Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лев Верабук - Удар форварда
Лев Верабук

Удар форварда

И лишь поднявшись по лестнице любви, Абу-Тефогал узрел небо, усыпанное алмазами.
М. Зи. Лаерцос.

    
    
    
     Внешне Ирен напоминала Мирей Матье и от того знала себе цену с тринадцати лет. С футболистом она встречалась со школы и любила его. Ну, как любила? Моё и всё! Привык поздний ребёнок профессора брать всё, что хочется, а ведь её мать уже тогда была против.
    
     Поженились они благодаря власти, которую запросто можно считать их свахой и посаженной матерью. Курирующее спорт руководство, сплошь состояло из знатных ходоков, но официально осуждало внебрачные связи. Оно, как судья, подкидывающий монету пред матчем, предложило форварду выбор: женись, вступай в партию и всё такое прочее, и тогда защищай себе на здоровье честь отчизны в столице и за рубежом. Или будешь до старости гонять тряпочный пузырь за Челябинский «Трактор».
    
     Форвард не хотел в Сибирь и послушно исполнил все рекомендации. И не прогадал! Одобрив его выбор, старшие товарищи взяли над ним шефство. Они открыли своему паиньке такие финансовые возможности, что мама не горюй!
    
     Годы мелькали и стирали у Ирки воспоминания тех редких радостных днях, проведённых с мужем. В памяти осталось лишь бесконечная череда его турниров и сборов, и её вечное ожидание. Ох уж это одиночество с рюмкой, переполненной пепельницей и реланиумом в холодной постели, при живом муже. А когда уже отгремела серебряная свадьба, и дочери за двадцать, какая она, эта любовь? Просто притерпелась Ирка к редким и мимолётным появлениям, теперь уже бывшего нападающего. Благо его беглые проходы по краю не мешали её устоявшейся жизни с домработницей и ежедневными девичниками с армянским коньячком.
    
     Однажды верные подруги донесли Ирке, что у мужа появилась любовница. Она не ожидала такого «Сухого листа» и удивилась: и когда только успел подлец с его нескончаемыми играми и тренировками.
    
     Ирка несколько раз бегала смотреть на похотливую сучку в комиссионке. Дородная блондинка с пережжёнными волосами, возвышалась над прилавком бесформенной горой. Она всегда была безвкусно одета, а её отмороженные глаза, подведённые лоховскими стрелками, смотрели сквозь посетителей. Перигидрольная вша выглядела сверстницей, но её жирная, неухоженная и юная кожа, выдавала молодость.
    
     Гром грянул на день рождения дочери. В громадной, заставленной антиквариатом квартире собралась тьма гостей. Чтобы не ударить лицом в грязь, пришлось подряжать повара из престижного ресторана. Ампирный стол, ранее украшавший залу дворянского собрания, ломился от дефицита. Балыки, языки и прочие яства безуспешно пытались скрыть обаяние Кузнецовской посуды. Полусладкое шампанское из Нового Света пенилось и искрилось в хрустальных бокалах. Посольская водка с винтом струилась из запотевших бутылок и становилась в рюмках чистой, как слеза ребёнка-вегетарианца, столкнувшегося лбом с асфальтом.
    
     В разгар веселья муж встал и, подняв игристое Цимлянское, тихо произнес:
    – Пользуясь случаем, хочу сказать сразу всем. Наш брак себя изжил. Я встретил другую и ухожу. Делить ничего не буду, всё оставляю жене и дочке.
    
     Немая сцена, выдуманная Гоголем, меркнет перед реальностью. Люди перестали пить, есть и замерли с открытыми ртами. И только, успевшая здорово нализаться, муха билась головой о стекло, пока не свалилась замертво.
    
     В звенящей тишине футболист осушил бокал и неспешно вышел из-за стола. Захватив в туалете лестницу, он приставил её к кухонной антресоли и протиснулся внутрь на полкорпуса. Левый крайний осторожно вытянул из глубины трёхлитровую банку с пластмассовой крышкой. Стеклянная посудина была под горлышко набита брильянтами и завораживала, сверкая ледяным блеском. Форвард быстро сунул сокровища в полиэтиленовый пакет «Манче-стер Юнайтед» и удалился по-английски.
    
     Гости не сразу обрели дар речи, но спустя время заговорили все разом. Подруги и родственники окружили Ирку плотным кольцом, и тараторили наперебой. Но её шокированное сознание не воспринимало ни пустые советы, ни лицемерные утешения.
    
     В тот вечер Ирка напилась до бесчувствия, и потом ещё год не могла остановиться. Срываясь на дочке, разъярённая женщина металась по огромной квартире с запоздалой инспекцией. Она по пять раз досматривала каждый закуток и в ярости рвала, и выбрасывала все вещи футболиста.
    
     Обитавшие на Иркиной помойке, бомжи целый месяц гуляли за её счёт. Корявые руки их полуженщин починяли импорт, порванный тонкими дамским пальчиками. Реализовав тряпье, бомжи поднимали аптечные пузырьки за здоровье кормилицы. Оценивая её горячий темперамент, они благодушно матерились и снисходительно ухмылялись.
    
    
    --------------------
    
    
     Прошло много лет. Ирины подружки давно и дружно испарились. Родителей не стало, а дочь вышла за муж и уехала в Штаты. Её бывший встречал старость с новой избранницей и маленьким сыном. Для высокого красивого мальчика, он стал не только суровым отцом и тренером, но и другом.
    
     Со временем Ирка простила своего предателя и перестала ежедневно вспоминать тот жуткий вечер. Какое-то время она пыталась найти нового мужа, но, не встретив достойного, свыклась с одиночеством.
    
     И всё было бы сносно, если бы не проклятый сон. Каждое полнолуние её посещает один и тот же кошмар: С трудом балансируя на неустойчивой лестнице, Ирен отважно взбирается на антресоль и достает заветную баночку. Но каждый раз предательские ступеньки расшатываются и выскальзывают из-под ног. Не выпуская добычу, она пытается удержаться одной рукой, но срывается и камнем летит вниз. И просыпается от страха.
    
     Ирка вытирает холодный пот, курит прямо в постели и ещё долго не может заснуть. Она вспоминает тёплый песок и плеск ласковых волн лазурного моря и всхлипывает, и очень-очень хочет стать снова маленькой девочкой.
    
    
     © Copyright: Лев Верабук, левый берег Москвареки, июнь 2008 года.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Лев Верабук, 2008

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.07.2008 21:04:58    Лев Верабук Отправить личное сообщение    Благодарственная
Спасибо, Арсений. Всегда за этим слежу, но на Вашем сайте текст сразу не публикуют. Вот зашёл, увидел что прошёл цензуру и исправил. На радостях даже добавил картинку с эпиграфом. Так что, если не в лом, милости прошу ещё раз в гости. Текст тоже подработал. Удачи Вам.
       

Главная - Проза - Лев Верабук - Удар форварда

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru