Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Борис Булатов - Мизер Ржевского
Борис Булатов

Мизер Ржевского

    Альтернативная история


     Поручик Ржевский слыл в полку рисковым преферансистом. Но на этот раз, памятуя о пустых карманах и цепких пальцах кредиторов, он решил применить стратегию «высиживания».*
     Поручику сегодня не пёрло.** В пуле пусто, в горе густо. На третьем часу игры терпение асса иссякло, и он объявил мизер на тройной бомбе. Присутствующие остолбенели. Немая сцена продолжалась, пока по-иезуитски медленно вскрывался прикуп.
     - Если номер не пройдет – прямо за столом и застрелюсь, - решил Ржевский, – Человек! Водки и пистолет!
     В гробовой тишине прикуп был вскрыт. И что вы думаете? – Оказался голубой мизер в пиках и трефах. Такого не помнил и отставной генерал, дремавший в углу в вольтеровских креслах. А уж он-то не одну псарню съел на преферансе. Оркестр ударил туш, и поручик стал центральной фигурой вечера. Дамы наперебой предлагали ему отдаться за портьерами, корнеты набивались в друзья и угощали дешевой мадерой. А полковник облобызал троекратно и пообещал доложить лично государю, какие еще молодцы у него не перевелись.
     Император Александр I сидел один в рабочем кабинете и изучал квартальный отчет III-го отделения. Оказывается, князь Трубецкой решил подложить ему свинью и устроить мятеж. Ох уж эта современная золотая молодежь! В двери постучали:
     - Срочная депеша из N-ского гусарского полка!
    Это был любимый полк императора.
     - Читайте скорее, что они там учудили? – воскликнул он в нетерпении. Узнав о замечательном поступке бравого гусара, государь приказал немедленно вызвать его в столицу на прием, куда также пригласить и негодника Трубецкого.
     В приемный день Трубецкой с демоническим видом стоял у колонны и, скрестив на груди руки, старался не дышать в сторону придворных.
     - А вот не пить мы не можем, а туда же – спасать Россию, - подумал проходивший мимо император, учуяв знакомый кислый перегар шампанского.
     - Господа, разрешите представить вам нашего героя – поручика Ржевского! – и Александр вкратце поведал присутствующим о его заслугах перед Отечеством.*** Потом он подозвал Трубецкого и горячо зашептал ему на ухо:
     - Что ж ты делаешь? Родина в опасности, а ты чем вздумал заниматься? – и вслух, - Дорогой князь, хочу рекомендовать вам своего друга генерала Ржевского. Вы поступаете в его распоряжение и направляетесь на Кавказ. И убедительно прошу, пока порядок в Чечне не будет наведен, не показываться мне на глаза. Дайте при всех торжественную клятву.
    Застигнутому врасплох, Трубецкому пришлось пообещать без победы в Санкт-Петербурге не появляться.
     А Ржевского, третий день в рот не бравшего, шатало от трезвости.
     - Видал я вашу Чечню! – думал он, - Воюй хоть двести лет, все равно конца краю видно не будет. Я не собираюсь лучшие годы гнить в этой дыре. Пускай Трубецкой, раз поклялся. Тем более, ребята в полку поговаривали, что он заговорами балуется. В Чечне и набалуется вдоволь. А я устрою себе похищение и подамся в Персию. Говорят, персиянки – это что-то!
    
     Пригласили откушать. Александр ненавязчиво предложил Трубецкому выпить со своим новым командиром на брудершафт, и сам наполнил бокалы, вылив каждому по бутылке рома. После брудершафта Ржевский пришел в себя и начал оглядываться в поисках карточного стола. А князя, крепче шампанского ничего не пившего, дабы не омрачать занятый высокими материями разум, развезло. Он сразу полюбил новоиспеченного генерала и стал ласково звать его «Гвоздиком». Зато императору от князя досталось по полной программе. И узурпатором он оказался, и рабовладельцем. Как еще только земля носит?! Хорошо, что все были заняты вином и флиртом и на пьяный бред Трубецкого внимания не обращали.
     - Князь, на пару слов, - пригласил его Александр в соседний зал и там от души набил пьяному кретину морду.
     А Ржевский, расчистив край обеденного стола от пустых бутылок, истерзанных блюд и упившихся ублюдков, пытался показать рекордный расклад. Но его уже никто не понимал. К новому фавориту тянулись слюнявые губы и потные руки. Каждый хотел засвидетельствовать – мало ли что – свое почтение.
     Вернувшийся государь взял Ржевского под руку:
     - Генерал, пойдемте отсюда. Предоставим этот сброд самому себе. Большего они, к великому сожалению, не заслуживают.
    И они удалились. Проходя мимо блевавшего на карачках Трубецкого, император грустно промолвил:
     - И это революционер, так сказать, цвет нации. Господи, дай мне сил и терпения!
    Друзья уютно устроились на диванах в небольшой гостиной.
     - Коньяк? Сигары? Чувствуйте себя, как дома, - угощал Александр Ржевского и имел на него виды.
     Так состоялась карьера гусарского поручика, несостоявшегося героя несостоявшейся Отечественной войны с французами. А мизер Ржевского навсегда вошел в анналы отечественной истории.
    
    ____________________________________________________________
    * Прим. автора. Обычно Ржевский высиживал пару махом. Яйца крупные - одним можно накормить двух-трех гусар. Но гусары яиц не признавали. Они предпочитали шампанское, девок и цыган. Девки тоже любили шампанское, а вот цыгане тяготели к Тургеневу. Тургенев, уставая от бесконечных попыток овладеть Полиной Виардо, буквально «до мальчиков в глазах», возвращался в немытую Россию и пускался в традиционный русский загул. Потом он приходил в себя на природе, бродя с ружьем по окрестным лесам и пытаясь кого-нибудь пристрелить. Одного загула в среднем хватало года на три бесплодных ухаживаний за замужней красавицей. На чужбине Тургенев еще горячее любил Россию и часто плакал.
    
    ** Прим. автора. Качественное пёрло вообще достать непросто. Импортные радуют глаз, приятны на ощупь и вкус, но весьма недолговечны. Отечественные прослужат дольше, но выглядят и пахнут отвратительно. Разумнее всего заказать пёрло у мастера, на свой вкус и размер, хотя это влетит вам в копеечку.
    
    *** Прим. автора. Кстати, Наполеон, тотчас узнав о подвиге поручика от засланного казачка, кардинально изменил свои планы нападения на Россию.
     - Мизер на тройной бомбе! Нет, пусть другие воюют с этими сумасшедшими русскими, - сам Бонапарт и на шестериках частенько садился без двух. После чего Европу трясло.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое, Историческое


© Copyright: Борис Булатов, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.03.2009 21:27:49    Ирина_Лазарева Отправить личное сообщение    
Ха-ха-ха)))))))))))))
     
 

Главная - Проза - Борис Булатов - Мизер Ржевского

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru