Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Вячеслав Брим - Рыбак-романтик
Вячеслав Брим

Рыбак-романтик

    Однажды Рыбак влюбился в красивую девушку и стал за ней ухаживать. А так как любовь его была самой настоящей, это отражалось в его взгляде и словах, что срывались с его губ бесконечным, блестящим в лучах романтики, потоком… Он был без ума от своей возлюбленной и в честь этого называя ее Принцессой своего сердца, намекая таким образом, что желал бы видеть ее Королевой т.е. жениться на ней…
    Девушка же, в свою очередь, была очарована его безмерной любовью и сладкими, но искренними речами. И она тоже полюбила Рыбака за его любовь, за его прекрасное сердце.
    После показавшихся ему бесконечными ухаживаний они поженились и поселились в хижине Рыбака, что стояла на самом берегу моря, и соленый ветер залетал в ее окна, шум волн прогуливался по ее стенам, крики чаек звенели над крышей. Но и даже после свадьбы Рыбак не переставал восхищаться своей возлюбленной и продолжал без конца напоминать ей как она прекрасна. Снова и снова признавался ей в любви в самых экзотических местах. То это случалось на вершине утеса во время заката, то в лесу под высокой елью, то на поляне, полной цветов. Но непременно говорил он ей эти волшебные слова, когда они просыпались и когда ложились спать. А как он любил целовать ее губы... Девушка была в восторге и тоже, конечно же, очень счастлива. Он часто носил ее на руках, легко перепрыгивая с камня на камень, когда они переходили ручей, а она смеялась в такт его журчания. И за это Рыбак любил ее еще сильнее.
    И хотя они оба были из бедных семей, это совсем не мешало их счастью. Тем более, что у Рыбака была мечта, что когда-нибудь, когда он в очередной раз пойдет в море, (а он плавал каждый день на
    своей лодке) среди рыб, что он выловит сетью, попадется одна, с большой жемчужиной в животе (он слыхал о подобном случае) и тогда они заживут богато: построят себе большой дом и купят корабль, чтобы он продолжал ходить в море, которое так любил, и он будет ловить очень много рыбы.
    Рыбак свято верил в свою мечту, а пока они питались тем, что он вылавливал к обеду, и что вырастало на их огородике. А если рыбалка оказывалась более удачной, то лишнюю рыбу он продавал и на вырученные деньги они покупали себе что-то еще.
    Время шло, а Рыбак был так же влюблен в свою теперь уже Королеву, как и в первый день их знакомства. Он по-прежнему нашептывая ей слова любви и комплименты. Однажды девушка спросила:
    -Почему ты так сильно влюблен в меня?
    -Потому, что ты прекраснее всех на свете и за это я буду всегда влюблен в тебя! - не задумываясь отвечал он.
    -А когда мы состаримся, моя кожа пожелтеет, покроется морщинками, а волосы - сединой, я стану некрасива, ты разлюбишь меня? - грустно произнесла она.
    -Нет, нет! Ты всегда будешь молодой и красивой, потому что любовь омолаживает и не отдает тебя в костлявые руки старости. Я в это верю.
    Тогда девушка радостно вздыхала, и они обнимались.
    Как-то Рыбак два дня не выходил в море и с утра до вечера старательно вырезал деревянную табличку, тщательно выводя каждый завиток. Он очень гордился ею и, когда она была готова и повесил ее над входом в домик. Надпись на табличке гласила: "Храни любовь живой." Он сказал, что это будет их девизом и он сохранит эти слова в сердце навечно. Молодая жена снова была в восторге - никто никогда не любил ее так сильно.
    Но эти два дня они почти ничего не ели. Разве мы не сыты нашей любовью? - вопрошал он ее и она соглашалась. На третий день Рыбак до вечера пробыл в море и привез столько рыбы, что они наелись до отвала. И хотя он снова не нашел большую жемчужину, юноша не отчаивался - он не сдавался. Он вообще никогда не сдавался. Если, например, он не мог найти цветов красивее тех, что он дарил своей Королеве в прошлый раз, он искал их везде; на далеких лугах, в горах, в городе. И не возвращался домой, пока не находил, сколько бы это сил и денег не потребовало, но всегда спешил назад к жене, не смея заставлять ее ждать. Он так хотел обрадовать - ее новым букетом, что отправлялся на его поиски в любую погоду. А когда приходил зверски голодным и уставшим, счастливый вид возлюбленной мгновенно даровал ему силы и он, позабыв обо всем на свете, вновь принимался расписывать ее красоту, доставая из карманов лепестки цветов, что упали, пока он нес букет. Клал их на подушку так, что ее прелестная головка покоилась в их благоухании всю ночь. Вообще в их домике всегда царил аромат самых разных цветов - Рыбак за этим тщательно следил. За это жена была ему так благодарна, что покрывала его лицо бесчисленными поцелуями, а он едва ли не падал в обморок в такие моменты - так нежны были ее губы, так он их любил!
    Но не только губы любил он в ней. Однажды, когда проломились ступеньки, ведущие к двери, и девушка, упав, поцарапала ногу, Рыбак так разозлился, что решил сделать новые очень прочными и не деревянными, а каменными. Они вместе долгими вечерами ходили по берегу моря и выбирали самые красивые камни для новых ступеней. Потом он складывал их очень аккуратно, подгоняя камень к камушку, чтобы получилось безупречно. Скрепив их цементным раствором так, чтобы последнего не было заметно, Рыбак наконец построил лестницу, красоту которой оба высоко оценили. Теперь ножки жены могли безопасно ступать по произведению искусства. Но в эти дни, пока Рыбак был занят строительством, улов заметно уменьшился и оба заметно похудели. Благодаря чему муж находил фигуру своей суженной великолепной и буквально не отрывал от нее глаз.
    Как и раньше, он показывал ей красоты природы, объясняя их с помощью своего прирожденного красноречия.
    -Посмотри, как этой ночью сверкают звезды! Они все для тебя. И если бы каждая из них была бриллиантом, я бы сделал так, что бы они все ссыпались к твоим ногам. Но им все равно не затмить твоего сияния, - говорил он, когда они сидели на холме.
    Девушка в ответ улыбалась, но как-то грустно и, поежившись, прижималась к нему покрепче. Ночь и правда была ясной. Из-за холодного воздуха звезды были отчетливо видны.
    
    Иногда Рыбак замечал грусть Б ее глазах, но она на все расспросы только улыбалась и качала головой, а он, чтобы развеселить ее, уходил на поиски какой-нибудь диковинки. Девушка с благодарностью принимала подарок и закутывалась в одеяло - наступила осень.
    -Посмотри, как прекрасен дождь! - говорил он, указывая на серебристые струи, стекавшие по окну. - Какое чудо, что природа все так устроила. Поистине - она великий художник. А капельки чисты словно слезы.
    -И даже те, что, просачиваясь сквозь крышу, падают нам на пол? Рыбак хмурился, но пожелание Королевы - закон. И он отправился в город на поиски самой лучшей черепицы, и заодно купил много краски и кисть. Он собственноручно разрисовывал каждую черепичку великолепными узорами. Правда на это ушло много времени и уже наступила зима, когда он закончил крыть крышу. После этого осталось немного краски, и он решил раскрасить домик изнутри. Рыбак делал это понемногу, чтобы комната не заполнилась запахом краски. Он очень увлекся этим занятием, тем более, что делал это для своей любимой жены, что несомненно вдохновляло его еще сильнее.
    Как-то увидев на стеклах узоры мороза, он принялся копировать их, нанося такие же рисунки на стену золотой краской.
    -Посмотри, как прекрасны эти узоры на окнах! - говорил он, указывая на художества ветра, расписывающего стекла инеем. - Как изумительно природа все устроила. Поистине - она великий художник!
    -Да - грустно отвечала жена.- И этот иней на внутренней стороне стекла тоже красив. Мне холодно - честно призналась она, укутываясь под два одеяла.
    -Холодно?! - удивился Рыбак - Разве нас не согревает наша любовь?
    Юноша по-прежнему ходил в море и не разу не отморозил себе даже носа. Он уверял, что любовь к ней, что разгорается день ото дня, греет его изнутри. В доме действительно было холодно. Он забыл построить печь. Честно говоря, Рыбак был слишком влюблен, увлекся девушкой так, что не мог думать ни о чем другом, кроме нее.
    Однажды, вернувшись из моря, он не застал ее дома, и подумал, что она вышла прогуляться. Проверил ее вещи. Ее теплой одежды в доме не оказалось. Рыбак вздохнул с облегчением – значит, она не замерзнет, гуляя по снегу в такой мороз. Но когда она не вернулась вечером домой, он обеспокоился. Ночью Рыбак отправился на ее поиски. Долго бродил по лесу с факелом, но не нашел ее. Если и были следы, их замело снегом. Уже под утро стал он обыскивать берег, но и там ее не было. Все в нем кричало. Кричал и он, непрестанно зовя ее. Горячие слезы, стекая по щекам, капали на воротник и там превращались в снежинки. Он так переживал, что боялся, как бы его раскалившаяся и обострившаяся любовь не сожгла его изнутри. Он не только не мерз, но даже забыл про голод и сон. Утром, не зная, что делать, Рыбак отправился к ее родственникам. Может, они что-то знают? Но к его громадному удивлению, они встретили мужа своей дочери укором во взоре и холодным молчанием, от которого у него даже похолодело внутри, и словно льдинка кольнула в сердце. Разбитый горем, вернулся он домой, неся в руках грубо вырезанную изо
    льда фигурку лебедя. Он сделал ее пока шел, в надежде, что где бы ни была его возлюбленная, она почувствует его глубокую любовь и, возвратившись домой, как и всегда, обрадуется сказочному подарку. Но дом был пуст. Таким пустым он еще никогда не казался. Он словно омертвел, застыл. А ледяной лебедь неумолимо таял, так же как и надежда Рыбака на ее возвращение. Но Рыбак не сдавался и Любовь все еще жила в нем. А, как известно, где любовь - там и надежда. Она снова возродилась, особенно когда юноша, выйдя на крыльцо, взглянул на сделанную им когда-то табличку. "Храни любовь живой ». Рыбак вдруг почувствовал, что нет для него заповедей этой таблички, эти слова словно олицетворяли закон жизни. И правда, он ясно чувствовал, что без любви просто не живет, пустая оболочка, снова и снова передвигающая ноги. И он сохранил любовь. Не смотря ни на что, грел и лелеял ее в своем сердце, запечатлев образ девушки навсегда. Он так ее любил, что о других и думать не мог. Ему казалось, что огонь его огромного чувства, прорвавшись наружу, растопит лед, сметет снег, пронесется сквозь леса и горы и тихо коснется сердца той, с которой он навеки связан, где бы она ни была... и она вернется. Так он чувствовал. Так Рыбак продолжая жить, просыпаясь с мыслями о ней и засыпая, с восхищением шепча слова любви. Как и прежде, он каждый день ходил в море и тщательно просматривал брюхо каждой рыбешки, но жемчужины все не было.
    Проходил год за годом, а Рыбак не сдавался, и продолжал звать ее в своих мечтах. Неужели любовь так слаба, что не может преодолеть пространство и время?! А он желал, чтобы она была всесильна и творила чудеса. Очень желал.
    Прошло еще немало времени, но все оставалось по-прежнему. По этому поводу даже поползли слухи, мол, Рыбак-то уже старик, а каким-то невероятным образом выглядит так же молодо, как и в то время, когда у него была жена.


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка
Тематика: Философское, Любовное


© Copyright: Вячеслав Брим, 2006

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Вячеслав Брим - Рыбак-романтик

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru