Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - ЕВРО-2008. Требуется голос Витаса
Берсенев Михаил

ЕВРО-2008. Требуется голос Витаса

    В связи с поражением сборной России в игре с Испании со счетом 4:1, вспомнился мне случай. Присутствовал я на футбольном матче юношеских команд в одном из городков Подмосковья. Так вот там я увидел, как благодаря поддержкам трибун хозяева поля выиграли матч. Вообще-то, если говорить объективно, качество игры юношей этого небольшого городка было заметно ниже, нежели команды соперников из столичного района, по–моему, Хамовники. Было заметно, что гости из столицы действуют более слаженно, маневрируют с придумками, их передачи, как верхом, так и низом, более точны и продуманы. А вот хозяева площадки выглядели какими-то «вареными», часто «фолили» на москвичах, сбивали с ног нападающих и периодически устраивали словесные перепалки между собой. В один из моментов, чтобы прервать выход один на один с вратарем подвижного нападающего гостей, защитник команды этого городка подсек ему левую ногу на расстоянии с полметра от линии вратарской площадки. Бить штрафной взялся акселерат, коих в нынешнем поколении немало. Разбег гиганта был устрашающим: игроки хозяев совершенно без удовольствия составляли стенку на пути мяча. Если бы не приказы их тренера, я полагаю, стенка не была бы выставлена вообще. Более того, хитрый акселерат, отойдя от мяча на приличное расстояние, своим молодецким басом прокричал на всю округу угрожающий клич, состоящий из трех букв. Нет, не те буквы, что пишут на заборах и в лифтах. Его глотка выдала дикий клич «Щас!!!» Стенка затрепетала, как флаг над зданием администрации городка на ветру, который был виден с небольших трибун стадиона. Малолетний исполин из столицы огромными шагами помчался к мячу на точке нарушения и, казалось, что удар будет такой силы, что если мяч попадет в участника стенки, то и мяч, и игрок, влетят в сетку одновременно. А если на их траектории попадется еще и вратарь, то и его занесет по инерции за линию ворот. Подбегая к мячу, игрок команды гостей еще раз зловеще и мощно «ухнул». «Стенка» от страха расступилась и все повернулись пятой точкой к бьющему штрафной. В результате, щупленький вратарь остался один на один с ударом крикливого монстра.
    
    
    Удар оказался несильным, но точным: низом, стелющийся по газону мяч, влетел в ближний угол ворот. Москвичи посмеялись и, уверенные в своей победе, побежали на свою игровую половину. Через семь минут деморализованная команда городка пропустила еще один гол. Болельщики из числа горожан сидели с унылыми лицами и растерянно плевали семечками. Казалось, во втором тайме гости накатают в подмосковные ворота еще, по меньшей мере, парочку «горчичников». В перерыве я увидел, как к группе местных болельщиков из пацанов и девчат, подошел невысокий паренек в очках. Таких в школе называют ботаниками и маменькиными сынками. Они о чем-то переговорили. И вот начался второй тайм. Гости тут же провели острую атаку и чуть не положили красивым ударом мяч в «девятку». Лицо тренера хозяев совсем омрачилось. И тут с трибуны раздался неожиданно высокий, чистый, как у Витаса, клич того самого паренька в очках.
    
    «На все вопросы
    Будет наш ответ:
    Этот город наш!
    И лучше его нет!»
    
    Так он проделал два раза подряд. Голос его был чрезвычайно похож на голос популярного певца. Я даже на миг подумал, что это сам Витас приехал на заброшенный стадион поддержать юношей из Подмосковья. Но внешне они ничем не походили друг на друга. А вот голосом…Дальше последовательность речевок изменилась: заводила с голосом певца кричал на «все вопросы», а трибуна подхватывала в едином порыве «наш ответ». Потом «ботаник» вновь кричал «Этот город наш!», а трибуны подхватывали «И лучше его нет!» Москвичи приехали из района Хамовники, то ли Мневники, точно не помню, и трибуны стали скандировать что-то типа:
    
    «Уезжайте в Хамовники!
    У вас в животе колики!» и что-то там о сходстве гостей с кроликами по боязливости.
    
    Во втором тайме трибуны не умолкали. Москвичи стали пререкаться с болельщиками, а те, в свою очередь, добавляли еще больше децибел в свои речевки, сарказма в свои выпады против команды соперников и начинали еще больше хвалить свой городок. В результате гости стали делать ошибки, а хозяева, наоборот, воспаряли духом, оживились, удары на ворота москвичей посыпались как из рога изобилия. Ногами, головой, пяткой, прыжки с переворотами, удары через себя. Когда счет стал 2:1, гости разозлились, их тренер в нервном состоянии кричал что-то типа «Помолчите!» трибуне болельщиков, на что те еще сильнее выкрикивали свои речевки и сарказмы. Минут через десять счет стал равным, а закончился матч со счетом 4:2 в пользу хозяев. Так поддержка трибун, игра на психологии, философия спортивной злости, заводила с голосом Витаса, позволили более слабой команде одолеть именитых в юношеских соревнованиях жителей Хамовников. Так что, такие люди как очкарик–ботаник с чистым голосом Витаса нужны на трибунах. Причем, при игре не только юношей, но и взрослых мужиков в сборной России при игре с маститыми фаворитами футбола, типа испанцев. И тогда счет, возможно, был бы не 4:1 как на ЕВРО-2008, а 4:2 в пользу нашей сборной. Пример хамовнических и подмосковных ребят это подтверждает.
    
    
    18/06/2008г.
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Юмористическое, Не относится к перечисленному


© Copyright: Берсенев Михаил, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - ЕВРО-2008. Требуется голос Витаса

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru