Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Михаил Галин - О рыбаке и рыбке
Михаил Галин

О рыбаке и рыбке

Прошу не относиться к этим мыслям слишком серьёзно.
Прошу не относиться к этим мыслям несерьёзно.
Думайте сами.

    Кто не знает сказку Александра Сергеевича «О рыбаке и рыбке»? Кто не знает, может не читать далее.
    Несмотря на название, в традиционном, детском прочтении главным «движущим» лицом в Сказке являются вовсе не заглавные герои, а жадная старуха - и мораль заключена в наказании этого порока.
    А если без предвзятости? Давайте приглядимся, включив «серые клеточки»?
    Прежде всего, что собой представляет сам старик? Женились в те времена рано, лет в шестнадцать – восемнадцать (в доме нужна была рабсила). Прожили они к текущему моменту, как известно, «ровно тридцать лет и три года», т.е. рыбак - человек лет пятидесяти, «мужчина в самом расцвете сил». Действительно, кто хоть раз ходил с бреднем или закидывал сеть, знает, какое здоровье для этого нужно - мне приходилось тянуть намокший невод с уловом и травою: едва-едва, вчетвером, с помощью ещё трёх здоровенных мужиков, напрягаясь до предела. А запросто трижды закидывать невод с берега в море и трижды вытягивать его - современному человеку, дите цивилизации, это уже вряд ли под силу. Может быть, именно поэтому старик (в действительности, бугай среднего возраста) не стал закидывать сеть в четвёртый раз и пошёл домой, оставив семью без еды.
    Что же дома? Дома даже не изба, а землянка (т.е. выкопанное в земле жилище), разбитое корыто и, естественно, недовольная жена. «Дурачина ты, простофиля!» - впервые она даёт характеристику мужу и, как показало дальнейшее, довольно точную. Я бы ещё добавил: и лодырь первостатейный, полностью запустивший домашнее хозяйство.
    Теперь поговорим о старухе. Хотя какая она в сущности старуха - думаю, по обычаю она даже несколько моложе супруга. Сказав сгоряча: «Хоть бы новое корыто попросил» - и получив неожиданный результат (неожиданный потому, что байку о говорящей рыбе безусловно отнесла к неуклюжему мужнему оправданию), женщина, почувствовала интерес к ситуации. И стала испытывать, до каких же границ простирается сила встреченного волшебства (заметим, всегда считалось, что колдовство - дело не божье, и продуктами его лучше не пользоваться). Тут, кстати, хорошо видно, насколько её эрудиция и интеллект выше, чем у мужа - она не только знала, кто такая столбовая дворянка, но даже и не побоялась ею стать. Можно ли представить, что старик захотел бы быть столбовым дворянином? Я уж не говорю - царём! Этот-то трусливый недотёпа!
    Обратите внимание, что и в роли дворянки, и в роли царицы старуха чувствовала себя превосходно, вполне управляясь с многочисленными слугами и проблемами. Однако, попробуем понять человека, всю жизнь прожившего с дураком мужем у моря, и вдруг попавшего в другое окружение. То, что поначалу интересно - начинает приедаться. Сознание, что это результат ворожбы, также не добавляет спокойствия. Наконец, эксперимент надо доводить до конца! И «старуха» идёт до конца!
    Впечатляюще, как нетривиально решается проблема озадачить рыбку «неподъёмным» заданием. Действительно, что этой рыбке не скажешь - всё делает! Попробуйте, не зная ответа, придумать, как заставить рыбку отказать! Есть ли ещё какой-нибудь способ? Кроме: «чтоб служила мне рыбка золотая» - с оскорбительной добавкой: «и была б у меня на посылках»… Слава, слава мудрой старухе, да и не старухе вовсе, а простой русской женщине! Ведущей нелёгкую жизнь в условиях, туповатого, трусливого и ленивого мужа.
    В заключение, хочу обратить ваше внимание на то, что и в других сказках Пушкина, мужчины вызывают отвращение, в лучшем случае насмешку, в то время как женщины представлены в виде активной, животворящей силы. Возьмём хоть Балду, который не задумываясь лишил кормильца семью, принявшую его как родного («Попадья Балдой не нахвалится, / Поповна лишь о Балде и печалится, /Попенок зовет его тятей;») или без всяких угрызений обманул ребёнка (пусть и бесёнка). Возьмём этого самого тупоголового попа или семерых богатырей с их молодецкими «забавами». Даже такой голубой герой, как королевич Елисей, выглядит жалким простофилей - вспомните, что он сделал, обнаружив невесту в хрустальном гробу? - Разбил гроб! Хорошо, что она ожила, а если бы была мёртвой по настоящему?! Уж не говорю об альфонсообразном Гвидоне или семействе Додона с его животными инстинктами. В то же время, женщины в сказках, даже отрицательные героини – это живые, активные, скорые на придумку люди, всегда – движители сюжета. Хоть попадья, хоть завистливая царица, хоть баба Бабариха с подельщицами. И нельзя сказать, что Александр Сергеевич испытывал к женщинам особое уважение - просто русская действительность проступала в творчестве поэта, может быть, даже вопреки его желанию.
    Говорят, литература - отражение жизни. Не могу с этим не согласиться.
    


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Юмористическое


© Copyright: Михаил Галин, 2008

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.08.2008 08:04:38    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Миша, прошу прощения, что не взглянула на этот рассказ - на прозу не хватает времени. Поэтому заранее приглашай на свою прозаическую страничку.
А мне понравился нетривиальный взгляд на вещи! Очень интересные выводы сделал автор по материалам сказок Пушкина. Действительно, мы привыкли видеть в старухе злодейку, а в старике жертву. Определённо, новый угол зрения оказался острым! :-)
     
 

14.10.2008 17:01:08    ЕВа Отправить личное сообщение    
Браво!
     
 

Главная - Проза - Михаил Галин - О рыбаке и рыбке

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru