Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - ЕВРО-2068. Аромат подгнившего апельсина
Берсенев Михаил

ЕВРО-2068. Аромат подгнившего апельсина

     Главные тренеры сборной России по футболу Андрей Аршанин и Роман Палюченко сидели в высоких блестящих креслах, подключенные к системе оптимального функционирования организма. На запястьях их рук закреплены по три круглых датчика, снимающих в постоянном режиме все параметры здоровья организма: давление, сердечная деятельность, дыхание, пищеварение, состояние всех органов и систем, а так же уровень эмоционального комфорта. Как только какое-либо медицинское показание выходило за рамки нормы, то по практически невидимой многоканальной медицинской трубочке в кровь через тончайшую иглу, закрепленную на вене, поступали микроскопические дозы стабилизирующих именно этот параметр веществ. Работа органа или системы тут же приходила в норму. Аршанин и Палюченко, эти умудренные опытом старцы, не были совсем уж немощны: просто шел финальный матч между сборными Голландии и России.
    
    Сколько бы опыта они не имели за своими плечами, дедушки все равно волновались, когда играла их сборная. Медики это знали и были непреклонны: тотальному медицинскому контролю над их здоровьем быть! У обоих на голове красовались компьютерные шлемы, создающие многомерную проекцию происходящего на стадионе и непосредственно на футбольном поле. Позади тренеров стоял ряд таких же кресел, только не подключенных к лекарственному снабжению, и в них удобно расположились одиннадцать молодых ребят в таких же «головных уборах». А вот в руках молодые люди держали миниатюрные пульты с несколькими сенсорными кнопками. Сбоку от одиннадцати блестящих кресел имелся короткий ряд красных, где располагались молодые ребята, но уже без пультов и шлемов, одетые в легкие ткани.
    
    
    Как таковых, государственных границ давно не существовало, однако остались на старых картах линии, очерчивающие территории разных стран, как это было в начале века. Добрые традиции Федерация Мирового Футбола ломать не стала, и чемпионат в который раз проходил по древним канонам, когда еще не было единого пространства под названием «Объединенная Евразия», а существовали отдельные государства.
    
    -Андрей, смотри, юный Зиранов не забил из удобного положения! – спокойно заметил Палюченко.
    
    -Вижу, капельку не дотянулся!- зевнул Аршанин.
    
    -Мне кажется, ему можно и нужно конечность удлинить. Не дотягивается он левой!
    
    -Нельзя, Рома, нельзя! Мы уже и так на максимум его ноги вытянули. Федерация не пропустит.
    
    -А, по-моему, там был небольшой задел! Спрошу у него.
    
    Палюченко нажал на кнопку на пульте и задал вопрос. Ответил один из парней, что сидели позади тренеров в шлемах. Палюченко слушал с десяток секунд, отключил связь и вновь вернулся к разговору с Аршаниным:
    
    -Есть еще задел в четверть сантиметра. Но это наши расчеты. Эксперты Федерации могут придраться. Тогда крупного штрафа не избежать.
    
    Они оба помолчали.
    
    -Что решать будем?- спросил Аршанин.
    
    -Я за удлинение. Мы ничего не нарушаем. Есть задел, надо идти до разрешенного правилами лимита.
    
    -Я тоже так думаю.
    
    -Решено?
    
    -Да. Отдавай команду Зиранову.
    
    Палюченко вновь связался с сидящим позади юным дарованием и отдал указание:
    
    -Дорисовывай себе до максимума левую ногу, и сразу смещайся на левый фланг. Это будет теперь твое поле ответственности.
    
    Они продолжали смотреть матч, как вдруг оба закряхтели от недовольства:
    
    -А это что еще за члены на поле?- спросил Аршанин.
    
    По полю бежала группа полностью обнаженных женщин, а за ними такая же вереница голых мужчин. Все эти непрошеные гости размахивали голландскими флагами и трясли на ходу всеми своими органами.
    
    -А ну-ка, Рома, свяжись-ка с Рутом Ван Нистерлой! Что это за дела! Это психическая атака на нас, похоже!
    
    Палюченко нажал пару кнопок, переговорил с тренером сборной Голландии, после чего объяснил Аршанину:
    
    -Рут извиняется! У них сбой на сервере. Это программа пляжного футбола наложилась на программу ЕВРО, то есть обычного футбола, к которому мы с тобой привыкли. Он обещал исправить.
    
    Действительно, через минуту группа обнаженных пляжных «футболистов» обоего пола исчезла.
    
    -Хитрец этот Нистерлой все-таки! Хотел наших ребят с толку сбить, наверное, этими голыми бабами! Не пройдет! И не такое видали!
    
    - Оригинальничает наш друг, оригинальничает! – снисходительно улыбнулся Роман, поерзал в кресле и поинтересовался:
    
    -А слышал, Андрей, почем коды на просмотр матча спекулянты продавали? Я не поверил!
    
    -Почем?
    
    -По сто шестьдесят тысяч еврорубликов!- отчеканил Роман.
    
    -Ни хрена себе!- искренне удивился Андрей,- Сто шестьдесят тысяч! За код!
    
    -Ничего не меняется! – меланхолично заметил «убийца англичан» в далеком прошлом.
    
    -Меняется, только не в лучшую сторону! – не согласился Аршанин. – Раньше были стадионы, азарт, настоящее пиво и апельсины. Реальные футболисты, потеющие настоящим рабочим потом! Возбужденные болельщики, речевки, похожие на гениальные стихи! Черт! Посмотри! Какую нам квоту Федерация на наших виртуальных болельщиков выделила?
    
    -Шестьдесят тысяч нам, шестьдесят Нидерландам.
    
    -А это что тогда такое? Взгляни сейчас на трибуны!
    
    -Ни фига себе! – удивился Палюченко. – Все болельщики в нашей символике, и только двое в голландской! Вот скандал! 199, 998 наших!
    
    -Это теперь явно русский хакер взломал систему виртуальной безопасности в ответ на голландскую попытку смутить наших ребят голыми тетками и бегущими за ними с улюлюканьем мужиками! – предположил Андрей. - Как с нашими хакерами бороться!
    
    -Ого! Глянь! Нистерлой тоже заметил, названивает. Сейчас ругаться будет!
    
    -А кто эти два голландца из 120, 000 тысяч? Не разберу!
    
    -Да это ж Худдинг и Маркело Ван Бастун! – прояснил ситуацию Палюченко. После нашего выигрыша в 2008, Марко потом приезжал в Россию через несколько лет, году так в 2012, учится играть в русский футбол.
    
    -Помню! Ладно, давай успокоим Нистерлоя!
    
    Палюченко связался с отделом компьютерной безопасности, и спустя тридцать секунд количество болельщиков России и Нидерландов вновь стало равным. Еще через десять минут наблюдения за матчем Палюченко с возмущением хлопнул ладонью по столу.
    
    
    - Не, ты смотри, что делают эти голландские хакеры! Во время пушечного удара Каладина расстояние между вертикальными штангами их ворот сократилось до двух метров, а высота стала семьдесят шесть сантиметров! Они уменьшили их до ворот для хоббитов!
    
    -Да уж! Ну а что тут возмущаться! И их хакеры, и наши – они же тоже болельщики! На самом деле, они не помогают, а только мешают честную и нормальную игру вести.
    
    -Знаю, знаю! Возмущаюсь уже так, для приличия, - махнул рукой Роман.
    
    
    Тем временем главный тренер сборной Нидерландов Рут Нистерлой пребывал в Африке. На голове его красовался примерно такой же шлем, как и на головах тренеров сборной России за многие тысячи километров от этого африканского государства. Его помощник по фамилии Куйд спросил Нистерлоя:
    
    -А что если будет дополнительное время, как в том, памятном матче с русскими в 2008-м году?
    
    Главный тренер чуть не поперхнулся чистой и очень редкой теперь обычной водой в кружке.
    
    -Нет! – вскричал он. - Нет! Этого нельзя допустить! Дай команду нашим игрокам, пусть рисуют что угодно, жмут на любые кнопки, но чтобы никакого дополнительного время не было, как на ЕВРО-2008!
    
    Куйд понимающе кивнул.
    
    
    -Может быть, перекусим? – предложил Аршанин Палюченко. Тот пожал плечами. Андрей ехидно прищурил глаза.
    
    -А знаешь, что я достал?
    
    -Что? - оживился Роман.
    
    Аршанин сказал вслух слово «закуски» и из небольшого герметичного ящика бесшумно выехал поднос с тарелочкой, на которой лежало шесть желтых апельсинов. Было видно, что они начинали портиться с бочков, образуя вдавленные водянистые пятна. Палюченко некоторое время глядел на плоды, а потом хлопнул радостно в ладоши:
    
    -Настоящие! Ай молодца! Ай да сюрприз! Где надыбал?
    
    -Да хорваты подогнали по старой дружбе! С дерева! Такие, как мы трескали шестьдесят лет назад, и из которых давили соки! Не виртуальные, не клонированные, а самые что ни на есть реальные! Угощайся!
    
    Палюченко схватил один из фруктов и впился в мякоть зубами, стал отрывать куски, с удовольствием пережевывая их вместе с кожурой.
    
    -Спасибо друг, уважил! Цедра-то такая вкусная! В ней витамины, вернее, в слое под ней! А как пахнет! Ух, хорошо!
    
    Сжевав пару плодов, Роман спросил товарища:
    
    -Слушай, Андрей, а чехи не достали настоящего пивка? Не таблетизированного, а самого что ни на есть свежесваренного, из бочки!
    
    -Нет. Не удалось. Такого, чтобы с живым солодом, из колосящихся на солнце злаков, пряного хмеля – нет. Не смогли.
    
    -Жаль, жаль. А помнишь такое пиво, в палатках еще на розлив продавали, с пенной шапкой белой, как снежные вершины Кавказа? – закатил глаза кверху Роман.
    
    -Конечно! Только та пена была от стирального порошка. Но ничего, все живое было, натуральное! Жаль, что сейчас вся одежда одноразовая, порошка не выпускают. Помнишь, как мужик в рекламе шлялся по квартирам, людям порошок предлагал забесплатно? А ему сначала не верили, норовили облить одежду грязью, а потом все это испачканное белье становилось чистым, как новое?
    
    -Помню. А порошок в пиво добавляли, но то совсем давно было. Хотя я б такого пивка сейчас с порошочком бы хлебнул! А то сейчас что? Все в мини упаковочках, пива бокал в таблеточке, жаркое со свининой в тюбике, вода штук двадцать степеней очистки проходит, прежде чем в бутылочку маленькую попасть. Продукты все клонированные, запахи виртуальные. Ах, как хочется вырвать вот так, где-нибудь из нашей черной землицы пучок зеленого лука, обтереть рукавом и с солью, да с черным хлебушком скушать! Ух, загадили планету! Загадили! Может нам с тобой на Марс тренерами рвануть? Там я знаю, первый чемпионат по футболу будет.
    
    -Можно и рвануть, Рома, можно и рвануть. Там, говорят, почище, чем у нас пока. А теперь вернемся к игре. Готовь замену. Будем менять третьего?
    
    -Я тоже об этом думал! – согласился Роман. – Меняем.
    
    Палюченко обернулся к ребятам, что сидели без шлемов и пультов в руках.
    
    -Ваня! Готовься! Вместо третьего выйдешь!
    
    Иван встал на ноги, поприседал, покрутил головой в разные стороны, размял пальцы рук.
    
    -Готов! – доложил он двум тренерам.
    
    -Выходи! – коротко отдал распоряжение Аршанин.
    
    Иван подошел к третьему из одиннадцати молодых ребят, что сидели в креслах позади тренеров, и похлопал его по плечу. Игрок встал, снял с себя компьютерный шлем и торжественно вручил его Ивану.
    
    -Удачи тебе! – пожелал отыгравший свое в этом матче футболист, а Ваня надел шлем и сел в кресло вместо него.
    
    
    Компьютерный диктор на виртуальном стадионе объявил, что в команде сборной России произошла замена. Роман Палюченко взял в руку мягкий уже плод апельсина, поднес его к носу и стал вдыхать аромат цитрусовой корки уже не первой свежести. До конца матча оставалось немного, а счет все еще был равный. Дополнительное время начинало маячить как большая вероятность.
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое, Фантастическое


25/06/2008.

© Copyright: Берсенев Михаил, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.07.2008 07:09:16    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Михаил, получила огромное удовольствие от Вашего рассказа! Талантливо! :-)
     
 

01.07.2008 21:26:34    Берсенев Михаил Отправить личное сообщение    
А на здоровье!
       

Главная - Проза - Берсенев Михаил - ЕВРО-2068. Аромат подгнившего апельсина

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru