Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Улыбайся, ядрить твою в качель!
Берсенев Михаил

Улыбайся, ядрить твою в качель!

Формула успеха

    
    
     Улыбайтесь! Шеф любит идиотов. (народная примета)
    
     Еще Карнеги советовал, что если вы хотите иметь успех у окружающих, располагать к себе, а значит, добиваться больших высот по служебной лестнице - улыбайтесь! На первый взгляд, сей подход вполне логичен. Ведь когда вы приходите, например, в банк за ссудой, а там несколько клерков, вы отправитесь к столу того сотрудника, лицо которого выражает доброжелательность и радушие. А рядом может сидеть другой работник банка с таким зверским выражением лица, которое как бы красноречиво вещает всем входящим, что «Если вы пожалуете ко мне с заявлением на кредит, то я вобью вам это заявление в пасть и пинками выгоню!».
    
     Таким образом, ваш выбор с кем из клерков начать деловую беседу совершенно понятен. Вам необходимы деньги, а не заявление, торчащее у вас изо рта. К тому же, если вы все-таки направите стопы к угрюмому работнику и получите отказ, то уже ваши родственники вобьют, образно говоря, вам в горло еще и упомянутый отказ в довесок. Они же чают лицезреть вас с купюрами, а не с кислятиной на лице и торчащего изо рта отклоненного заявления на кредит. Вроде бы очевидно, что улыбка – ключ к множеству дверей кабинетов и створкам человеческих душ, и сие написано во всех пособиях по жизни, бизнесу, политике и даже животноводству и космонавтике.
    
     Или вы идете в магазин покупать, скажем, микроволновку. В торговом зале полно сотрудников и разнообразных бытовых приборов. Один продавец светит покупателям злым выражением лица и, кажется, что если к нему обратиться с вопросом по поводу микроволновой печи, он молча наденет эту самую печку вам на череп и включит тумблер в режиме «гриль». Ваша голова прожариться в аппарате вместо цыпленка табака! Даже если подобного не случится, то уходя из магазина вы все еще будете чувствовать себя полным профаном в теории микроволновой энергии, потому как после короткой беседы со злюкой - продавцом он даст вам четко понять, что объяснять постулаты из этой теории не имеет смысла ввиду ваших не очень больших залежей умственных способностей. Так и покупать-то ничего не захочешь!
    
     Но если обратиться к торговому работнику, у которого улыбка на лице, то он хотя бы наденет вам микроволновку на голову с радостью, все с той же улыбкой и солнечностью! А уж если продавец проявит еще и готовность пояснить и помочь, то вы, скорее всего, уйдете с покупкой, плюс у вас в уме останутся минимальные познания в теории микроволновой энергии, коими с вами поделился располагающий к себе торговец. Вы станете считать себя вполне недурным специалистом в этой области. А дома тот же цыпленок табака покажется еще вкуснее, когда вы попытаетесь втолковать восьмидесятилетней прабабушке принципы работы этого аппарата, и она вас поймет!
    
     В общем, нас больше тянет к человеку с улыбкой, но не мрачному монстру. Только вот природа не позаботилась о том, чтобы улыбка держалась на лице долго. А если приходится много общаться, встречаться с людьми и топать по дороге успеха, то нужно тренироваться в поддержании в тонусе мышц лица. Я знавал коллегу, которому нанесли скользящий удар в подростковой драке по щеке ножом. Остался шрам, причем его линия получилась как бы продолжением уголка рта.
    
     Парень всегда выглядел, таким образом, улыбчивым и добродушным. Даже когда за столом ему хотелось воткнуть оппоненту, который довел его до «белого каления», вилку в глаз, всем казалось, что они имеют дело с этаким пухленьким добрячком, с радостью смотрящим на окружающий мир. Некогда порезанный, человек имел успех у девушек и женщин как на службе, так и в повседневном общении. Но шрам - то была работа не природы, а криминала, и к подобному не стоит стремиться.
    
     Итак, чтобы держать улыбку на лице долго, требуются тренировки и упражнения. Одно из них предлагает растягивать кончики рта в противоположные стороны скрюченными мизинцами рук, а потом, преодолевая сопротивление мышц, стягивать губы. Затем снова растягивать и стягивать. И так - раз сто. Советую, правда, не делать это в общественных местах, на службе. Я как-то тренировался в этом упражнении перед зеркалом, вошла менеджер из соседнего отдела. Увидав меня со зверской физиономией, с мизинцами во рту и выпученными глазами, эта симпатичная девушка на долгое время потеряла ко мне всякий интерес. Не забудьте помыть руки! Потому как, если вы сантехник, скажем, и тренируетесь держать улыбку с прицелом получения больших гонораров от клиентов, то вкусовые ощущения во рту могут быть неприятны.
    
     Дальше я решил проверить действенность улыбки в ОВИРЕ и с улыбкой выкладывал перед паспортисткой разные справки для поездки в очень дальнее зарубежье. Женщина в форме сразу же стала глядеть на меня с подозрением. Она аккуратно взяла мои бумаги, просканировала мое улыбающееся лицо, опять вернулась к бумагам и с ответной усмешкой сообщила, что у меня не хватает одной маленькой бумаженции из военкомата и вернула мне назад все документы! С улыбкой! А билеты -то уже были мной заказаны… Улыбаясь, мне захотелось схватить эту работницу за шиворот через маленькое окошечко и резко рвануть на себя, чтобы ее голова стукнулась хорошенько о стену, а улыбка слетела с ее лица. Я начал «качать права» и вскоре увидел, что и сотрудница ОВИРА желает также поймать меня за галстук и с силой притянуть к себе, так, чтобы и моя голова встретилась с рамкой окошечка. Улыбаясь друг другу, и искренне ненавидя, мы на время расстались.
    
    
     Когда я нарушил правила ПДД, то стал втолковывать инспектору, что ни рожна я их не нарушал. А для создания доброжелательной атмосферы старался улыбаться вовсю. Однако, мое лицо тут же вызвало подозрение и вместо простого выписывания штрафа или «разрулежки» на месте, у меня отобрали документы и повезли на медицинское освидетельствование. Я насильно улыбался, а инспектора косились на мое лицо с опаской. Один даже спросил: «Чего это вы улыбаетесь, вам же лишение прав грозит?». Но я продолжал поддерживать теплую дружескую обстановку.
    
     Позже наркологи тоже обратили пристальное внимание на факт того, что я улыбаюсь, и проверяли меня весьма тщательно. Я дышал в трубки, ходил по нарисованной линии на полу, занимался спортом в виде касания кончиками пальцев кончика носа, сдавал анализы и отвечал на каверзные математические вопросы. С последней выпивки прошло около недели и ничего подозрительно – этанольного у меня обнаружено не было. Отпуская меня после долгих «мурыжаний», ни наркологи, ни инспектора так и не поняли, чего это я все время улыбаюсь.
    
     Если вы уверены, что улыбаться необходимо, то вот вам совет для лучшего поддержания улыбки на лице: следует перекатывать во рту пару некрупных грецких орехов. Только не показывайтесь с ними шефу, а не то последний и впрямь примет вас за того, кто указан в народной примете в шапке статьи. И все же, несмотря ни на что, улыбающееся лицо и в России приятно увидеть. Жаль, что так мало нынче стало людей, радующихся жизни и улыбающихся просто так. От любви к жизни, как она есть. Улыбайтесь! Шеф любит…оптимистических сотрудников.
    
     Новый вариант 04/02/2010
    
    


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Юмористическое


© Copyright: Берсенев Михаил, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Улыбайся, ядрить твою в качель!

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru