Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Густав Грасс

Миниатюры

     Звуки мира
     Лает собака вдали.
     Дети кричат на детской площадке.
     Голуби воркуют, роясь в земле.
     Тут же щебечут воробьи.
     Шелестят листвою деревья.
     Вода журчит в ручейке у дороги.
     Мир полон звуками. Они составляют вполне гармонические и совершенно какофонические ряды. Они сопровождают каждый миг бытия. Всякое движение мироздания порождает звуки. И, кто знает, может быть в них смысла не меньше, чем в человеческой речи. Но мы, люди, не способны его расслышать и понять, потому что наши головы забиты собственными мыслями и речами.
     А мир рождает и рождает звуки, выбалтывая свои сокровенные тайны. А люди живут, не вслушиваясь и упуская возможность через звуки приобщится к бытию мироздания.
    
     Один шаг
     Человек придумал меру расстояниям и разложил пространство на многие единицы. И это правильно, если воспринимать мир пребывающим отдельно от человека. Ну а если мир в человеке, если всё часть всего и часть включает в себя всё. Тогда мироздание осуществляет своё бытие вокруг человека, и любой объект мироздания находится вблизи него, буквально в одном шаге. Шагнул человек и вот уже рядом дальние галактики, ещё шагнул – новые звёзды вспыхнули у его ног. И всего-то расстояния во всём мире один шаг человеческий. Потому что человек и есть истинная мера всему.
    
    
    
    
     Жизнь творений
     То, что творец делает для людей – недолговечно. Оно уходит в небытие вместе с людьми, которым предназначалось или ещё раньше – вместе с переменами моды и вкусов этих людей.
     Остаётся в вечности только то, что творец делает для себя. Ибо, в этом случае, он искренен и наиболее близок к Богу. Между ним и высшим миром не остаётся ничего отвлекающего и второстепенного. Полная свобода и согласие с самим собой рождает чудеса, неподвластные времени.
    


    

    

Жанр: Эссе


© Copyright: Густав Грасс, 2008

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru