Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ангелина Головина - Они топчут ногами детство и наше общее будущее!
Ангелина Головина

Они топчут ногами детство и наше общее будущее!

    Мы живем в мире, который, безусловно, далеко не идеален. Научно-техническая революция заставила обратить внимание на “невидимую руку“ прогресса человечества. Все это, конечно, очень хорошо, но люди постепенно привыкли к жестокости, которой наполнен мир, и в наши дни многие люди просто не замечают того, что происходит совсем рядом, им даже не может прийти в голову мысль, что кто-то нуждается в их помощи. Очень печально это осознавать, но это факт. Мы привыкли к тому, что каждый сам за себя или, в лучшем случае, за своих близких и друзей. Не сложно найти примеры – их будет сотни. Народная мудрость гласит: “Не делай добра – не получишь зла“. Но как же быть, когда речь идет о детях? Иногда совсем о малышах, несмышленных крохах, которые ни в чем не виноваты, и вовсе не заслуживают такого жестокого отношения.
    В последнее время в СМИ часто освящаются случаи насилия и жестокости по отношению к детям, снимаются аналитические программы, рассказывающие о вопиющих ситуациях, рассматривающие те или иные преступления против детей и призывающих к помощи всех, кто имеет возможность это сделать.
    Мое сердце заставил вздрогнуть случай совсем недавно показанный в новостях большинством телеканалов. Отец выставил из квартиры жену и взрослых детей и заперся в ней с маленьким ребенком. В последствии, когда родственникам удалось попасть в дом было слишком поздно – мужчина задушил собственного одинадцатимесячного сына. Он был задержан и привлечен к уголовной ответственности.
    Маленький ребенок был найден в мусорном контейнере – таким образом от него хотела избавиться его мать, хотя мне кажется, что слова “отец” , “мать” и “люди” к этим существам употреблять не разумно.
    Таким страшным “путешествиям” и мучениям младенцы подвергаюся не только в нашей стране. В Бразилии женщина, забрав своего ребенка из роддома, отправилась к реке и вручила младенца местным бездомным, поручив им утопить его. Беременность была нежеланной, чувства давно исчезли, и маленькое созданье напоминало об этом. К счастью, ребенок чудом остался жив. Его обнаружили, вытащили из воды и полиэтиленовых пакетов, в которые он был завернут, доставили в больницу. Девочку обследовал врач и сообщил, что ребенок абсолютно здоров. Эта история сделала кроху звездой, и многие жители города захотели ее удочерить. Мать же удостоилась общественного порицания и, естественно, ареста.
    В аналитической программе был освящен случай, когда мама девочки погибла в результате автомобильной катастрофы, родители женщины предложили забрать ребенка к себе на воспитание, но отец отказался, предложив им навещать внучку. Все было нормально, но вскоре мужчина женился, у него появился второй ребенок от новой жены, и жизнь девочки кординально изменилась. Она гораздо реже стала видеться с бабушкой и дедушкой, так как сменили дверь в квартиру и всячески этому противостояли. Бабушка виделась с внучкой лишь в школе после занятий, и ребенок говорил, что сильно устает. Выяснилось, что девочку десяти лет отец и мачеха бьют, всячески унижают, заставляют мыть и убирать квартиру, ходить на рынок, поднимают в шесть утра, одним словом, лишают детства. Очень похоже на сказку про Золушку. И вот должен появиться принц на белом коне и забрать девочку в счастливую жизнь… Не тут- то было. С трудом ребенка забирают бабушка и дедушка и начинаются судебные тяжбы, где, как ни прискорбно, отцу удается подкупать судей.
    В этой же программе имела место история об избиении ребенка матерью. В результате судебного разбирательства женщина удостоилась наказания всего лишь в виде штрафа в размере 3, 500 тыс. руб. Государство стало чуть-чуть богаче. Видимо, так дешево тот судья оценил счастье ребенка и его детство. Хочется надеяться, что это – единичный случай.
    Дети, родители которых алкоголики, страдают от избиений, оскорблений и унижений. Мальчик 8 лет получил множество ожогов – собутыльники матери проверяли, как горит спирт, который они пили. Все это происходило в присутствии матери, совершенно не возражающей этому, более того, она не спешила в последствии доставить сына в больницу, а когда это сделали, ни разу не навестила. Конечно, встал вопрос о лишении ее родительских прав и уголовной ответственности.
    В квартире собрались “друзья” матери девятимесячного ребенка. Веселье было в разгаре, а вот спиртное подошло к концу. “Ответственная” мамаша отправилась в магазин, вот только не за детским питанием, подгузниками и погремушками, а за водкой. Когда она возвращалась, ее чадо уже летело с балкона пятого этажа. Дело было так. Младенец был оставлен под присмотр “подруги”, находившейся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда малыш дружественно тянул к ней ручки, ей показалось, что это вампир, стремящийся ее убить. Под этим впечатлением она схватила ребенка и понесла к балкону. Никто не успел ее остановить – слишком быстро она разжала руки и выпустила младенца. В это время возвращалась мать ребенка и увидела все происходящее собственными глазами, но сделать уже ничего не успела. Вызвали скорую. Ребенка спасло то, что он упал сначала на кустарник, а потом на снег. “Подруга” привлечена к уголовной ответственности. Хотя неплохо было бы и с матерью провести ряд воспитательных работ …
    
    Все это лишь капля в море примеров жестокого и безответственного отношеня к детям. Уголовное законодательство уделяет особое место преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. Так, в Уголовном Кодексе есть отдельная глава: Преступления против семьи и несовершеннолетних (гл.20 ст.150-157 УК РФ). Существует отдельная статья в отношении матери, убившей новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ). Алкогольное опьянение упомянается в ст.23 УК РФ. К обстоятельствам, отягчающим наказание относится “совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного” (п.з ст.63), а также “совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего” (п.и ст.63).
     Конечно, в каждом отдельном случае применяются соответствующие меры, предусмотренные законодательством. Но в одной из телевизионных программ было правильно замечено, что на практике крайне сложно защитить права и свободы ребенка. Множество судебных заседаний, доказательств, экспертиз будут продлевать мучения детей и итог будет зависеть лишь от судьи, значит от человека, который должен оказаться неподкупным, справедливым и понимающим, что главное – детство и счастье ребенка, а люди, порой сами родители, применяющие к детям насилие и жестокость, топчут ногами детство и наше общее будующее, а значит, заслуживают наиболее строгого наказания. Ведь дети – наше будущее, и зависит оно от того, как мы их воспитаем. Каждый ребенок приходит на землю добрым, а его дальнейшая жизнь в огромной степени зависит от родителей. И уж если малышу не повезло, не проходите мимо, не делайте вид, что не слышите и не видети все это безобразие, творящееся так близко. Возможно один звонок сможет изменить, а то и спасти жизнь крохотного беззащитного человечка! Примером тому может служить история, недавно озвученная в новостях многих телеканалов. Грудной малыш, оставленный один родителями в квартире, три дня истошно плакал, и никто из соседий не то что не пришел на помощь, но даже не позвонил в милицию, в скорую, в ДЭЗ, в любые другие органы, которые могли бы помочь ребенку. Малыш умер… На глаза наворачиваются слезы, а сердце сжимается от боли, страха и ужаса.
    В последнее время, как уже было выше сказано, все больше и больше внимания уделяется этому вопросу в СМИ. Это заставляет людей задуматься над всем всерьез. Перед многими из нас встает вопрос: “Что же нас ждет дальше, если уже сейчас мы слепы и безразличны к такой жестокости в отношени самого большого счатья в жизни и самого дорогого, что у нас есть!?” Я верю, что ответом на него будут уменьшающиеся с каждым днем случаи жестокого обращения с детьми, в конечном счете, приравненные к нулю, и здоровые, счастливые и веселые дети, ведущие нас в достойное светлое будущее…


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Не относится к перечисленному


февраль 2006

  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Ангелина Головина - Они топчут ногами детство и наше общее будущее!

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru