Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Игорь Древлянский

Статейка (этюд)

    ......
    И смотрел вошедший, не мигая, в глаза собеседнику, и попыхивал трубочкой, пуская колечки дыма под потолок, и молчал. Молчание затягивалось, становилось почти невыносимым, но так и не было им нарушено. Иван Семенович прервать его не осмеливался.
    "Вот, господи, опять пенсне!.. Ну где оно, проклятущее?! Сейчас как съязвит, да и, конечно, думает, что прав он... Не удалось... Надо было, пожалуй, бескомпромиссней, что ли… Эх! Нет пенсне, хоть убей. Растяпа!.."
    
    - Присаживайтесь... сударь мой Александр Анатольич... Стульчик вот-с, пожалуйте!.. чем могу услужить?
    - Слышал, ты опять чего-нито про меня написал? В статейке какой-то там? Вроде про мой последний рассказ чего-нито там наплел да напридумывал?
    - Нет, нет-с, как можно...
    
    "Как есть прознал! Ушлые они все... Ведь знает, все знает: и где напечатал, и про кого… Пенсне потерял... Господи, да за что мука такая-то, унижение!.. "
    
    - И что ж ты, совсем ничего не понял, али прикидываешься?
    
    (Достает платок дрожащей рукой, судорожно вытирает мокрый от пота лоб) "Да как же?! Как не понять-то... То-то и оно!... Съехать надо, съехать, вот и хозяйка вернется в обед, опять про долг спрашивать будет... Нету, вечно нету их, проклятых!.."
    
    - Что Вы, никак в мыслях не имел-с...
    - Оно и видно, дурак. Маху ты, Иван Семеныч, дал преизрядного! Кто ж такую дрянь-то про истинную нашу словесность, украшение литературы отечественной пишет?! Да еще и слова какие мерзкие выкопал, поганые, ну ровно антихрист, тьфу, прости Господи… Еще и гонорар, небось, взять не постыдился?
    
    "Вот оно... Все! Конец! Выгонят из журнала... Не про того, не так… Не моден нынче, скажут. А Виссарион Григорьич-то как опечалится... Не оправдал, скажет... Вот и пенсне потерял... А вчера, видел, драка была, голосили... Акакий Опанасьевич да Потап Михалыч, за бороды друг друга таскали, морд…, тьфу, лицами в грязь тыкали! Да еще слова срамные всякие выкрикивали, дескать, что другой и дрянь, и чушь пишет, и вообще… Ужас какой!"
    
    - Да, сударь-с, вот оно как... Такое дело... Виноват-с!
    
    (Побледнев) "А сами-то… Лыка не вяжут, пишут что Бог на душу положит, или срамоту какую, да за литературу выдают, в журнальчики тащат. На потеху идиотам тамошним да дельцам бессовестным… Да еще дамочкам, тем, которые совсем emancipee. И деньги, бесстыжие, берут. А мне… Ни копейки! За бесплатно печатают, еще и носы воротят. Читательские-де симпатии!.. Господи, да что за публика пошла, что же это с народом творится?.. Ужель и впрямь оскудеваем речью?»
    
    - Чего виноват? Ты хоть понимаешь, на кого полез?
    
    (Внезапно ослабев, до дрожи) "Все! Конец всему... надо у Груши спросить, где тут аптека поблизости... год прожил... Ну, публика! Бестолковый ты, Иван..."
    
    Голоса смолкли. Тишина стала долгой и пустой...


    

    

Жанр: Фельетон, анекдот, Пародия
Тематика: Об искусстве, Юмористическое


  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru