Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Юрий Юркий - Необычное пробуждение.
Юрий Юркий

Необычное пробуждение.

    Это произошло у посёлка Шексна Вологодской области 31 декабря. Мы с приятелем Володей, работая на строительстве путепровода через автодорогу, не однократно прикладывались для согрева к бутылочке с водкой. В этот день мороз донимал нас, как никогда и мы не ограничились одной поллитровкой, тем более был повод – проводы старого года. Закончив работу, мы допили остатки спиртного и пошли домой. Моего товарища изрядно развезло, и я, шатаясь, поддерживал его, обещая довести его до самого дома.
    Мы шли сквозь дрёму, как говорится, на автопилоте. На какой-то момент ко мне вернулось подобие прояснения и я увидел, что шагаю один и в сторону от посёлка. Беспокоясь за друга, ведь он мог упасть и замёрзнуть, я стал возвращаться по своим следам. Я шёл долго, но мой одинокий след всё не кончался. Вот он пошёл вдоль полотна железной дороги и вскоре я увидел на рельсе Вовкину фигуру. Он сидя спал, временами, резко отклоняясь в сторону, и, возвращаясь в исходное положение. В это время за его спиной показался поезд. Было уже темно. Локомотив освещал путь прожектором, но, похоже, Вовки не замечал, так как шёл, не гудя и не снижая скорости.
    Я был не очень далеко от друга, но, видел, что добежать до него по глубокому снегу не успею. Я бежал к полотну железной дороги кричал и махал руками, пытаясь разбудить Вовку и привлечь внимание машиниста. Но Вовка был глух и слеп ко всему, а машинист не мог видеть меня вне освещённой зоне.
    На моих глазах поезд сшиб Вовку. Он или то, что осталось от него, отлетел далеко вперёд в сторону. Я, вмиг протрезвел и направился к телу товарища. Но тут я снова остановился от удивления – Вовка поднялся и, шатаясь, пошёл в сторону домов. Я догнал его. Он, как ни в чём не бывало, обнял одной рукой меня за шею и загорланил: «Ой, мороз, мороз…».
    Я проводил друга к нему домой. Он уселся на табуретку. Его жена с ворчанием стала разувать и раздевать мужа. Вовка, невнятно что-то бормоча, пытался заснуть. Меня подмывало рассказать его жене о случившемся, но я передумал и рассказал о происшедшем только своей, когда вернулся домой.
    Утром я взял бутылку пива и пошёл проведать друга. Моя жена из любопытства тоже пошла со мной. О злоключении с ним после работы Володя ничего не помнил. Опохмелившись пивком, сказал, что у него ничего не болит. Жена его не поверила моему рассказу:
    – Мало ли что померещится спьяну, – сказала она.
    Я предложил пройти всем и по следу убедиться в происшедшем. Мы быстро отыскали нашу двойную дорожку, и вышли к железной дороге к тому месту, где шёл одиночный Вовкин след. Было отчётливо видно, что след оканчивался у самых рельсов – вокруг был нетронутый наст. Видно было и Вовкино место падения метрах в восьми от железнодорожного полотна. От туда начинался снова наш с ним двойной след.
    – И что, у тебя так ничего и не болит? – спросил я Владимира.
    – Абсолютно ничего, – отвечал он, – хотя плечо немного ноет, но это я утром об косяк саданулся.
    – Выходит, если бы и не я, то тебя бы от обморожения спас поезд, ведь после того, как он тебя «пробудил», ты сразу пошёл домой, – сказал я.
    – Давай выпьем за Новый год! – предложил друг.
    – Давно пора, – ответил я, разливая по фужерам, стоявшее на праздничном столе, шампанское.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Праздничное, поздравительное


© Copyright: Юрий Юркий, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Юрий Юркий - Необычное пробуждение.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru