Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Специфика национальных лежачих полицейских
Берсенев Михаил

Специфика национальных лежачих полицейских

    
    
     Недавно нужно мне было попасть на конкретную улицу одного подмосковного города. Как это иногда случается, не будучи местным и не имея карты этого конкретного городка, я заблудился. В таких случаях, как правильно указывается в рекомендациях ГИБДД, лучше прибегнуть к помощи «посторонних лиц». Должен заметить, что все лица в этом населенном пункте являлись для меня посторонними. Поэтому, я смело обратился к первому попавшемуся мне такому лицу - мужичку с добродушной физиономией, который доходчиво объяснил мне, что я заехал не туда. Я поблагодарил его за это открытие, прочел из блокнота название улицы, ради которой я ,собственно, и посетил этот милый городок. Абориген поднял меня на смех и уверенно заявил, что искомая мной улица находиться в другом конце города. Он подробно рассказал, куда мне ехать, сколько поворотов я должен сделать и где. Предупредил, что основная трасса через город постоянно забита, что, кстати, я видел своими глазами по пути из Москвы. Лицезрея мою кислую физиономию при упоминании о магистрали, он добавил, что есть одна дорога, скрытая от посторонних лиц, параллельная основной магистрали. О ней очень мало кто знает, но она выведет практически на нужную мне улицу. Это был то, что нужно. Предстоящий путь мужичок обрисовал также четко и лаконично, попросил на прощание денежку на бутылочку пивка, «если не затруднит». Меня не затруднила сия просьба помятого аборигена, и мы расстались довольные друг другом.
    
     Я отправился по указанному пути. После нескольких поворотов углубился в задворки города и выехал на узкую улицу в две полосы. С одной стороны шел длиннющий двухметровый забор, огораживающий какую-то производственную базу или складское хозяйство. Важно то, что вдоль ограждения тянулись тонкая лента асфальта, видимо, для пешеходов, и небольшой узкий газон. Пока я ехал по проезжей части, на этом тротуаре не заметил ни одного пешехода. На стороне по которой ехал я, стояло несколько невзрачных пятиэтажек. И одна автозаправка поодаль. Качество асфальта под колесами – ямы, выбоины, колодцы. Скорость не наберешь, если тебе дорога подвеска автомобиля. По ходу движения мне удалось увидеть пару-тройку гуляющих местных жителей, но не более. За все время, что я трясся по этой улице, навстречу проехал один автобус и одна легковушка. Тишина. Полицейских, то есть гаишников, нет. Да и чего им тут делать, когда скорость на ухабах 35-40 км. максимум. Почти безлюдная улица. Справа нарисовалась заправка. А вот после нее неожиданно объявились другие полицейские - лежачие. Я еще больше снизил скорость, миновал один. Но через метров пятьдесят, оказался еще один. Я слегка удивился: зачем в такой глухомани, где движения почти нет, где дорога и так не позволяет двигаться быстрее черепахи, еще и лежачий полицейский? Ни школы, ни детского сада, ни поликлиники на всем протяжении проезжей части я не видел. Забор с одной стороны, пустыри с вкраплениями пятиэтажек – с другой. Заправка. Все. Но когда еще метров через двести я увидел знак, что впереди опять лежат эти неровности, я поразился. Проехав всю улицу, насчитал пять штук. Вполне свежие. После последнего я даже остановился. Вопрос «Зачем тут наложили столько препятствий?», взволновал меня. Захотелось даже спросить об этом какого-нибудь местного водителя, но в пределах видимости таких не оказалось. Так же, как и прохожих. Тишина и покой. И тут у длиннющего двухметрового забора на другой стороне я увидел собачью семью. Дворняги. Мамаша и трое щенков. Животины отделились от высокого ограждения и не спеша, важно, чинно засеменили через проезжую часть на противоположную сторону, где припарковался я. И тогда я понял, для кого настелили пять штук дорогостоящих лежачих полицейских. Для местных бродячих псов! Больше не для кого. Поразившись гуманности местных властей, я влез обратно в салон и продолжил качаться на выбоинах и ухабах, объезжать ямы с водой, и крутить баранку как гонщик. Только как гонщик тормознутый: без всяких искусственных неровностей скорость колебалась в амплитуде 30-35 км в час. А уж когда переезжал эти пять искусственных препятствий на асфальте, то стрелка падала до 10-15 км в час.
    
     Умное собачье семейство переходило дорогу аккуратно меж двумя. Именно дворовые псы во всю пользовались новшеством в этой глухомани - лежачими полицейскими. Это очень гуманный подход по отношению к братьям нашим меньшим.
    
    05/12/2008
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Гражданское


© Copyright: Берсенев Михаил, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

08.12.2008 12:56:20    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Эх, лучше бы те деньги, что на искусственные неровности угробили, - да на кормежку этим собакам...
     
 

08.12.2008 18:37:52    Берсенев Михаил Отправить личное сообщение    
Такой статьи нет в муниципальном бюджете и на корме денег не отмоешь.
       

Главная - Проза - Берсенев Михаил - Специфика национальных лежачих полицейских

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru