Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ёжик - Опал (отрывок из 2 части)
Ёжик

Опал (отрывок из 2 части)

И то же неземное лицо, лицо колдуна,
Глядело незакрытыми глазами.
…А я стоял, ничего не видя, и не слыша,
© Как слезы, забытые с детства,
Текли по щекам…

Кузмин «Отрывки»
Из «Александрийских песен».

     Описаны переживания главного героя в момент встречи с дорогим человеком, которого он знал умершим..


    
    
    …Что чувствовал я к нему? Трудно сказать сразу; как невозможно выразить то, что чувствуешь к самому себе… Наверное, робость в сильной мере не давала проявиться ликованию души, невероятной радости обретения той ценности, - целостности, единственно которая имеет смысл, ради которой следует жить, которая делает творцом, Богом…И снова робость, боязнь подмены, нереальность всего происходящего овладели мной; чувство, - что что-то здесь не так, что-то вновь омрачит обретение.., ведь встреча просто нереальна из-за ее невозможности… В нем были мои мечты прожитых лет, - мечты о счастье связывались с повторением вновь, уже прожитого… И понимание невозможности этого делало происходящее нереальным.
    И кто бы он в конце концов ни был, - двойником, братом-близнецом, воплотившимся духом или бестелесным демоном, - не хочу этого знать, как будто боюсь быстро понять – раскрыть подмену, - нереальность, призрачность…И оттого медлю, робею, хотя волна невероятных эмоций уже затопила все внутри, подступила к горлу, - выше, и готова выплеснуться наружу…То, что невозможно облечь в слова, проявляло себя на эмоциональном уровне невероятным подъемом. Вся горечь пережитой когда-то внезапной утраты, все, что сдерживалось внутри все эти годы; и вместе с тем понимание невозможности.., и такой невероятной игры судьбы… Мы крепко обнялись. Я бросился ему на шею, готовый его всего расцеловать, и в то же время, - сделать больно, готовый ударить, убить!.. За такую жестокую разлуку, за невыносимую боль… Раздираемый этими противоречиями, обессиленный я повис на нем, как бы пробуя его реальность; боясь, что он исчезнет, как яркий утренний сон, невероятным образом изменится, и будет уже НЕ ОН, а кто то ДРУГОЙ, лишь похожий; боялся, что он быстро попрощается и куда-нибудь уйдет, а я даже не сумею ничего сделать, так и останусь стоять, словно статуя «в лучах заката…»… Я боялся потерять его вновь… И первые объятия не были объятиями нежности, ласки, скорее, это была судорожная хватка, - словно утопающий, неожиданно для себя нащупал спасительную твердь суши, но еще продолжает барахтаться и сам не верит в свое спасение… Это были объятия боли, потому что разом подступило все то, что так долго хранилось, сдерживалось внутри, было выстрадано… Я устал ждать этой встречи, считать часы, дни, недели и года, словно сумасшедший боялся, что утро следующего дня никогда не наступит... Я не хотел боле ничего, и чтобы убить время, погружался в работу, какие-то бестолковые заботы, смотрел телевизионный ящик, не понимая, что он показывает... Чтобы убить время, дождаться встречи, не свихнуться, не завыть, остаться в здравом рассудке, оставалось, - только «бросить вызов»… Вызов всему и всем, противостоять «на надрыве». Нагло, всей мощью, до последнего… Хранить минуты былого счастья сквозь вечность поисков и ожидания. Мгла вокруг, трещина внутри, имя в голове, глаза и лицо в памяти. Глаза. Лицо. Мимолетная улыбка и легкая грусть… Стремление увидеть хотя бы во сне, иначе утром не встать. Не дожить до Завтра, которого сегодня еще нет в природе, которое может так никогда и не наступить…
    Опал обхватил меня одной рукой за плечи, другая лежала у меня на затылке, слегка теребила волосы, как бы успокаивая.
    --Ну, вспомнил, чертяка… Все нормально… Пойдем… Да не исчезну я. Не убегу… Живой, настоящий.., - чуть слышно проговорил он. Люди, которые были в этот час на вокзале, поняли, что произошла встреча родных людей после долгой разлуки, и деликатно отошли, отвернулись, занялись своими делами, сняв с нас свое внимание, словно нас и не было вовсе. А может, так оно и было, - провалились в безвременье….


    

    

Жанр: Роман, Мемуары, дневники
Тематика: Психологическое, Мистическое, Любовное, Дружеское


© Copyright: Ёжик, 2008

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Ёжик - Опал (отрывок из 2 части)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru