Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Кожейкин

Клюет ли рыба?

    Что лучше: слушать занудливое брюзжание супруги под навязчивую рекламу телевизора или спокойно размышлять у водоёма о новом романе Фредерика Бегбедера или экзистенциализме Жана Поля Сартра? Вопрос чисто риторический.


    Довелось мне как-то побывать в гостях у бывшего одноклассника, живущего в новом микрорайоне на другом конце города. Жена у него работала по двенадцатичасовому графику и возвращалась с работы поздно. Мы спокойно и непринуждённо посидели на кухне, выпили по паре бутылочек пива, поговорили о наших ребятах, обменялись новостями.
    С высоты десятого этажа открывался серый вид панельной, стандартной застройки, типичной для российских областных городов. И лишь небольшой пруд радовал взор. Присмотревшись, я обнаружил на берегу водоёма кучки рыболовов. А один даже увлечённо забрасывал спиннинг.
    – Повезло тебе, Мишка, – кивнул я в сторону мужиков, – живёшь буквально на берегу. Ты, если мне память не изменяет, тоже рыбак! Верно?
    – Рыбак! – подтвердил тот, – только здесь рыбу не ловлю.
    – Это почему же? – удивился я.
    – Да нет тут никакой рыбы! – махнул рукой Мишка, – и никогда не было! Знаешь, как этот водоём образовался? Вырыли котлован под очередной строительный объект, потом что-то у них не срослось, стройка заглохла, вот дождевые воды и натекли. Образовался пруд метров сто в диаметре Никто его, конечно, не зарыблял. В жару местные пацаны иногда купаются, хотя я никогда не рискнул бы! Чёрт его знает, что там. И вода мутная.
    – Вот тебе раз! – удивился я, – так какого лешего там мужики сидят?
    – Не знаю, – пожал плечами бывший однокашник, – можно было у Васьки поинтересоваться, но он сейчас у тёщи, в деревне. Брал сынишка как-то мою удочку, ходил на этот самый пруд, забрасывал. Весь пруд таким манером обошёл. И ничего не принёс!
    – Рыбацкое счастье переменчиво, – заключил я, и мы сменили тему разговора.
    Посидели ещё, поболтали о том, о сём, потом тепло простились. Вышел я из подъезда, и такой интерес меня разобрал, что ноги сами понесли к водоёму. Иду, а навстречу два мужика. Оба со складными удилищами, обсуждают что-то очень горячо, эмоционально. По виду, как будто немного поддатые.
    – На кружок взял десяток в то утро и пяток на жерлицу – горячился один.
    – Это что! Я на кружок и два десятка за час лавливал. Во каких! – разводил широко руки в стороны второй.
    Хотел спросить про клёв, но мужики были так увлечены беседой, что не стал отвлекать по мелочам. Туда ведь иду. Сам погляжу. Вот на берегу и мужик со спиннингом. Улыбаюсь приветливо:
    – Как успехи?
    Внимания на меня не обращает. Подтянул к берегу серебристую блесну. Снова кинул.
    – Вечер добрый! Как успехи, спрашиваю, – повторил я, – кого блесните? Щуку, окуня?
    – Акулу! Отвали! – не самым вежливым образом отреагировал, уже не оборачиваясь, мужчина, – не видишь, новую катушку на спиннинге испытываю.
    – А-а-а … понятно, – протянул я, – тогда извините.
    – Да нет проблем.
    Пошёл по берегу дальше. Вода в пруду действительно грязная, почва глинистая, но воздух всё равно не тот, что у дома, где машины газуют до полуночи. Вот что значит водоём, хотя и небольшой! Свежестью пахнет, тиной и ещё чем-то речным или озёрным. Вижу: сидят на переносных раскладных стульчиках три мужика, удочки аккуратно на рогульках установлены. Поплавки от лёгкого ветерка чуть подрагивают. Один вытаскивает бутылку водки, разливает медленно по пластиковым стаканчикам:
    – Ну что, мужики, по второй что ли?
    – По второй! За рыбалку! – поддержали наперебой два его собутыльника, и все дружно чокнулись. А я дождался, когда выпьют, крякнут и прожуют нехитрую закусь. Вежливо спрашиваю:
    – Ну что, мужики, много рыбы наловили?
    Разве я что-то плохое или обидное сказал? Все почему-то на меня сильно озлобились, а один за всех высказался:
    – Да пошёл ты …
    Ничего себе – тёплый приём! Хотя может быть, сегодня у них не клюет, и от такого огорчения они злые, неприветливые. Ладно, пойду … дальше. А там ещё одна, точно такая же компания. Повернувшись спиной к дому, разливают. Решил даже не подходить. Раз у тех не клюет, значит, и у этих. Вот, ещё дальше по берегу, у воды сидит одинокий рыболов. В элегантном специальном костюме, будто с выставки или телепередачи про заграничную рыбалку, в красивом фирменном кепи и в очках. Удочка – просто заглядение! Пятиколенная германская. Поплавок тоже не простой, красивый. Сидит мужчина так же на раскладном стульчике, смотрит на воду и посвистывает. В великолепном настроении, сразу видно.
    Подхожу и предельно корректно спрашиваю:
    – Простите великодушно. Я не местный, с Дымозаводского района. Здесь проездом, так сказать. Скажите, на что вы тут ловите?
    Это я решил издалека начать, с наживки.
    – Кто на что, – улыбается интеллигент, – я лично на пустой крючок.
    – Как это? – спрашиваю.
    – А так! – ещё шире улыбается мой собеседник, – зачем копать червей или тратиться в зоомагазине на мотыля, если рыба всё равно не клюёт.
    – Почему же не клюёт? – вежливо, но настойчиво дожимаю интеллигента.
    – А нет здесь рыбы! – отвечает он.
    – Как так нет! – удивляюсь я, – а кого ловите? Или вы … один тут, как эти … – я указал на мужиков, которые к тому времени приступили уже к оживлённой дискуссии, размахивали руками и матерились так громко, что было слышно на значительном удалении.
    – Нет, я не пью из принципиальных соображений. Кого ловлю? – собеседник посмотрел на меня снисходительно поверх очков. Таким взглядом обычно смотрит профессор на зарвавшегося студента, не посещавшего лекции во время семестра, набравшегося наглости придти на экзамен и не ответившего ни на один вопрос по курсу, – наверное, истину.
    Интеллигент перебросил удочку подальше, перехватил мой недоумённый взгляд, усмехнулся и добавил с мягкой улыбкой:
    – Хорошо, поясню вам. Как вы думаете, что лучше: слушать занудливое брюзжание моей супруги под навязчивую рекламу телевизора или спокойно размышлять у водоёма о новом романе Фредерика Бегбедера или экзистенциализме Жана Поля Сартра? Вопрос чисто риторический. Разумеется, это не остров Капри и не побережье возле Ниццы, но здесь мне тоже удаётся обдумать очень многое.
     Он принялся вновь насвистывать весёлый мотив, отвернувшись к воде. Я пошёл прочь, размышляя о том, как повезло жителям этого отдалённого микрорайона. Похожего на наш микрорайон, как два листика берёзы с одного дерева. И в то же время так не похожего на него.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Философское


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

20.10.2008 16:36:26    ЕВа Отправить личное сообщение    
Хорошо ещё, когда найдешь с кем поделиться своими размышлениями. Вашему новому знакомому, кажется, повезло, т.к. расположился он не "на острове Капри и не на побережье возле Ниццы", да и по-соседству не интеллектуалы собрались.
     
 

20.10.2008 17:14:07    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Да, в нашем типовом 10 или 16-этажном длме интеллектуалов выше крыши, не поверите. Кого только нет. Не только про Бегбедера - круче материи разберут.
С благодарностью
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru