Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Вячеслав Брим

Капля дождя

    Все говорило о том, что утро должно быть чистым и безмятежным. Молодое бледно-жёлтое солнце стремительно выплывало из-за горизонта. Его холодные лучи пронзили каждый уголок после ночного неба и теперь взялись за верхушки деревьев. Вся природа застыла, в нетерпении ожидая, когда на неё прольётся живительный поток тепла и света, который разбудит её, даст силы двигаться, раскрасит яркими красками ландшафт.
    Так бы оно и случилось, если бы не серое облако, взявшееся неизвестно откуда. Сначала оно было маленькой, едва различимой точкой на западе, но быстро приближалось, гонимое воздушными потоками и вскоре превратилось в довольно крупную, тяжёлую тучу. Природа затрепетала в испуге и негодовании: неужели что-то посмеет нарушить невинность так хорошо начинавшегося дня. Туча и вправду не собиралась бездействовать: чуть замедлив ход, она остановилась над притихшей долиной. Ветви деревьев перестали раскачиваться, птицы в лесу примолкли, насекомые прекратили своё бесконечное жужжание. Всё застыло в напряжении, беспокойно ожидая чего-то страшного, что должно было неминуемо случиться. И оно случилось…
    На землю обрушился тяжёлый поток воды, мириады капель устремились вниз, что бы произвести разрушительное воздействие на нетронутый пейзаж; одни будоражили пыль на дороге, заставляя её плясать и скакать, до тех пор пока они не превращалась в жидкую грязь, другие нещадно избивали цветы, едва успевшие сомкнуть бутоны, а те цветы, которые не успели иди не захотели спрятать свои драгоценные головы, теперь жестоко страдали от нахальных капель. Они решили не прятать свою красоту от мира и отстаивали своё достоинство в борьбе со стихией. Иные поплатились за это лепестками. Одни только деревья радовались утреннему душу, они с удовольствием обмывали каждый листик, зная, что потом, когда восстановится солнечная погода, они будут гордиться своей чистой и сочной зеленью. И лишь только трава могла похвастаться своим спокойствием: никакой дождь, даже самый сильный ливень, не причинит ей вреда, но и ни чем не улучшит её внешнего вида, разве что в этот самый момент, под косыми лучами солнца(туче не удалось дотянуться до него и закрыть) когда по каждому стебельку стекали капельки воды, трава могла блестеть - казалось, что по долине расстелили невероятных размеров ковёр из изумрудов и она тихо радовалась, но вот уж против людских построек дождь совершенно был бессилен: он без конца стучал по крышам и беспомощно стекал к порогу, но ему почему-то икто не открывал.
    
    Грозная туча постепенно светлела, но поток дождя не ослабевал. Появлялись все новые мокрые детища, возрождённые к жизни огромной матерью, Ни о чём не спрашивая, они тут же бросались вниз с головокружительной высоты, решительно увеличивая скорость полёта. Уверенные в своей мощи, они упоённо гудели и шуршали, желая скорее обрушиться на землю - таково было их великое предназначение свыше т.е. от Тучи, они понимали это и безмерно гордились своей жизненной целью, высокомерно взирая на расстилавшуюся под ними Землю. Они были бесконечно благодарны своей Большой Матери, даровавший им жизнь и этот дивный, восторженный полёт.
    Но вот родилась капелька о которой и пойдёт наш рассказ. Вынырнув из Тучи, она удивлённо вскрикнула, когда Ветер ласково - потрепал своими мягкими пальцами по её поверхности - это немного смутило капельку, но всё же ей было приятно, что такой благородный господин отметил её своим вниманием, она даже покраснела и хотела поблагодарить его, но его уже и след простыл. “Ничего - подумала капелька - я буду помнить его всё жизнь и когда-нибудь мы снова обязательно встретимся - я ведь ещё так молода! “
    Тут она поняла, что летит в воздухе. У неё захватило дух - так прекрасен и лёгок был её полёт. Всё её существо наполнилось радостным восторгом. "Я парю - воскликнула она - парю как те две прекрасные белые птицы, что пролетели мимо меня! “ И капелька, переполняемая счастьем, залилась громким весёлым смехом. Так чудесен был её смех, что ей захотелось засмеяться ещё раз. Она смеялась, снова и снова, прерываясь разве что для того, что бы выразить своё восхищение возгласами: ”Как прекрасна жизнь!" или "Как прекрасен этот мир!” Но её радость вскоре сменилась неописуемым восторгом, как только Солнце вынырнуло из-под Тучи и охватило ошеломлённую капельку своими огненными перьями; весь мир мгновенно преобразился и стал так чудесен, что походил скорее на сплошной блеск большущего кристалла. Так думала капелька, потому что от света яркого Солнца и сама стала похожа на великолепный кристалл, драгоценный кристалл, очень прозрачный и чистый. Лучи прошли сквозь неё и совершили волшебство, обрядив в новые блистательные одежды, которые сияли и переливались всеми красками мира. Она стала похожа на маленькую принцессу, украшенную множеством дорогих ожерелий - никогда она не выглядела более изысканно и очаровательно. Капелька уже начала думать что в жизни нет счастья сильнее, как вдруг, снизу, незаметно подлетел Ветер, поклонился, и подхватив капельку - принцессу в свои сильные объятья, взмыл ввысь, унося её, задохнувшуюся от волнения, в дивном танце. Забыв обо всем на свете, они танцевали самый настоящий вальс, кружась в небе, как безумные… как безумно влюблённые. Теперь-то и поняла капелька, что такое Подлинное Счастье и наслаждалась каждым мгновением, проведённом с возлюбленным! К сожалению, их упоительный танец не мог длиться вечно и Ветер, поклонившись, опять оставил её одну. Но на этот раз она точно знала, нет, она была совершенно уверенна, что Он вернётся к ней просто у него сейчас дела; он должен лететь, что бы раскачать ленивые верхушки деревьев.
    А тем временем Солнце светило всё ярче и теплее, наливая капельку более сочными цветами и оттенками. Она была на вершине блаженства и захотела поделиться с другими переполнявшей её радостью,
    -Сестры мои! - воскликнула она - Разве не изумителен мир, в котором мы живем?!
    -Да, конечно... - отозвалось со всех сторон.
    -Разве не красивы мы?! - спросила она, хотя в тайне души считала себя самой красивой.
    -Да, красивы…
    -Разве не великое счастье - жить?!
    -Да, счастье…
    -Как это здорово примерять чудесные наряды, кружиться в танце и… быть влюбленной - смущенно добавила она…
    Ответом была лишь тишина и странное шуршание, похожее на перешептывание.
    -Примерять наряды?.. Танцевать?.. - удивилась соседняя капля, - но ведь в этом нет смысла.
    -А что такое смысл? - спросила наша капелька, недоумевая в свою очередь.
    -0-о!.. Смысл!.. - многозначительно протянула ещё одна капля. Смысл -это когда есть Цель!
    Она произнесла эти слова с таким благоговением, что маленькая капелька невольно взволновалась и испуганно пробормотала:
    -А у меня кажется… нет Цели.
    Тут же со всех сторон зажужжали возгласы возмущения и недовольства. То тут, то там слышалось:
    - Как?!.. У нее нет Цели?! - говорила одна.
    - ...Этого не может быть! - вторила ей другая.
    - …Как же можно жить без цели?!
    - Бедное, потерянно дитя, ты наверное ужасно страдаешь?
     -Вообще – то н… - попыталась сказать капелька, но ей помешали. –Бедняжка! - слышалось со всех сторон – давай - те же поможем ей скорее: расскажем в чем Смысл и Цель нашей ЖИЗНИ.
    К ней подлетела, одна капля, которая считала себя умнее других сестёр и стала с важным видом раскрывать то тайное знание, которое знали все, кроме нашей маленькой капельки.
     - Дорогое дитя. Ты очень молода и, видимо, поэтому ещё не узнала о Смысле и Цели вашего существованиями я должна как МОЖНО быстрее просветить тебя.
    Видишь ли, все мы порождены одной Матерью – Тучей - это ты знаешь... - Да, знаю... - пролепетала капелька.
     - ...и мы все падаем вниз. Ты это тоже уже должна была понять.
     - Да.
     - Но зачем мы падаем, хочу спросить я тебя? – Я… я не знаю - растерялась капелька.
     – А – а! В этом-то и есть Смысл и Цель!
     - Я не понимаю...
     - Сейчас я тебе все объясню. Посмотри вниз - видишь эту Землю? Так вот: наша Цель в том, что бы упасть на нее.
     - Упасть! - испуганно вскрикнула капелька.
     - Да именно упасть.
     - Но ведь мы разобьемся!
     - Да, разобьемся. А что делать - такова наша Судьба.
     - Но я не хочу разбиваться!
     - И я не хотела бы, если бы не знала, что в этом наша Цель и Великое Предназначение. А, зная это, я даже горжусь тем, что должна упасть,
    -Но я не хочу! - кричала капелька - Я хочу летать по воздуху, кружиться В его потоках, греться в тёплых ласковых лучах Солнца. Посмотри... посмотри: в какие одежды оно обрядило меня, какими украшениями одарило...
    -Глупое дитя - оборвала её самая умно капля - всё это не имеет ни какого отношения к твоему падению на землю, к нашей общей Цели...
    - Но я не хочу... - заплакала капелька,
    -Ты должна, просто обязана, упасть и разбиться – в этом Смысл кашей недолгой жизни, и ты должна быть храброй, что бы принять эту истину.
    -И... это... значит… - голос её дрожал, так как и она вся дрожала от сильного страха, охватившего её — я должна разбиться и исчезнуть, исчезнуть навсегда?.. Значит, я умру?
    -Нет, нет, дитя, утешься! Я открою тебе ещё одну Великую Тайну. Её я узнала от самых старых капель, что случайно задержались в воздухе из -за теплого пара, шедшего от ярко - красного пламени, что горело на земле. Слушай же: когда мы упадём на землю - да, мы разобьемся - но всё же мы не исчезнем совсем. Однажды, очень скоро, мы все-все соберёмся вместе и сольемся в одно глубокое место, что бы превратиться в Большое Синее Море. Мне говорили: оно будет очень большим, очень синим и очень красивым. Это будет наше Царство.
    Но маленькая капелька не утешалась.
     - Но меня – то уже не будет - я разобьюсь
     - Ну, я не знаю. Тебе не угодишь. Ты лучше поверь мне на слово и не задавай себе больше таких вопросов.
    Сказав это, самая умная капля в негодовании отлетела подальше, что бы не слышать всхлипов напуганной и отчаявшейся капельки. Теперь она осталась одна, но страшные слова сестры снова и скова звучали внутри неё. "Упасть... Разбиться… " Осознав, наконец, весь ужас этих слов, капелька разразилась такими громкими рыданиями, что соседние капли, вздрогнув, разлетелись в стороны.
    Значит скоро всему конец! Не будет ни воздушных каруселей, ни прекрасных, сверкающих нарядов, ни... доброго Ветра и его любви. От этой мысли капелька впала в такое глубокое отчаяние, что уже не замечала ничего; ни падения, ни множества сестёр вокруг, ни лучей Солнца, которое светило теперь очень жарко и раскрасило бы поверхность капельки ещё богаче, если бы не бледность последней.
    А тем временем она падала всё ниже и ниже, и могла различить какие цветы растут в огородике, между двумя домишками. Она именно падала, а не летела - в один миг это умение исчезло. Тяжёлая грусть навалилась на маленькую капельку и сквозь слёзы она шептала: "Прощай щедрое Солнце. Благодарю тебя за ТВОИ подарки. Прощайте далёкие белоснежные облачка - я любила вами любоваться. Прощайте большие белые птицы, хоть вы и равнодушно пролетали мимо. Никогда мне больше не танцевать - тут она расплакалась ещё сильнее, ибо танцы напомнили ей о Возлюбленном.
    "Ветер, милый Ветер! - закричала она, что было сил, оглядываясь по сторонам - Где ты! Прилети и спаси меня! Охвати меня своими мягкими руками и унеси прочь от Земли! Я не хочу умирать! Я хочу быть только с тобой, хотя бы ещё ненадолго!" И тут она заметила, что он летит прямо к ней, прорываясь сквозь ряды её сестёр, и раскидывая их в стороны, словно мчащийся конь, мошек. Сейчас он был похож скорее на неудержимый ураган, сметающий всё на своем пути. В маленькой капельке блеснула надежда, и она обратила отчаянный взор к Солнцу. Взмолилась о том, что бы оно хоть на один единственный миг припекло её сильнее и испарило из неё немного воды, тогда бы она сделалась легче, падала медленней и, её возлюбленный успел её подхватить - а он был уже почти рядом. Маленькая капелька кинула на него взгляд полный любви и благодарности, всем своим существом стремясь к нему на встречу. Но в тот самый миг её окутал мрак, и она провалилась в какую-то бездомную пропасть.
     -Дождик кончился! - вскричал златокудрый малыш и, спрыгнув с крыльца, побежал по мокрой траве. Она приятно щекотала его босые НОГИ. Он остановился у небольшого пруда, растерянности глядя на воду. Сзади подошла женщина с такими же золотистыми волосами, что и у малыша.
    -Смотри, Мам, как много сегодня воды в пруду и какая она вся грязная.
    -Да, действительно, вода стала мутная со вчерашнего дня - это наверное утренний дождь виноват. Но ничего не поделаешь - придётся стирать в такой какая есть.
    Она подошла к самой кромке пруда, поставив корзину с грязным бельём, и, подчерпнув ведром немного воды, вручила его малышу, давая указания:
    -Беги, напои хрюшек: они ещё со вчерашнего дня ничего не пили.
    Ребёнок задорно схватил ведро и помчался к амбару.
    Выполнив просьбу матери, ОН поставил ведро у выхода и с любопытством огляделся - ему всегда было интересно здесь. Разве не здорово было наблюдать за резвящимися поросятами, слушать забавное хрюканье взрослых свиней. А когда надоедало, МОЖНО было ловить красивых бабочек, бившихся об окно отпускать их на волю. Но сегодня был особый день. Сегодня его внимание привлекла лестница, ведущая на чердак. Ему запрещалось залезать туда, но это только сильнее разжигало любопытство, и сегодня оно прорвалось наружу.
    Мальчуган, боязливо оглядываясь, забирался наверх. То, что он там увидел, немного разочаровало его - это была всего лишь сушеная рыба, которая висела под потолком. Но тут его взгляд привлекло что-то стоявшее на подоконнике маленького запылённого окошка. Это был горшок с цветком, какого он ни разу не видел. Малыш был в восторге от этого чуда и, кубарем скатившись с лесенки, побежал рассказывать матери о находке. Он даже не подумал о возможном наказании за этот дерзкий поход на чердак. В наказания действительно не последовало - мать была удивлена не менее сына.
    Теперь они оба влезли на чердак, и малыш указал на странный цветок. Женщина сначала растерялась, но вдруг лицо её прояснилось, и она залилась звонким смехом.
    -Это же лилия. Я давно поставила её сюда и совсем позабыла о ней. У нее еще тогда набухал бутон, но, видимо, но видимо все это время не могла раскрыться из-за недостатка воды – а ведь я совсем забыла её поливать. А теперь он раскрылся непонятно почему.
    Она , недоумевая, оглядела всё кругом, ища отгадку произошедшего чуда. Спустя намного времени она нашла её… на потолке: в крыше, прямо над горшком, виднелась маленькая дырочка , такая маленькая ,что через неё могла пробиться только маленькая капелька - капелька дождя.


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка
Тематика: Философское


© Copyright: Вячеслав Брим, 2006

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru