Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Уваркина Ольга - День Ангела или Ночь Истины
Уваркина Ольга

День Ангела или Ночь Истины

"Мы встретимся в других мирах..."

    " А завтра у нас мог бы быть один день рождения на двоих.
    Тебе было бы только 33 года..."
    Мама


    Слон лежал на холодном октябрьском газоне, в двух шагах от проезжей части улицы одного из “спальных” районов Москвы. Если бы не залитая запекшейся кровью правая сторона лица, и странно-белый, как будто вытекший правый глаз, могло показаться, что Слон просто отдыхает. Поза его была расслабленно спокойна, лицо не выражало ни ужаса, ни боли пережитого. Правая нога, немного согнутая в колене, и положение рук выражало расслабленность и свободу. Черная кожаная куртка была расстегнута, а задравшаяся вверх футболка оголяла белый круглый живот. Слон был мертв. Шел второй час его небытия.
    Таким увидела его Елена, которую какие-то незнакомые люди привезли на место происшествия. Она подошла к сыну, наклонилась и, видимо еще на что-то надеясь, тихо позвала: “ Алеш, Алеша…”. Постояв в каком-то оцепенении несколько минут и не услышав ответа, Елена вдруг отчетливо поняла, что это - ВСЕ. Мир рухнул в ее сознании в считанные секунды. Жизнь, с неумолимой беспощадностью внезапной смерти, разбило надвое: сейчас и тогда, и она не знала, как все это уместить в сознании, там этому “сейчас” не было места.
    
    Елене вдруг ужасно захотелось пить, но воды нигде не было, как не было и слез. Ее сын, ее кровиночка, Алёшенька, Слоник лежал такой одинокий, маленький, брошенный, забытый, никому не нужный. “ Ему, наверное, холодно”, - вдруг подумала она. “ Почему его никто не заберет и не увезет отсюда? Где “Скорая помощь”?”. Мысли с какой-то сумасшедшей скоростью путались в голове. “Нет, это просто кошмарный сон. Надо проснуться. Этого просто не может быть…” Елена вдруг резко развернулась и стала быстрыми шагами мерить обочину дороги: туда и обратно. Туда – это где разбитая вдребезги иномарка, обратно - развернутая перпендикулярно проезжей части – “Газель”. Туда и обратно… Невдалеке стояла толпа зевак, на дороге сигналили маячками 3 или 4 милицейские машины. Шел второй час страшной ночи. “Боже мой, как же хочется пить”, - говорила Елена сама себе, мечась по дороге. Но никто не подошел к ней и ничего не предложил. Тогда она сама, уже забыв про жажду, начала бегать то к одному, то к другому милиционеру и спрашивать: когда ее сына заберут отсюда? Все почему – то молча отворачивались от Елены, не удостаивая ее вообще каким-либо ответом.
    Душа Слона не “отлетала”. Она медленно и неуклюже выбиралась из своей тяжелой оболочки, так называемого тела, которое верой и правдой служило Слону ровно 28 лет и 2 месяца, боролось с болезнями и травмами, давало ему ощущение боли или покоя, в зависимости от обстоятельств его недолгой жизни и, вот теперь, ставшее лишним и неудобным для дальнейшего существования в нем Души. Поднявшись с сырой травы, Слон огляделся. Ему одновременно стало как-то и легко и страшно. Легко оттого, что он не почувствовал ни тяжести, ни дискомфорта, вызываемого обычно длительным запоем или похмельем. Страшно стало от увиденного им.“Я, кажется, уснул”, то ли утвердительно, то ли вопросительно констатировал Слон .
    Разбитая “Ауди” на газоне, милицейские машины, сирены, суета… Какой-то долговязый и суетливый мужчина с фотоаппаратом бежал прямо на Слона. Тот быстро шагнул вперед, не желая мешать фотографу “ Ну, я, кажется, попал! А где же Серега?” Эти мысли бились теперь уже в его Душе и не находили ответа. Обернувшись назад на долговязого, Слон вдруг заметил лежавшего на траве парня в черной кожаной куртке, не подававшего никаких признаков жизни. “ Кажется, еще и парнишку сбили? Господи, что же делать? Теперь – тюрьма, “ менты “ замотают - мало не покажется”. Вглядевшись попристальней в лицо лежавшего, Слон чуть не присел от удивления и ужаса одновременно. “Боже правый, ведь это же я! Этого не может быть? Пить - пора завязывать. Это уже “глюки”…”“
    Да. Это ты, Алеша, можешь не сомневаться”, - сказал сзади него спокойный и уверенный голос. Слон вздрогнул и “остолбенел”. Боясь пошевелиться, он молча слушал и ждал, что Голос скажет дальше. “ Я твой Ангел-хранитель, всегда был рядом с тобой, оберегал, подсказывал, когда надо - подавал Знаки, но в последнее время ты перестал меня слышать и шагнул на путь саморазрушения. Вспомни, как сегодня вечером мать умоляла тебя не выходить на улицу, ты не послушал, обидел, оттолкнул ее. У тебя ведь, Алексей, сегодня именины - День твоего Ангела, а ты даже не вспомнил об этом ”,- с легким упреком произнес Голос,- Впрочем, теперь это не имеет никакого значения. Я пришел за тобой, чтобы забрать тебя навсегда в Вечность. Уже поздно и у нас осталось не так много времени”.
    Слон похолодел и в ужасе оглянулся. Перед ним стоял мужчина средних лет, одетый очень странно, совсем не по сезону в белую одежду. Если уж говорить о моде 21 века, то это напоминало спектакль, маскарад и выглядело как-то театрально на ночной улице Москвы: перед взором Слона стоял русский витязь средневековья. Впрочем, когда они были эти средние века, он себе плохо представлял, потому, как учился в школе плохо, а читал мало. Его страстью были видеофильмы. Слон мог смотреть их часами и днем, и ночью, знал большое количество зарубежных кинозвезд и кинорежиссеров, особенно любил боевики и фантастику…
    От всего облика Ангела веяло таким теплом и спокойствием, а главное – надежностью, которой Слону всю его бестолковую и неуверенную жизнь не хватало. С таким Хранителем хотелось быть всегда рядом, слушать его и рассказывать о своих проблемах…Слон напрягал свою память, стараясь вспомнить: где он видел или слышал Ангела раньше и вспомнил сон, который приснился ему примерно полгода назад. Снилось ему, что стоит он на кладбище над могилой, видит памятник и свою фотографию на ней, а вот надписи нет и даты смерти – тоже. Голос же, послышавшийся неизвестно откуда говорит ему: ” Тебе еще рано…”
    Теперь Слон узнал этот Голос, который между тем продолжал рассказывать: “ А друг твой, Сергей, жив и практически здоров, как здесь говорят: в рубашке родился. Это его день. Кстати, сейчас сидит и пишет объяснение, что в момент столкновения вашей машины с “Газелью”, он спал на заднем сиденье и ничего не помнит, а ты был за рулем. “. “Этого не может быть”, - отчаянно заявил вдруг Слон, - зачем Сереге врать и клепать на меня, я ведь его с детства знаю, он мой самый близкий друг!” “Ты плохо разбираешься в психологии, мой милый, - возразил Ангел, - В настоящее время поступком твоего, так называемого, друга детства руководит чувство отнюдь невысокое. Это чувство самосохранения, вызванное страхом перед наказанием. Сергей уже понял, что ты мертв и, потому, помешать не сможешь, а ему надо как-то жить дальше. А дальше, сынок, по логике закона Вашей земной жизни ему грозит тюрьма. Такая правда его совсем не устраивает, ему жаль своей молодой жизни, жаль дочь, жену, престарелых родителей…”
    “ А как же я? Так и останусь виновником всего того, что здесь произошло и сам, выходит, виновен в своей смерти? - подумал Слон, - Да, я, конечно, тоже виноват, ведь это я уговорил Серегу ехать на машине”, - вслух добавил он. “Теперь ты, кажется, понял, добрая душа, и уже готов простить своего друга, не смотря на то, что по его вине лишился самого дорогого, что было у тебя на земле - своей жизни. Но Ваше общество, с укоренившимися в нем законами не столь гуманно как твоя душа. Сергея непременно лишат свободы, если он напишет правду. Так общество думает, что оно наказывает Зло. О том, что, разобравшись и простив, можно принести больше пользы Мировому разуму, люди просто не задумываются. Ату! Так проще, чтоб и другим не повадно было”, - закончил свой вдохновенный монолог Ангел.
    Тут Слон обернулся на шум подъехавшей машины. Из машины вышла мать и быстро направилась навстречу сыну. Слон забыв, что мать не видит его, хотел окликнуть ее, но вовремя осекся. Он слышал слова матери, обращенные к нему тому, что неподвижно лежал на земле, все - таки не выдержав, сдавленно крикнул: ” Мам, я здесь!” - пытаясь обратить на себя внимание, но мать его не услышала и не обернулась. Она как-то сразу побелела лицом, сгорбилась и качнулась, и Слон испугался, что мама сейчас упадет и произойдет самое страшное, намного страшнее, чем его смерть, а рядом с мамой никого не было.
    
    Надо отметить, что в свете новой жизни начала и середины 90-х, которые пришлись на юность и становление Слона, мать казалась ему существом незащищенным, слишком добрым, чтобы самостоятельно выжить в эту эпоху перемен. Ему постоянно хотелось драться за мать с видимыми и невидимыми врагами, готовыми обидеть ее в любую минуту, защитить ее и, тем самым, подсознательно оправдать данное ему родителями и Богом имя - Алексей, что означает - защитник.И тогда, уткнувшись в плечо Ангела, Слон вдруг заплакал от отчаяния так безудержно и горько как в детстве. Он плакал от любви, бессилия, невозможности что-либо исправить в этой ночи, от жалости к матери, вдруг ставшей по настоящему самой родной и близкой, от раскаяния за свои последние полтора года какого то чудовищного и безудержного пьянства. Он вдруг припомнил все обиды, нанесенные им матери и ему стало стыдно за себя сейчас как никогда раньше в жизни. Все это время Ангел молчал, прижав к себе крестника, и тихо гладил его по голове, слегка покачивая, как будто убаюкивая и успокаивая маленького ребенка…
    Немного успокоившись и отстранившись от плеча Ангела, Слон увидел на противоположной стороне дороги Сергея, стоявшего в окружении собравшихся родственников и свою мать, идущую в этом направлении. В последнем порыве надежды обрести истину, услышав правду от друга, Слон побежал вслед за матерью. Он понимал, что уже ничего не может изменить в своей, теперь уже закончившейся, земной жизни, но эта правда была для него последним глотком умирающего и верой в непоколебимость мужской дружбы. И Слон услышал слишком быстрое и какое-то суетливое, как будто заранее заготовленное объяснение друга, обращенное к Елене о том, что он, Сергей, (такой дурак!) отдал Лехе ключи от машины, а сам уснул на заднем сидении и ничегошеньки не помнит, очнулся, все разбито и Леха мертв. Мать слушала речь молча, а потом, как-то странно посмотрев на Сергея, повернулась и быстро ушла, ссутулившись, мерить шагами метры и километры дороги от “Газели” до разбитой “Ауди”, туда и обратно.
    Вытирая тыльной стороной ладони еще невысохшие слезы, Слон сказал сначала тихим и просительным голосом: ” Слышь, Серёнь, ну, там - я все понимаю, а матери, матери- то – зачем? Теперь ведь эта твоя ложь ей на всю жизнь”, и, прибавляя “металла” в голосе, прокричал прямо в лицо, -Выходит, я один такой м…….к : себя убил, тебя подставил да еще и машину твою угробил ! Может, прикажешь моей матери всю свою жизнь за твою иномарку расплачиваться?!”. Затем, резко развернувшись, побежал обратно к Ангелу.
    Сергей не услышал слов. Он стоял, опустив голову. По телу его пробежал озноб, как от холодного, неизвестно откуда прилетевшего ветра, заставившего его только поежиться и передернуть на куртке молнию, застегнув ее до самой шеи.Когда были убраны почти все “декорации” на месте происшествия и на газоне остался чернеть лишь кузов разбитой “Ауди”, как последнее напоминание о ночной трагедии, Ангел промолвил: ” Ну вот, кажется, и все. Нам пора в путь. Скоро будет светать, у нас осталось мало времени”.
    Слон тоскливо огляделся. Было еще темно, накрапывал дождь. Посмотрев в сумрачное небо, Слон подумал: “Как поздно… Что ждет меня впереди в другом мире? Я так и не смог ничего исправить здесь, даже с матерью не попрощался”.
    “ Все будет хорошо, Алексей”, - поймав его мысль, ответил Ангел, - но вижу, что душу твою еще не покинули земные мысли и желания. А ведь последнее желание это закон везде и во Вселенной - тоже. Пойдем, попрощаешься с матерью. Да поможет тебе, мой милый, Бог!”.
    
    В свою квартиру Слон вошел почти одновременно с Сергеем. Дверь была не заперта. Мать сидела за столом на так и не отремонтированной серой кухне и что-то быстро говорила или рассказывала своей сестре Ирине, приехавшей ввиду трагических обстоятельств, ночью. Голос матери очень изменился, он стал каким-то сдавленным, чужим и монотонным как будто мать боялась остановиться и замолчать. Это молчание означало бы для нее переход в другое состояние, более ужасное по своей сути и совершенно непредсказуемое по последствию.Немного помолчав, Сергей вдруг сказал слова, которые начинались одним прекрасным земным “Простите ”, а далее все то, о чем так хотел услышать Слон: и про заведомую ложь и оправдание про страх и стыд, про то, как случилось все на самом деле. И Слон простил. Теперь уже окончательно. Он обнял мать, Сергея и тетю Иру и вышел за порог.
    Его последней, земной мыслью была эта: “Что же теперь с матерью будет? Кто поможет ей, защитит ее?”. “ Теперь мы будем помогать ей вместе ”,- ответил на вопрос стоявший за дверью Ангел.
    
    
    
    


    Рассказ был написан в конце 2005 года и опубликован в сборнике "Сны на завтра" в 2006 году.

    Рассказ был написан в конце 2005 года и опубликован в сборнике "Сны на завтра" в 2006 году.

Жанр: Рассказ
Тематика: Мистическое


© Copyright: Уваркина Ольга, 2008

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

12.06.2009 10:57:21    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Мы с Вами как то говорили уже об этом рассказе, Ольга Александровна. Но я опять волновалась, читая, и , обжигаясь сердцем душою, искала секрет Тайны, которую Вам так точно и так горько удалось выразить... Спасибо за Творчество. И за любовь к жизни.
С искренним уважением - Светлана М.
     
 

13.06.2009 15:17:48    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Спасибо, милая, дорогая Светлана! Я просто сегодня с наскока села за компьютер и не сразу поняла, что это Вы... Извините, ради Бога!
Спасибо Вам! Нет слов, чтобы выразить свою благодарность за Ваше сочувствие и понимание...
С теплом. Ольга.
Светлана! Почему Вы не публикуете здесь свои произведения? Мне кажется, что это просто необходимо...
       

22.10.2010 18:59:11    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Спаисбо, Оля. Прочитала с удовольствием. Ощущение непоправимой утраты, непоправимого разделеня на до и после - очень пронзительно!
     
 

22.10.2010 19:20:00    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Оля, спасибо за прочтение и отзыв... Для меня это очень важно и ценно.
С теплом. Ольга.
       

Главная - Проза - Уваркина Ольга - День Ангела или Ночь Истины

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru