным чувством сопричастности к этому миру и к самому бесконечно могущественному его Создателю.
    Однако моё время прошло. Наступил момент, когда я должен был умереть. Исчезнуть совсем. Или перейти в другое состояние. Почему-то в мыслях очень хотелось, чтобы произошёл именно такой переход. Хотелось стать другим, но помнить всё, что происходило со мной в прежней жизни.
    
    Медленное наступление смерти очень удивило меня. Нет, всё было естественно. Всё происходило прямо у меня на глазах, хотя и не могло пройти незаметно для окружающих. Я стал худеть, затем стал серым и совершенно непривлекательным, а после этого стал буквально таять. Мной давно уже не восторгался никто, и окружающие меня люди только грустно смотрели на происходящее, всем своим видом лишний раз напоминая о жёстком действии законов мироздания. Я таял и таял, и, наконец, растаял совсем. Но успел заметить, что этого момента все вокруг также ждали с нетерпением.
    
    И ушёл из этого мира. Я – снег, появившийся 2 декабря 2008 года.
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному
Тематика: Философское


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.12.2009 05:20:00    Марина Хабадаева Отправить личное сообщение    
Неожиданный финал, после которого снова возвращаешься к началу и читаешь уже другими глазами, с другим ЗНАНИЕМ. И странно: знаешь, что в финале умрет только снег, но думаешь совсем не о нем...
Спасибо за удовольствие от прочтения.
     
 

16.12.2009 06:16:32    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Cпасибо, Марин!
Хотя этот литературный прием не нов, мне он нравится возможностью показать всю поливариантность прочтения. Не случайно же по второму разу ты читаешь, думая немного о другом.

С теплом души.
       

Главная - Проза - Александр Кожейкин - Моя жизнь и смерть

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru