Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Сукин Кот - Легенда о добром волшебнике
Сукин Кот

Легенда о добром волшебнике

В звенящем весеннем лесу жил добрый волшебник

    В одной стране жил добрый волшебник, который хотел помогать людям. Но, присмотревшись к ним, он понял, что дела его не будут приносить пользы, потому что люди разучились радоваться. А какая человеку польза, если нет радости?
    
    Тогда волшебник окружил свой дом оградой с колючим кустарником. За оградой бродил огромный свирепый волк, а по четырем углам сидели вóроны и ворóны, которые осыпали черной бранью всякого, кто приближался. И многие в страхе бежали, если случайно приближались к этому месту, другие с презрением проходили мимо. Кто-то даже, кидал камень, перед тем как уйти. О волшебнике пошла дурная слава, как о черном колдуне. Имя его внушало ужас и отвращение.
    
    Местные жители как-то раз хотели расправиться с ним. Но хотя дело было днем, воинственно настроенные обыватели так и не смогли найти его дом, долго блуждая по округе. После этого они смирились с существованием волшебника, обходя его жилище за выстрел.
    
    Нашлись и те, которые объявили себя его последователями. Они подходили к ограде, натыкались на колючки и переругивались с ворóнами, перенимая их манеру кричать. Дальше ограды идти они не решались, опасаясь сильнее пораниться о колючие ветки и встретиться со свирепым волком.
    
    Но были и те, кому удавалось проникнуть в дом волшебника. Это были или смелые, ищущие правду люди, или несчастные, обреченные, которым нечего было терять. Они возвращались оттуда с новой надеждой, с радостью в глазах. Они обретали способность видеть то, что недоступно другим, играть с ветром, читать по звездам, понимать язык зверей и птиц. Некоторые из них рассказывали, что волк вовсе не страшен, а воронья ругань, когда переберешься за ограду, затихает. Люди не верили им.
    
    Когда волшебник умер, дом его опустел. Огромный волк утащил его тело в лес и там, вырыв лапами могилу, похоронил. А птицы разлетелись в разные стороны.
    
    Те, кто называли себя последователями волшебника, разрушили ограду, вырубили кустарник и стали собираться в его доме, где пили вино, славили имя великого колдуна и громко бранились на манер ворон. Но как-то раз, во время такого сборища дом вспыхнул и, едва все успели выбежать, сгорел дотла. Собираться на пепелище было неудобно, да и подражать ворóнам им надоело — глупое дело даже дураку может наскучить. И разошлись они, со временем забыв того, кому раньше поклонялись.
    
    «Он был злой колдун, черный маг, шарлатан» — так до сих пор говорят местные обыватели. Но те, кто встречались с волшебником, вспоминают о нем добрым словом.
    
    Еще рассказывают, что где-то в лесах затеряно место, где даже в пасмурную погоду солнечный свет играет в листьях деревьев летом, а зимой сияет в кристалликах льда. В дождь там нельзя вымокнуть, а в холода невозможно замерзнуть, даже если лечь спать на голый снег. Звери там не нападают ни на человека, ни друг на друга. Это то самое место, в котором волк вырыл могилу и похоронил волшебника. Если человек забредет в этот лес, услышит пение птиц, вдохнет полной грудью воздух, то какая бы тяжесть не лежала у него на сердце, он почувствует свободу, душа его вновь обретет надежду, а в его глазах засветится радость. Он станет способным видеть то, что недоступно другим, играть с ветром, читать по звездам, понимать язык зверей и птиц. Но попасть в тот лес могут или смелые, ищущие правду люди, или несчастные, обреченные, которым нечего терять.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка
Тематика: Философское


© Copyright: Сукин Кот, 2008

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Сукин Кот - Легенда о добром волшебнике

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru