Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как пума навечно красивой осталась
Берсенев Михаил

Как пума навечно красивой осталась

Сказка

     Ее глаза влюблено смотрели на дочь.
    «Да уж!» - подумала она. «На славу постарались как я, так и погрузневший, но все еще сильный отец. Этот маленький пушистый, пищащий таким родным голосом комочек воистину будет гордостью нашей дружной семьи! Она вырастет быстрой, грациозной, гордой, но очень доброй, любящей старших братьев и сестер, своих, уже совсем к тому времени престарелых родителей. О ней будут многие говорить в лесу! Ее мягкую поступь будут знать сотни ушей и видеть тысячи глаз! Ее окрас будет светить всем в этом древнем лесу!»
     Маленький комочек еще раз жалобно, и в то же время радостно пискнул, и мама поняла, что малыш вновь хочет кушать. Взрослая пума по имени Тома ласково улыбнулась и промяукала своей только что рожденной дочке:
    -Сейчас, милая, я тебя накормлю теплым молочком! Только прежде я дам тебе имя. У маленькой пумы обязательно должно быть имя! Ты же можешь немного потерпеть, ибо ты сильное творение! Мы, пумы, умеем ждать, терпеть, атаковать и защищаться. Нарекаю тебя, моя лапочка, именем Дивная. Итак, Дивная, иди, попей материнского молочка.
    
     Новорожденная пума благодарно что-то пропищала маме и с удовольствием покушала. После еды в ее малюсеньком пузике заурчало и потеплело, она заворочалась на теплой подстилке, подтягивая свои тонюсенькие пока лапы под себя. Дивная опускалась в сладкую дрему. Пока малышка не могла говорить, а мама все продолжала с любовью смотреть на свое дитя. Вдруг позади себя Тома уловила своим тончайшим слухом какое-то движение. Это мог быть враг, и мама быстро развернулась к входу в просторное и теплое дупло. Можно было не позавидовать тому наглецу, который попытался бы проникнуть сейчас в жилище семьи пума, главы семейства под именем Гром. Ибо не избежать такому врагу скорой и жесткой расправы. Мама Тома напрягла весь свой слух, ее носик активно и бесшумно втягивал воздух улицы. Глаза превратились в узкие щелочки, а мощные когти распушились веером и моментально превратились в смертоносное оружие. Хозяйка этого дома не паниковала, а ждала, напоминая сильно сжатую пружину, готовую в любой момент стремительно распрямиться. Но вскоре поведение мамы изменилось: она расслабленно прилегла на теплую подстилку и просто стала ждать.
    
     Она теперь узнала запах своего мужа и папы Дивной, пума по имени Гром. Отец семейства бесшумно появился в проеме дупла со свежей добычей для своей любимой. Он положил еду на пол их домика и, хотел, было, громко спросить Тому, есть ли перемены, но тут его взгляд упал на пушистый комочек, мирно дремлющий позади его супруги.
    -Ура! – не выдержал восторга хозяин семейства и от радости подпрыгнул на всех своих все еще сильных четырех лапах, отчего больно ударился о потолок.
    -Ой! Ой! - застонал сильный папа и большой лапой стал чесать себе ушибленную голову между ушами.
    -Тише ты! Тише! Медведь! – ласково пожурила супруга Тома. – Тише, пусть она поспит!
    Радость пума можно было понять: когда Гром уходил на охоту, этого прекрасного живого комочка еще не было на свете, а вот теперь он вернулся, и это чудо безмятежно спало в их доме. Его дочка. Младшенькая. Есть еще одна – Чеша. Есть сын – Меткий. Но те уже взрослые почти, сильные. А эта просто пушинка еще. Он, осторожно ступая, подошел к маленькому живому комочку и долго смотрел на еще мокрую шерсть. Потом повернулся к жене:
    -Какая красивая! – зашептал он. – Просто красотулечка! Как ты ее назвала?
    -Ее имя - Дивная! – величественно ответила мама.
    -Дивная?! Как красиво! – с довольной улыбкой промяукал Гром. – Дивная! Что же, спасибо тебе Тома, за такую радость! То-то Чеша и Меткий будут рады появлению младшенькой сестрички!
     Оба они, довольные и счастливые,
    легли отдыхать бок к боку, непрерывно наблюдая за новым членом семьи.
    
     Шло время. Дивная пользовалась всеобщей любовью. Ее старались не напрягать, особенно ничем не нагружать, ее удивительную шерсть постоянно расчесывали, укладывали, гладили ее брат Меткий и старшая сестра Чеша. Родители оберегали Дивную от всяческих опасностей, она росла красивой и грациозной кошкой. В то время как разные другие звери трудились, играли между собою, собирались на прогулки в опасные дальние территории, Дивная отдыхала. Действительно, в лесу все знали ее. Знали ее мягкую поступь, необычайное изящество, удивительную красоту и ухоженность. Она часто смотрела, как в зеркало, в воду реки и любовалась собой. Много раз ее звали другие звери поиграть с ними в догонялочки, салочки, прыжки через горящие кольца. Но Дивная не удостаивала тех большим вниманием.
    -Как я буду прыгать через горящие кольца, когда моя шерстка может вспыхнуть и испортиться, обуглиться! У вас нет такой красивой шубы! Если вы опалите свою, то это не будет бедой, а я не могу рисковать своей красотой! – надменно объясняла она.
    -Тогда пойдем играть в салочки! – приглашали ее звери.
    -Я не буду играть с вами в салочки и прятки! – категорически отвечала красавица.
    -Потому что вы будете салить меня своими испачканными лапками, и попортите мне мою красивую и пушистую шубу! Посмотрите, какие у вас чумазые ножки! – упрекала она зверей.
     Барсуки, медвежата, волчата, лисята и другие звери виновато глядели на свои лапки и опускали глаза. Они видели, что из-за постоянных игр их лапки всегда грязные. Даже со своим старшим братом Метким и старшей сестрой Чешой не играла Дивная. Она благосклонно принимала их заботу о себе, но ни старшая сестра, ни старший брат не получились такими красивыми, как Дивная. Они трудились, добывали пропитание, помогали стареющим Грому и Томе, убирались на своем участке леса, бегали по разным буреломам, в поисках лечебной травы, когда у кого-то из родителей что-то заболевало. Дивная же отдыхала и много любовалась своим изображением в реке. Папа и мама души не чаяли в меньшей доченьке, и не ругали ее. Несколько раз они говорили Дивной, что это плохо - не играть и обращать так мало внимания на своих брата и сестру, родителей, но Дивная объясняла, что она просто не хочет портить свою красивую шубку, только и всего. Родители на этом успокаивались.
    
     Подошло время Дивной создавать собственную семью. Многие из пум мужского пола давно положили глаз на такую красивую и недоступную красавицу. Они целой вереницей стояли в очереди у входа в ее дом, отталкивая друг друга сильными боками. Они покорно ждали, когда Дивная выйдет к ним и окажет свое внимание. НО ДИВНАЯ ОТВЕРГАЛА ВСЕХ.
    -Почему тебе никто не нравится? – с удивлением спрашивала мама свою дочку. - Что ты ищешь, кого ждешь для жизни совместной?
    -Мама! Мне они не нравятся! Их бока в ссадинах и шрамах от постоянных драк и битв. С ними не о чем поговорить. Они не могут обсудить красоту вечернего заката, пение утренней сойки, блеск луны на поверхности воды в реке, их признания в любви корявы. Они сразу говорят, где собираются построить для нас дом, сколько планируют завести котят, где будут охотиться. Сколько я буду их ждать. Мне, мама, с ними не интересно. Я мама, жду своего единственного любимого, такого же красивого, как и я, такого же романтичного и грациозного, похожего на принца! Я хочу семью, как у принца и принцессы. Вот кого я жду. Такого же бесподобного и божественного, как и я. А эти, что за входом, мне нравятся. Они грубые и скучные.
    
    
    
    
     Шло время и Дивная со многими животными в лесу перестала даже здороваться, а над другими насмехалась и смеялась. Однажды, она сидела на ветке и наблюдала за бобром. Тот большими и мощными зубами строил плотину для своих деток.
    -Эй! – крикнула она бобру. – Какие же у тебя безобразные зубы! Какие же они уродливые! Такие огромные, что ты и рот–то, наверное, закрыть нормально не можешь! – она посмеялась свой шутке. Бобер обиделся, но ничего не сказал.
    
     Увидев лося с ветвистыми рогами, она насмешливо спросила его:
    -А не застреваешь ли ты, лось, с такими уродскими и огромными рогами между деревьями и, если застреваешь, то как потом выпутываешься? Задом тяжело, поди, выбираться!
     Лось очень любил свои красивые и ветвистые рога и сильно обиделся.
    
    Однажды ночью, Дивная отдыхала на ветке и увидела сову. Та ухала и смотрела своими широкими и желтыми глазами в темноту. Дивная наблюдала за ней, а потом рассмеялась:
    -Эй, сова! – крикнула она. – Кто это тебе глаза на все лицо натянул? Ведь если зрение твое испортится, то в оптике такие огромные очки не делают! – и она вновь рассмеялась своей шутке.
     Сова никак не отреагировала на эту насмешку. Она лишь мудро заметила:
    -Ты знаешь, Дивная, ты действительно красива! Но если ты не изменишь отношение к своим родным, к себе, к другим зверям, эта красота сыграет с тобой плохую службу.
    - Ха - ха! – засмеялась Дивная. – Мы в этом лесу самые быстрые и сильные! А я самая красивая среди сильнейших! Так что глупость ты говоришь, глупостью ухаешь, мудрая сова! И где только это твоя хваленая мудрость? Не вижу ее, одни лишь глаза во всю голову! – вновь расхохоталась Дивная.
    Сова же вздохнула и молча улетела с ветки.
    
    
     А потом Дивная стала совсем надменной. Она практически перестала общаться со своими родителями. Они казались теперь ей старыми, облезлыми, с желтыми клыками и со стертыми когтями. Старший брат ее, по кличке Меткий и старшая сестра Чеша по просьбе родителей все еще добывали для красавицы Дивной пропитание. Родители Гром и Тома все еще очень любили свою маленькую для них, непутевую дочку, что давно уже появилась на свет пушистым маленьким комочком. И чье рождение стало одним из счастливейших моментов в их опасной и бурной жизни. А Дивная продолжала любоваться собой и со всех сторон демонстрировала красоту своей меховой шубы, изящность движений, томный взгляд бездонных зеленых глаз. Но в этих глазах давно жила лишь пустота и равнодушие, самолюбование и уверенность в том, что так будет всегда. Но однажды ей все-таки пришлось попортить красоту своей шубки. Другая пума как-то забралась на территорию обитания Дивной. Дивная молниеносно спрыгнула со своей лежанки и враждебно уставилась на непрошенную гостю. Та тоже напряглась и глядела на своего сородича. Они молчали, и вот Дивная первая агрессивно заявила:
    -Эй ты, уродина! Убирайся с моих угодий восвояси! Здесь моя вотчина!
    -Это кто уродина! – оскорбилась гостя. – За что ты меня так! Ишь расфуфырилась, шерсть себе начесала, прикинулась дамой, а на самом деле - хамка! Обзываешь почем зря гостей! Я сюда знакомиться пришла, а ты так своего сородича встречаешь!
    -Уходи отсюда! - грозно прогремела Дивная.- Не нужны мне такие помятые и облезлые друзья, как ты!
    
     Тут гостя тоже не выдержала и обозвала красавицу Дивную некультурной, безобразной уродиной. Прыжок Дивной был яростным, они сцепились в крутящийся по земле пыльный клубок тел. Бой был ожесточенный, но короткий. Дивная была более молодой пумой, отдохнувшей, а гостья устала с долгой дороги. Дочь Грома и Томы намяла бока сопернице, которая пришла в гости с миром, и прогнала ее. После драки она больше всего переживала за свою красоту. Мех ее красивой шубки свалялся от боя, кое- где проступили капельки крови, шерсть стала грязной. После победы Дивная еще больше возгордилась своей красотой, грациозностью, силой и умом. Много дней после этого боя она не показывалась на глаза никакому зверью в этом лесу. Она очень не хотела, чтобы обитатели леса увидели ее такой некрасивой, с клоками шерсти, со следами пыли, грязи и капельками крови, с хромающей, а не легкой и летящей поступью истинной принцессы. Она лечила сама себя как могла. Не пускала даже своих старших брата и сестру в свой дом, требуя, чтобы пищу ей складывали у порога. Чеша сообщила, что Гром и Тома, их родители, очень обеспокоены ее долгим отсутствием и хотят навестить доченьку. Но Дивная отказалась, промяукала, что у нее мигрень, у нее недомогание и она никого не хочет видеть. Она попросила брата Меткого, чтобы тот добыл и принес ей лечебной травы. Сообщила, что надеется вскорости выздороветь.
    
    
     Благодаря природному здоровью и молодости, помощи родственников и родителей, Дивная выходилась и стала такой же нарядной и красивой. Все так же она любовалась собой и своей красотой. А однажды, учуяла она чужой, незнакомый доселе запах в лесу. Зверушки прятались кто, где может. Скрывались от тех, от кого этот запах незнакомый исходил. А Дивная не стала прятаться. Она хотела показать всем и себе, что она не только самая красивая, но и самая смелая и сильная в лесу, как и подобает пуме. Белки звали ее спрятаться в их небольшое дупло от идущих неизвестных существ, так как дом самой Дивной был далеко. Но та лишь усмехнулась и сказала белкам:
    -Прячьтесь, трусишки, в своем гнездышке! Не полезу я к вам! У вас вход узкий, поврежу свою красивую шубку о ваше узкое дупло! Да и не терплю я запаха этих ваших желудей и орехов! Я не боюсь. Я самая красивая и самая сильная, ловкая в этом лесу! А если надо, то и бой дам незваным гостям!
    Белки вздохнули и спрятались в своей норке.
    
     По лесу шли два человека с приспособлениями для ловли живности. Но зверюшек видно не было. Они все попрятались и затаились в своих домиках и норках. Разочарованно двигались охотники, и тут увидели пуму невиданной красоты, которая сидела на ветке и смотрела на людей презрительными глазами.
    -Какая красавица! – искренне восхитился старший из охотников. – И не боится! Представляешь, как она будет смотреться в зоологическом музее!
    -Точно! – согласился второй. – Доставай снотворное!
    
     Дивная с усмешкой смотрела, как эти два неуклюжих двуногих существа стали грозить ей, красавице и победительнице, какой-то палочкой. Но тут из палочки вылетело нечто и больно воткнулось в ее красивейшую шубку. Дивная хотела, было, атаковать этих наглых и слабых существ, как вдруг резко почувствовала, что ее нестерпимо клонит в сон. Еще через минуту она безвольным клубком упала в сачок старшего из охотников.
    
    - Ты посмотри, какая красавица! – восторженно заявил маленький мальчик своему папе в зоологическом музее большого города. – Она же прямо королева!
    
     Действительно, десятки людей окружили чучело красивейшей пумы с надменными зелеными глазами. Люди щелкали затворами фотоаппаратов, снимали это чудо на видеокамеры. Такую красоту стоило запечатлеть обязательно, чтобы смотреть много лет спустя эти снимки и записи, и вспоминать грациозную кошку со стеклянными зелеными глазами.
    


    

    

Жанр: Детское
Тематика: Не относится к перечисленному


22/07/2008

© Copyright: Берсенев Михаил, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как пума навечно красивой осталась

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru