Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Марат Куприянов - Глюк. Понятия и законы. Правила.
Марат Куприянов

Глюк. Понятия и законы. Правила.

    - Эй, малыш, просыпайся, слонопотамы пришли…
    - Мы даж сегодня без пива. Маленьким пиво низя… Правильно, Бука?
    - Точно. Маленьким надо манную кашку, Бяка… Кто мы такие? Мы – давнишние собу… сотоварищи Марата. Без дома, без родины… То есть родина была, конечно, но её один нехороший дядька спалил дотла…
    - Ага. Мордераптор называцца… Канешна, мы его поколотитили как следоват, шоб запомнил. Ну, он нас запомнил и больше туда не пущает. Ты нас не бойся, враки это всё, что мы злые. Мы – добрые. Смешливые тока… Если услышишь нашу походную:
    
    Топ, топ, топ, топ,
    Шел по улице циклоп
    В гости к офтальмологу
    Заказать очко!
    
    Эт, патамушта глаз один… Ты не пужайся и не удирай. Бука, а чего Марат опять «Глюк», что его и тута Щасввернус нашёл?
    - Да нет, Бяка. Глюк – это что-то вроде звания в сетературе. А тебя с твоим пуховским акцентом к детям и подпускать нельзя. Малыш, «мордераптор Щасввернус» - это обыкновенный модератор. Ты его только не путай со Щасвернусом. Эт, для Бяки – одной буковкой в слове меньше, одной больше – без разницы. А ты соображать должен, что иногда эта самая буковка смысл меняет…
    - Слышь, Бука, раз ты такой умный у нас, расскажи, а за какие-такие дела ентот малыш сток мотает?
    - Какой срок, Бяка? Ты о чём?
    - Как же о чём? Все кругом говорят: «зона Интернета, зона Рунета, литзона… »
    - Не совсем так, но в чём-то ты прав… Где-то тут у меня в кармане старая статейка Марата завалялась. Она давно написана, но суть не меняется с годами. Почитай малыш, как-нибудь, может оказаться полезной в общении…
    
    Глюк. Понятия и законы. Правила.
    
    Входя в поле деятельности Интернет услуг (а литпорталы таковыми и являются), всякий молодой глюк должен понимать, что у этого поля существуют некоторые границы, перешагивание через которые может вызвать определенное возмущение.
    Законы. К таковым относятся только юридические нормативные акты. Обойти оные можно, пользуясь не прямой речью, а ссылками. Ибо в сети есть все. Как не суров закон, как не злы волки, но зайцы резвее. Все же идти по этой тропке не советую, кривая.
    Понятия. Вот тут сложнее. Я умышленно толкую ее в трактовке ЗК, потому как схоже. И обойти этот камень преткновения тоже никак нельзя. На нем все и стоит. Переживаемый ныне этап – этап беспредела, ибо не сложились понятия еще в негласный свод, и нет пока достойных авторитетных глюков, способных задать тон поведения виртуальных Пушкиных и Достоевских. Нормы общения, корректность, уважение к собеседнику, содержательность постингов – это ведь не законы. Кто найдет идеальную форма ответа дураку или наглецу? И появляются на свет правила. По сути – это вердикт о назначении авторитетов. И истинная причина многих конфликтов лежит именно в этом. Почему? Давайте подумаем. Большинство правил литпорталов заканчивается фразой: авторитетом буду я! Даже в детском садике знают, что формальный лидер в большинстве своем – свадебный генерал. Теперь добавьте сюда разницу между интересом хозяина портала и автором. Предлагать покупателю жить по интересам продавца? В правилах всех порталов всегда можно найти фразу, приблизительно такого содержания: «Вы обязуетесь не распространять на сайте материалы и информацию непристойного и оскорбительного характера, информацию носящую провокационный и клеветнический характер, а также любую другую информацию, распространение которой запрещено нормами общепринятой морали и законами Российской Федерации.» Нет бы ограничится законами… Обязательно появляется что-нибудь про «нормы морали». Думаете для того, чтобы этим руководствоваться? Так скажите, куда мне засунуть такую норму, как честность? Как назвать лесть, надменность, грубость, хамство? Что делать с простыми человеческими страстями: любовью, дружбой? Лично я не представляю живого человека без эмоций. А назовите мне хоть одного человека, понесшего наказание на литпорталах за сладенькую подхалимскую ложь? Или это уже перестало быть «нормой общепринятой морали»? По сути, автор поставлен в условие выбора: либо все же жить по совести, либо… по ущербным понятиям. Второй вариант обещает тихую и спокойную жизнь, хотя иногда и здесь бывают случаи весьма конфузные. Стараясь быть «и вашим и нашим» вдруг можно и тем и другим открыться с самых плохих сторон.
    Мы живем в Рунете не по законам, а по понятиям. Сущность которых изначально конфликтна и недоброжелательна к личности и вполне устраивает большинство обитателей клиники «комплекса неполноценности»…
    
    - Так… а кто концовку отгрыз?
    - А чё ты меня смотришь? Вчера рыбу к пиву брали? – Брали. А что, я её в карман просто так положу? Там про какого-то Лазаря было дальше. А свой карман - дороже! Кстати, а не пойти ли его поколотить для разминки? А то он опять в своей зоне над именем Марата вывесил ругательство...
    - Ладно, малыш, пока. Но ты пойми одно: понятия – туфта, умей распознавать людей, живущих по совести. Они – индивидуальности, тебе – с ними по одной дороге. Не жди от них какого-то объединения, официального союза. Это – одиночки. Но своих (а может, свою совесть) они не бросают в беде. Да, большинство литпорталов похожи на зону. Выбирай те, на которых первую полосу отдают литературе, а не творениям владельца.
    - Ага. И те, куда не добрался этот зверюга мордератор… А подрастёшь – врежь ему по физиономии от нас. За нашу родину…
    - Ну, всё. Ещё встретимся. Не будь занудой…


    

    

Жанр: Письмо


© Copyright: Марат Куприянов, 2008

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Марат Куприянов - Глюк. Понятия и законы. Правила.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru