Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Юлькица - Вера. Надежда. Любовь.
Юлькица

Вера. Надежда. Любовь.

     Дождь лил уже третий день без остановки. Затопило всю землю.
     Выходя из дома, Любе всегда казалось, что прикрываться бесполезно. Ведь все равно вокруг все мокрое. Хотелось лишь надеть резиновые сапоги и прямо идти и идти куда глаза глядят. Бабушка спала. Маленькая дочка тоже, как ни странно, сопела в десять часов утра. Обычно она поднималась в восемь, а то и раньше, бежала на терассу и там доставала свою огромную коробку с игрушками. Садилась тихонечко и возилась со своими куклами. А сегодня Надя спала... Люба вместо бабушки покормила кур во дворе. Протерла на терассе пол. Нужно было делать завтрак. Обычно бабушка пекла утром оладьи и варила кашу. Так как варила кашу Вера Егоровна, не варил никто. Это Люба знала точно. Да и оладьи такими как у нее не получались ни у кого... Но все же решила сделать. Уж как получится! Пусть бабушка спит. Погода такая, что только и делать что спать.
     Когда Люба доваривала кашу, на кухню прибежала маленькая Надюшка. Босая и вся горячая.
     -Надя, оденься пожалуйста, милая. Носочки вон лежат. Дай сюда лоб...- и Вера прислонила свои губы к горячей голове .- А ну-ка пойдем искать градусник! Где он у нас? А бабу Веру пойдем будить?
     Подём! - важно сказала Надя и пошагала вперёди мамы.
    Любаша тихонько отворила дверь в бабушкину комнату и на цыпочках прошла к ее комоду. Там, в первом ящике, лежали лекарства и градусник. Она потихоньку выдвинула скрипучий ящик, достала градусник и оглянулась. Надя уже успела забраться на кровать и теребила бабу Веру за руку.
     - Ах, ты баловница! – проснулась Вера Егоровна и потрепала по голове внучку. – Люба, сколько ж время?
     - Бабуль, двенадцать! Я уж приготовила все. Ты себя хорошо чувствуешь?
     - Да вроде ничего – улыбнулась старушка, – Дождь-то все идет?
     - Ох, идет...- ответила Люба с тоской и посмотрела в окно.
     - Ну вот и спится! А еще дед мне снился твой...Вот и не хотела просыпаться. – бабушка снова улыбнулась, но с такой печалью в глазах...
    
     Вера Егоровна познакомилась с мужем, когда работала на заводе. Ей было двадцать лет. Такого статного молодого человека она не видела никогда. Нет, красавцем он не был, но в нем было столько обаяния! Проходя мимо, он все время подмигивал ей, а она смущалась в ответ и опускала глаза. Она знала, что нравится ему. И симпатия эта была взаимна. Ночью, лежа в постели и читая очередную книжку о любви, Верочка вспоминала глаза Алексея – его пронзительный взгляд и как он подмигивал. Молча, не говоря ни слова...Но она знала как много значил этот жест.
     В очередной дождливый день лета, стоя за станком, девушка услышала за спиной голос.
     -Верочка, а пойдем погуляем?
     Вера вздрогнула и обернулась. Как близко были его глаза! Такие глубокие, с такой горечью внутри...
     -Куда? - смутилась девушка.
     -А куда хотите! – и он снова подмигнул.
     -Пойдем!
     Так начался их роман. Они ходили в кино, в театры и были на всех улицах Москвы. Дурачились как маленькие дети и Вере никогда не было скучно. Им всегда было о чем поговорить. У Алексея была большая семья. Он был третьим ребенком в семье из семерых человек, пятеро из которых были дети. Молодая Верочка обожала ходить к ним в гости. Она сдружилась со всеми его сестрами и братьями. Она очень рано потеряла родителей, и поэтому семья Алексея стала для нее родной.
     Никто не препятствовал и не удивился, когда они заговорили о свадьбе. Все были рады. Свадьба в военные годы не была пиршеством, но все было как положено. И гости, и стол.
     Вера безумно любила мужа. Не проходило ни дня, чтобы они не думали друг о друге.
    Шли годы. Они стали потихоньку подумывать о детях. Мечтали о большой семье, такой же большой как у Алексея...Но не получалось.
    Отметив десятую годовщину свадьбы, Вера отчаялась иметь детей. Десять лет прошли в любви и согласии, но ребенка они родить так и не смогли.
    Алексей во всем поддерживал любимую жену, подбадривал.
    И вот, на тридцать втором году жизни, Бог подарил им дочь. Алексею было уже почти сорок. И счастью их не было предела.
    Вера сложно вынашивала ребенка. Почти все время лежала. И когда наконец родилась , вздохнули с облегчением. Они ее холили и лелеяли. И девочка росла на удивление здоровенькой и умненькой. Светлые кудряшки обрамляли ее круглое личико с синими синими глазищами. Ее обожала вся деревенька, где они с Алексеем жили.
    Девочка росла... И даже в 20 лет светлые кудряшки обрамляли все такое же круглое личико. Она нравилась мальчикам вокруг, но всегда с очень большой осторожностью относилась к ним. И все же приглянулся ей один. Володя. Хулиганистый парнишка был, но до чего ж умница! И рукастый, и головастый, как говорили в деревне. Вот его-то Надюшка и полюбила. Да так полюбила, что сошла с ума от счастья. Через полгода встреч с ним, она забеременела. Долго она не решалась сказать маме об этой новости, но так хотелось поделиться таким счастьем!
    Мама только обрадовалась. Помнила она как долго хотела Надюшку. Поддержала.
    
    Надя, в силу своей молодости, родила быстро. Девочку. Любаша очень была похожа на Володю уже при рождении. Она так забавно хмурила брови, совсем как он!
    Радость первых минут с долгожданным ребенком была недолгой. Спустя три часа после родов, Надя умерла. Врачи долго пытались понять что произошло, когда они нашли ее уже в палате.
    Оказалось заражение крови.
    Володя, сразу после смерти любимой, повесился дома.
    Хоронили двоих.
    Вся деревня пришла.
    Много птиц кружили над двумя гробами, заглушая своими криками рыдания.
    А после смерти дочери, Алексей пропал.
    В этот день был дождь сильный, затяжной, ничего на улице не было видно. Алексей ушел работать и не вернулся в этот день.
    Вера не находила места себе. Она была сильной женщиной и мысли о самоубийстве ее не посещали. Ведь на руках осталась маленькая Любашка... Как напоминание, как кусочек родной Надюшки...
    Они остались вдвоем. Бабушка и внучка.
    Вера каждый день молилась и ходила в церковь. Она носила с собой маленькую Любочку. Окрестила ее. И девочка росла такой же спокойной как и ее Надя. Забот она с ней не знала. Вот только скучала она по мужу своему. Она пыталась понять почему он исчез. Почему бросил ее в такой час. Пыталась понять ЕГО. Но в душе будто простить не могла... Его исчезновение противоречило всему, что у них было. Всей их жизни. «Быть рядом в горе и радости...в болезни и здравии...пока смерть не разлучит нас...» Как же так? Вере было так больно. В час, когда свалилось столько несчастья сразу, осталась она одна...и простить это Алексею она не смогла. Но любовь не ушла. Никуда она не ушла...По-прежнему она ждала его, когда он вернется. Он снился ей почти каждый день. Особенно, если шел дождь.
    Любаша росла. А Вере все тяжелее становилось. Возраст уже давал о себе знать. Но на радость ей Люба была очень самостоятельным ребенком. Когда она пошла в школу у Веры появилось много свободного времени. Она могла отдыхать и больше времени посвящала своему здоровью.
    Вера считала, что прожила вполне достойную и счастливую жизнь. Вот только бы если рядом был Алексей...
    
    
    Люба доложила бабушке последний оладушек. Маленькая Надя доела кашу. И почему –то сегодня за столом было как-то тихо... Не шумела Надюшка. Молчала бабушка. Да и Любе говорить не хотелось. Дождь лил не переставая... Скоро должен был вернуться Андрей – муж Любы.
    И как-то неожиданно прозвучал для всех стук в дверь. Днём. В дождь...
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Философское, Любовное, Дружеское, Военное


© Copyright: Юлькица, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

12.12.2009 22:18:53    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Вот и я к Вам на дождь пришла. :) Светлый рассказ несмотря на трагические события и дождь.
Парочка замечаний есть. :) В строчке "И когда, наконец, родилась [девочка]," - пропущено слово. И еще: "Выходя из дома, Любе всегда казалось" - по-моему, неправильная конструкция: деепричастие "выходя" стилистически связано с глаголом "казалось". :) Этого не может быть. Лучше сказать так: Когда Люба выходила из дома, ей всегда казалось...
     
 

13.12.2009 17:27:43    Юлькица Отправить личное сообщение    
Спасибо за замечания! Приму во внимание!
       

Главная - Проза - Юлькица - Вера. Надежда. Любовь.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru