Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ludmila - Раненый ястреб
Ludmila

Раненый ястреб

    Лето выдалось засушливым. Трава на пригорках почти выгорела. Зато в болотистых местах был густой, высокий осот и косить было тяжело.
     Уже был полдень, стало совсем жарко и мы присели отдохнуть, попить холодной родниковой воды.
     Отец был на пенсии, но сил у него было еще много и я за ним едва поспевала косить. Трава путалась, цеплялась за косой, приходилось останавливаться и очищать и поправлять лезвие напильником. Пройдя еще несколько рядов, мы решили, что отдых не помешает. Собрали котомки и пошли домой.
     Почти километр надо было идти по узкой тропке, которая выходила к не большому озеру. Мы остановились, чтобы умыться холодной водой. Вдруг на тропинке я увидела сидящего ястреба. Это было редкое зрелище. Никогда не видела, чтобы хищная птица подпускала к себе так близко. Он не спешил улетать, вернее сказать он просто не собирался улетать. Что же заставило ястреба сесть на тропу человека. Я присела на корточки и стала разглядывать птицу.
     - Раненый он, поэтому и не улетает – отец словно угадал мои мысли.
     - Не поделили территорию два хищника - продолжил отец.
     Он был охотником, знал повадки животных и птиц.
     Я подошла еще ближе и увидела возле крыла выдранный клок, рана источала неприятный запах. По-видимому, ястреб уже не мог справиться с настигшей его бедой.
     - Может, мы его возьмем домой, там что-нибудь придумаем.
    Я сняла платок и набросила его на ястреба. Он не оказал ни какого сопротивления.
     Дома я налила в таз воды и насыпала марганцовки. Ястреб сидел рядом в ожидании неизвестности. Я взяла его в руки и ощутила в ладонях стук маленького сердечка. Хорошо оглядев рану, окунула птицу в тазик с водой. Ястреб встрепенулся. Рана была глубокая и, по-видимому, сильно его беспокоила. Я тщательно прочистила рану, закончив процедуры, вынесла птицу на улицу и устроила ему что-то вроде гнезда. Затем налила воды в банку из-под консервов и поставила рядом с птицей.
     Я ушла заниматься домашними делами и на какое- то время забыла про ястреба.
    Вспомнила о нем только тогда, когда увидела высоко парящего коршуна. Надо было идти закрыть цыплят, выпушенных на улицу погулять, а то этот парящий охотник быстро подберет цыплят. Проходя мимо того места, где был оставлен ястреб, решила осведомиться о самочувствии моего подопечного. Птица приводила себя в порядок, встряхиваясь и очищая перья.
     Вечером ястреб уже улетел, значит, почувствовал в себе силы. Все-таки мир интересно устроен. Я сейчас думала о том, что каждое живое существо в трудную минуту для себя надеется на помощь ближнего и хорошо, если эту помощь ему окажут.
    Значит, раненный ястреб тоже надеялся, и выбора у него другого не было, он чувствовал, что погибает, и выход к людям был шанс на спасение.
     Следующий день был пасмурным и мы с отцом не пошли косить траву, да и вчерашняя трава еще не подсохла для того, чтобы собрать ее в копну. Под вечер сходим, и я решила пойти в огород, чтобы собрать малину. В этом году ягода совсем мелкая уродилась и еще осыпается от сухой погоды. Кусты были колючие. Я взяла с собой ведро, перевернула кверху дном, устроилась на нем поудобнее и занялась работой. Прошло немного времени, у меня было такое ощущение, что кто то на меня смотрит. Я стала оглядываться и увидела на изгороди сидящего моего вчерашнего подопечного, раненого ястреба. Он находился примерно в пяти метрах от меня.
     - Ну что, прилетел отметиться, вижу, что ты жив и здоров.
     Я разговаривала с ястребом, как будто бы он мог меня понять, о чем я его спрашиваю.
     В ответ раздался не громкий звук.
     - О, у! О, у!
     Так ягодники или грибники окликают в лесу друг друга, чтобы не потеряться. Думаю, что это прозвучала благодарность мне за вчерашнюю заботу о нем. Ястреб еще немного посидел и полетел. На меня это произвело впечатление, я чувствовала себя героем, совершившим благородный поступок. В приподнятом настроении я пошла к дому, что бы рассказать отцу о сегодняшнем визите раненного ястреба.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


Июль 2000год.

© Copyright: Ludmila, 2006

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Ludmila - Раненый ястреб

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru