Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ёжик - СЧИТАЛКА
Ёжик

СЧИТАЛКА

Жизнь каждая – тупик. И бесконечно
Тропинка кружит. И конец неведом.
И тот, кто мнит, что говорит с соседом,
Жмет руку призраку, измучен бредом.

Г. Гейм.

    
     Слышатся слова детской считалки (…) под легкий топот босых ног по пыльной утоптанной земле, кое- где поросшей травой… Вид высокого неба с редкими облачками, слепящее солнце. Вид сверху: долина, горы.., в широкой лощине примостилось село из 15 – 20 разбросанных однообразных изб, саманного кирпича, крытых тростником.
     Домики приближаются, видна улочка… Бегло видны старики, сидящие возле одного из домов – человека 3-4. Возле плетня другого дома – еще двое, что-то медленно жуют. Возле одного из домов сидит старушка, она быстро вертит прялку, что- то завывая. Возле другого – тоже старушка, лущит фасоль, гулко бросая ее в большой пустой таз. У стариков очень выразительные лица, окаменевшие взгляды, обращенные вовнутрь, какая-то траурная сосредоточенность, - печать несчастья. Они очень стары. Особенно последний увиденный, с хитрой ухмылкой на лице. Он (она) беззвучно смеется, обнажив последние зубы в беззубом рте.
     Считалка, топот ног становятся громче. Видим худощавые загорелые ноги ребят, прыгающих в пыли. Прыгая, они кружатся, перемещаются по кругу, а в центре – один с завязанными глазами. Вытянув вперед руку, он медленно поворачивается в другую сторону. Все считают (на непонятном языке?):
    -- Раз,- два жили вместе;
    -- Три, - четыре горы здрасте.
    -- Мы идем искать ненастье.
    -- Выйди, кто боится счастья.
    -- Отчего в траве укромной ты сидишь наш мальчик скромный? (перевод)
    Все замирают. Рука водящего указывает на одного. В следующий миг все разбегаются. Новый водящий метнулся, было и, встал. Внезапная тишина. Слышно, как завывает в лощине ветер. Колышутся травы. Старое высохшее дерево чуть скрипнуло. Пробежал паучок, оставляя в пыли следы. Чуть слышится психоделическая музыка Таксидомун…
     Вид – 2.
     Заброшенный серый дом из выгоревших на солнце досок, с большими щелями. Одной стены нет. Из дома чуть курится дымок. Внутри сидят 4 – 5 ребят, курят по кругу самокрутку, по глоточку пьют из горшка, жуют лепешку, сушеное мясо. Смеются. Шалят. По- дружески толкаются, обнимаются, подначивают друг – друга.
    --Делай, как хочу! Слышится концовка какой-то фразы, сказанной в шутливой форме.
    --А как ты хочешь? Чего ты вообще хочешь? Короткое раздумье.
    --Хочу машину, такую, как прилетает по весне забирать товар. – И, улететь отсюда к … матери. – А ты?
    -- А я… Все притихли. Парень обвел всех взглядом. – Хочу крылья.., без машины. Он вытянул в стороны руки, взглянул в верх, увидел высоко пролетающую птицу и, улыбнулся. - Как он!.. – И вас обнять, чертей. – На прощанье… Расставленными руками он за шею шутливо привлек к себе двоих ребят, сидевших по бокам. Дружная потасовка. Над дырявой крышей виднеется струящийся дымок. Пошел моросящий дождик... Стены избушки чуть сотрясаются от возни внутри, слышны приглушенные вскрики.
     Из избушки ребята сначала с шутками волокут последнего говорившего. – Шека, мы сейчас тебя летать учить будем. Он отпирается, в шутку брыкается… Но… У кого-то на щеке появляется царапина (крупным планом – лицо с царапиной, в гримасе). Улыбки сходят с лиц. Начинается злая потасовка. Злые взгляды. Мелькает и лицо парня: пронзительный взгляд чуть раскосых глаз.
    -- Вяжем его. В гору. К чертовой балке… Трое (четверо) злых, взъерошенных, тянут парня на гору. Видны описанные лица. 23 –25 “ кадром накладываются изображения оскаленных волков (или крупных птиц), грызущих белого – альбиноса. Или – волки и конь… Втащили на гору, покалечили и… спихнули с обрыва – с Чертовой балки. Тот падает, скользит по песчаной насыпи куда-то далеко вниз. Медленной струйкой сочится вниз песок… Ребята застыли, смотрят вниз… Затем один из них вскрикивает, со злобной гримасой на лице хватает другого и спихивает вниз его. Следующий – этого, со словами: «Пошел ты…”. Последний столкнутый ухватился пальцами за камни, подтянулся из последних сил и, схватив за ногу последнего, увлек его в пропасть – на камни с большой высоты, затем все падают в воду в самом низу.
     Наш взгляд очень медленно скользит вдоль обрыва – опускается вниз… На самом дне под водой, обняв коленки, сидит первый мальчик. Он серо-воскового цвета. За спиной у него чуть заметны темные крылья. Он чуть приподымает голову и медленно поворачивается к нам. Улыбается мертвым печальным взглядом. Глаза его медленно вспыхивают ярким страшным светом. И как бы издалека слышится детская считалочка: Раз,- два, - жили вместе. Три,- четыре,- горы – здрасте. Мы идем искать несчастье. Выйди, кто не с нами вместе…. Отчего в траве укромной ты сидишь, наш мальчик скромный… Внезапно считалка обрывается. Тишина. Блики заходящего солнца на воде. Музыка Таксидомун…
     Конец.
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному
Тематика: Любовное


22.12.98г ночь

© Copyright: Ёжик, 2008

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Ёжик - СЧИТАЛКА

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru