Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Борис Булатов - Хроники алкоголика. Эпизод №3
Борис Булатов

Хроники алкоголика. Эпизод №3

    Любые совпадения с реальными лицами и событиями являются случайными.


     Водка кончилась неожиданно. Как всегда. Вроде ведь полно её было в холодильнике - и на тебе! А выпить просто необходимо. Сердце капризничает, отказываясь перекачивать из пустого в порожнее непонятную жидкость под общим названием «кровь». Подолгу останавливается, задумывается между стуками, типа «а кому нужна такая жизнь?»
     Одно из светлых знамений начала третьего тысячелетия на Руси – круглосуточные супермаркеты. И купить опохмелку в любое время дня и ночи не составляет труда. Были бы деньги. Но проблема всё-таки существовала – силы колебались на исходе. А необходимость приведения себя в человеческий вид требовала немало энергетических затрат. Иначе на улицу лучше и не показываться – менты тут же у дома и «схавают». У них на такие случаи особый нюх. Вы можете сто раз выйти на улицу трезвым и ни раза не встретить блюстителя порядка. Но стоит только высунуть за дверь опухший от многодневного пьянства нос, как вы сталкиваетесь «носом к носу» с законниками, и они волокут вас в отделение «для выяснения личности». Именно вашей личности, поскольку для прогулки в магазин за сто метров от дома вы паспорт с собой, естественно, не берёте. А зря.
     Итак, предстояло побриться. Современная навороченная бритва позволяет обойтись без крови почти в любом состоянии. Почти… Но на второй неделе запоя как раз и наступает именно это сакраментальное «почти», что превращает тривиальное соскребание щетины в изощренную пытку. А собственные действия – не иначе, как в героический подвиг. Но не надо аплодисментов, поскольку всё ещё впереди!
     Затяжной контрастный душ несколько сглаживает последствия. Кожа начинает похрустывать, и вдруг обнаруживаешь в себе желание женщины. Абсурд, но на парадоксах держится наш бренный мир. Гормоны, блин, мать их «ит-тить»! Фантастически дорогой лосьон «После бритья» фирмы «Mexx» с запахом только что обнажённого грейпфрута вкусненько оттеняет несносный перегар и приводит «морду лица» в состояние употребления. Цивилизация-с! Дайте мне вонючего хорька, и я за хорошие деньги и малую толику времени превращу его в джентльмена!
     Несколько зёрен кофе в рот – и жевать, жевать. Теперь – гардероб. Заношенные джинсы – залог того, что вас неминуемо «загребут» для проверки прописки и прочей ерунды. Только высокий стиль. Вот она – заветная троечка. Скромно, без помпезности, но элегантно превращает в человека-невидимку. А чёрные круги под глазами скрываем итальянскими очками. Смотримся в зеркало – фу ты - ну ты! Пижон. Пора выползать.
     Пожалуйста – всё подтвердилось: воронок прямо у подъезда. Милиционеры курят и оживлённо что-то обсуждают, но я прохожу сквозь них, как острый нож через сливочное масло. За что боролись! Но метров через пятьдесят опять отказывает сердце. Слишком много усилий по приведению себя в человеческий вид дают знать. Да и перебор свежего воздуха. Умирать сладко, но… не прилично. Собственный труп на улице – что может быть конфузней? Лезу в карман – и сразу два шарика валидола на зуб. Пять секунд – и прохладная свежесть снимает тяжкую лапу с митрального клапана. Можно ехать дальше! Осторожно перемещая тело в направлении торгового центра, невольно оглядываюсь по сторонам. То и дело глаз натыкается на одноразовые инсулиновые шприцы – бой был, но кто вышел победителем? Мелкие личные проблемы меркнут перед действительно серьёзными осложнениями соотечественников. Бомж, свернувшийся калачиком на крышке люка шахты отопления, окончательно утверждает в мысли, что я - не законченная скотина, а всего лишь одна из многочисленных заблудших овечек. Что благотворно действует на окончательно уставшее сердце.
     Решительно вхожу в магазин. Охранник беззаветно храпит на стуле рядом с корзинками. Кассирша сладко посапывает, уткнувшись ряшкой в мелочь. Московское время – три часа сорок две минуты. Да и я с трудов праведных весь мокрый и «до смерти четыре шага». Проснись, родная! Буханка чёрного, пачка пельменей, сметана, две «Посольской», фляжка Старого Кёнигсберга и пачка «Muratti» первый номер. Сколько? Смешные деньги.
     На улицу сразу ныряю за табачный киоск – здесь уютно и относительно безопасно. Срываю винт с коньяка и делаю спасительный глоток. Фу-у! Обратная дорога превращается в увеселительную прогулку. Иду себе, напеваю, покуриваю, на душе лёгкость необыкновенная. Стражи порядка у подъезда продолжают курить – я умоляю! – Сколько можно? Набрался наглости и спросил у пацанов, что случилось. Ничего особенного – к военному пенсионеру на пятом этаже «Белка» забежала, и ему показалось, что он в Афгане на высотке отстреливается, а патроны кончились. Вот и позвонил «02». Мол, подвезите боеприпасов. Обычная история.
     Дома сразу включаю плиту и ставлю воду под пельмени, а затем принимаю рюмку коньяка. Уже по-домашнему, без спешки, смакуя каждый глоточек. Пельмени готовятся мгновенно и съедаются влёт. Причём я употребляю их по схеме «50-10-3», то есть пятьдесят граммов водки, десять пельмешек и три глотка пельменного бульона. После троекратного повторения процедуры наступает тяжёлая сытость, осоловелость. Хочется спать и видеть сны, но - нет уж! Буквально запихиваю себя под душ и полчаса насилую массажной щёткой. Почти живой, почти человек.
     Одеваю дежурный джинсовый костюмчик, делаю контрольный глоток коньяка и выбегаю на улицу – через десять минут первый автобус. Фляжка в левом нагрудном кармане, «Рондо» и валидол - в правом. Жизнь продолжается. Мы ещё не раз выйдем из запоя, мы ещё поработаем, мы ещё…
    


    

    

Жанр: Рассказ


© Copyright: Борис Булатов, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

02.02.2009 20:56:44    Борис Булатов Отправить личное сообщение    
Это точно - некоторые "происшествия мистические и таинственные" до сих пор впервые всплывают в памяти, поскольку происходили, когда я был на автопилоте. А ведь уже восьмой год пошёл...
       

02.02.2009 22:01:56    Борис Булатов Отправить личное сообщение    
Пьянка - она и есть пьянка. Запой - совсем другое. Многодневное путешествие по подсознанию, трудное и опасное. Столько нового для себя про себя открываешь! Порой такие гадости!
       

Главная - Проза - Борис Булатов - Хроники алкоголика. Эпизод №3

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru