Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Вячеслав Брим - Храбрый юноша
Вячеслав Брим

Храбрый юноша

     Однажды ночью, когда храбрый юноша гулял по саду, на него напали, избили, а на утро продали в рабство к одному очень знатному господину.
     Попал он к другим рабам и провел ужасную ночь в зловонном бараке, в тесноте, на голом полу.
     Ранним утром его с остальными выгнали на поля собирать урожай под жгучими лучами солнца. Кожа на его спине и шее покраснела и стала облезать, но он не посмел разогнуть спины. Бесконечное число раз стирал он пот с лица грязной рукой, вздыхал от непосильной тяжести работ, но не прерывался ни на минуту, ибо тогда заслужил бы жестокое наказание. Но жил в юноше мятежный дух и душа его бунтовала.
    Вечером, по окончании работ, его вместе с остальными накормили скудным ужином, который, казалось, еще больше распалял голод. После ужина его сразу сморил мертвецкий сон.
     На следующее утро он снова был в поле. Тело его болело и ныло, но он не прерывал работы, ибо за это могли убить. Стон почти срывался с его губ, но юноша был горд и удерживался, не издавая ни звука. Но стоны слышал он вокруг себя - это стонали другие рабы. Он с жалостью оглядывал их худые тела и измученные лица. Печать вечной усталости выжжена на их челе. Иные были изуродованы за некогда совершенную провинность.
     Вечером в бараке он спросил их, за что они были наказаны? Один отвечал, что как-то раз устал сильно и решил передохнуть, но отдых ему не был позволен. Другой, почти теряя сознание от голода, отведал винограда во время уборки урожая. Третий сильно хотел пить, но не давали ему воды, и тогда он выпил бокал вина со стола господина. Когда-то давно он прислуживал при господине, но за этот проступок его прогнали сюда. Здесь, говорил он, живется намного хуже. Когда он обслуживал господина, его одевали в чистую одежду, кормили больше, иногда кидали объедки со стола господина и он делил их с собаками. “Счастливое то было время “ - вспоминал раб.
     Храбрый юноша поговорил с другими рабами. Один готовил пищу для господина и его приближенных и жилось ему получше, чем тем, кто работает в поле, ибо умел он готовить. Другой покупал продукты на рынке, ибо умел хорошо торговаться и разбирался во фруктах. Третий убирал в покоях господина, ибо от природы был аккуратен. Еще один шил одежду для господина, так как умел шить. Но все они как один жаловались на непосильный труд, без отдыха, достаточного сна и пищи. Все они изнывали от тяжкого бремени. Когда же юноша спросил, почему не сбегут они, то слышал всегда один и тот же ответ: наказание за побег - смерть. Так бывало, что у них на глазах убивали пойманных беглецов. Когда же он спросил, как получилось, что они оказались в рабстве, то был поражен, ибо узнал, что многие из них уже родились рабами, их матери к отцы, и родители их родителей служили у этого господина или у прошлого. Но короток век раба и длинен господина, так что почти уже никто не помнил предыдущего. Им казалось, что этот был всегда и будет всегда, а они всегда будут рабами и никогда не будет иначе. Жалел их храбрый юноша, очень жалел. И тогда задумал он смелый и отчаянный поступок.
     Однажды сказал он смотрителям, что умеет шить и за ним пришли через неделю, чтобы увести на другие работы и заставить шить обувь для войска господина. Старался юноша больше остальных и однажды ему дали ткани для шитья одежды самому господину. Ему жилось чуть лучше, но где бы он ни был, везде слышал жалобы других рабов. Тяжело жилось им, тяжело жилось и ему. Но он не унывал и твердо шел к поставленной цели, пока не добрался до службы в качестве личной прислуги господина.
     Как-то вечером, когда он помогал укладывать господина спать, достал он из своих одежд припрятанный нож и вонзил в сердце тирану. Охнули стоявшие рядом рабы и задрожали в испуге. Что теперь будет?! Но храбрый юноша не растерялся и, пробежав по баракам, провозгласил радостную новость. Но удивлен он был страху среди рабов, ведь их было великое множество. Тогда закричал он, чтобы поднимались они и бежали за ним в ночь, к свободе. Рабы обрадовались, повскакивали на ноги и побежали за ним. И храбрый юноша вывел их из владений мертвого господина и увел далеко. Три ночи шли они и три дня, весело распевая песни и пританцовывая. На четвертый день остановились и юноша сказал, что теперь покинет их, ибо теперь они свободны и могут делать, что хотят. Но ропот пронесся над толпою и спросил кто-то:
     -Что мы теперь будем делать?
     -Сейчас вы сами распоряжаетесь своей судьбой - отвечал он им.
     Но ропот стал еще громче.
     -Мы не знаем, что нам делать. Укажи нам, и мы сделаем все, как ты скажешь - говорили они.
     Но юноша отвечал в недоумении:
     -Я вам не господин и не буду указывать!
     -Тогда зачем ты увел нас? Мы не знаем, что делать с собственной жизнью. Веди нас обратно или ты стань нашим господином.
     Но храбрый юноша отвечал, что не сделает ни того ни другого. Тогда, разозлившись, набросились они на чего и убили, а сами вернулись к знакомым местам к прежней жизни и нашелся для них новый господин более требовательный и снова начали они работать в поле, готовить, убирать и шить ему одежду, но теперь жаловались гораздо меньше.


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка
Тематика: Философское


© Copyright: Вячеслав Брим, 2006

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Вячеслав Брим - Храбрый юноша

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru