Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ludmila - Козинские пассажиры.
Ludmila

Козинские пассажиры.

     Козинский перевал один из сложных участков железной дороги. Речка коза бежит среди гор, словно перепрыгивает, показываясь то в одном месте, то в другом.
     Дорога по спирали спускается вокруг горы, и затем виадук соединяет одну гору с другой, тоннель в виде подковы проходит внутри горы и выходит рядом, чуть ниже по уровню. Такое сложное сооружение инженерных мыслей грузовые поезда преодолевают с помощью дополнительных локомотивов. Их называют попросту «толкачи». Проводив составы гружёных вагонов в гору, они свободным ходом скатываются в обратном направлении, сцепленные друг с другом. Местное население небольших деревень, или как их называют, козинские пассажиры, пользуются этим могучим транспортом, как обыкновенным маршрутным такси.
     Расстояние между двумя крупными станциями в шестьдесят километров сложно преодолеть на машине или мотоцикле, зато козинские пассажиры это расстояние, научились преодолевать с лёгкостью. Достаточно было встать у насыпи и взмахом руки подать знак машинисту «толкача» о том, что тебе нужно уехать. Таким образом перемещаются грибники, ягодники, рыбаки. Машинисты тоже были из числа живущих на полустанках и близлежащих посёлков. В свободное от работы время они становились теми же местными жителями. Основными пассажирами этого транспорта являются рабочие-путейцы и прочая обслуга железной дороги.
    
    
    
     Мы со своей напарницей, рано закончив работу, напросились к локомотивщикам в попутчицы. Нам разрешили подняться в кабину.
    
     - Вот только извиняйте, сидеть негде, если только свои места вам уступить!? А вдруг не туда свернёте! - весело пошутил помощник машиниста.
     - Нам бы уехать пораньше, мы не претендуем на комфорт.
     Мы огляделись с любопытством. В кабине электровоза предусмотрены сиденья для двух человек, два руля, многочисленные приборы, маленькие загоравшиеся лампочки, на передней панели кабины, рычаг для подачи сигнала и прочие кнопки и выключатели.
     Мы молча встали позади, держась за спинки сидений машиниста и его помощника.
     Прозвучал сигнал, и состав из нескольких локомотивов тронулся с места, набирая скорость.
    
     Две стальные нити, поблёскивая на солнце, уводили нас в бесконечную даль. Мимо проплывали тёмно-зелёные холмы, покрытые хвойным лесом. Белые ромашковые поляны и возвышающие над ними розовые островки Иван-чая притягивали наш взор. По сторонам, как людские хороводы, стояли берёзы. Вдалеке причудливыми фигурами темнелись многочисленные кустарники.
     Дух захватывало от плавных поворотов и лёгкого скольжения по невидимой, ровной поверхности.
     Все эти ощущения никак не сочетались с той мощью, движущейся по рельсам.
     Помощник смотрел на приближающиеся семафоры и упреждающие знаки, передавая данные машинисту. Машинист отвечал помощнику, повторяя за ним услышанную информацию. Все эти действа придавали обстановке некую важность. Увидев у насыпи стоящих людей, машинист остановил электровоз, пассажиры забрались в кабины прицепленных позади локомотивов, и движение вперёд снова продолжилось.
     Неожиданно внимание наше привлекли люди, бегущие в сторону железной дороги. Со стороны казалось, они вели себя странно, всё время оглядывались назад, спотыкались, падали, быстро поднимались и снова бежали. Размахивая руками, они что-то кричали. Машинист замедлил ход и остановился.
    
     - Каким ветром вас, в таком количестве, вынесло?! – поинтересовался машинист у запыхавшихся от бега людей.
     - Малину вот собирали.. - наперебой загалдел народ.
     - А тут, на тебе, как поднялся на дыбы, как заревёт ..!
     - Я чуть не наступил на него, он наелся малины и спит в кустах – торопливо проговорил бородатый мужик, оглядываясь назад и показывая рукой в ту сторону, откуда они только что бежали.
     - Я думала, хана мне, так напугал, что ведро с ягодой бросила, - махнула рукой маленькая, худощавая тётка.
     - Уже почти полное набрала, да куды мне, самой бы ноги унести, – продолжила она говорить, пытаясь взобраться на ступеньку, ведущую в кабину электровоза.
     - Ох, милок, не залезть мне в твою машину.
     - Эй, мужики помогите матери взобраться. – крикнул машинист. – да побыстрей, а то грузовой на подходе.
     - Вовремя вы, ребятки, - прохрипел дед с торбой за плечами и поспешил к электровозу.
     - Старый, а бегаешь как сохатый, – проговорил мужик с бородой, цепляясь за поручни электровоза, – я едва за тобой поспеваю.
     - Так, неохота на старости лет быть растерзанным зверем, – ответил дед.
     - Не всё тебе охотиться за ним, пускай он немножко за тобой побегает.
    
     Из обрывков рассказа стало понятно, что речь идёт о медведе. Устроившись в кабинах электровозов, народ успокоился и повеселел. И только по приезду на станцию вдруг вспомнили о молодом парнишке, Лёхе. Никто не видел, садился он в кабину электровоза, или нет. Не было его и на станции. Лёха был парень приметный, огненно-рыжий.
    
     По гарям, так называлось место, где выгорел лес, выросло много малинника. Народ валом пошёл за ягодой. Сладкая, запашистая ягода привлекала не только людей. Медведи тоже не отказывались от такого лакомства.
     Лёха «медный», так звали молодого парня с крупными рыжими кудрями, ушёл в сторону от общей компании. Присев возле рясного куста малины, он не спеша брал горстями ягоду, поочерёдно отправляя её то в ведро, то в рот, причмокивая от удовольствия. На пиджаке у Лёхи был прицеплен плеер, из ушей торчали проводки от наушников. Слушая музыку, он мотал головой, бубнил себе что-то под нос. Лёха даже не заметил, как остался один.
     Через два часа, когда с ближайших кустов ягода была сорвана, Лёха поднялся и, осмотревшись вокруг, никого не обнаружил из своей компании. Ему показалось всё это странным. Он снял наушники и прислушался. Точно, никого нет.
     - Здесь столько ягоды, куда все подевались!? – пробормотал в недоумении Лёха.
     - Эй, где все!? – крикнул он.
    Вокруг было тихо. Не услышав ответа, Лёха стал выбираться на широкую тропу. На пути ему попалось опрокинутое ведро и рассыпанная ягода.
     - Так это же тётки Маши ведро!? – Удивился Лёха.
    Он пошёл дальше и увидел брошенный бидончик.
     - А это дядьки Степана набирушка, на дне ещё осталась ягода, горсти две.
     - Что-то тут не то, - Лёха ещё раз оглянулся, и с осторожностью пошёл в сторону железнодорожного полотна. На душе было неспокойно. Он вспомнил рассказы своих родителей о том, как их пугал медведь, когда они ходили в лес по ягоду.
    Лёха прибавил шаг, а потом и вовсе побежал, как недавно бежали его односельчане.
     Оказавшись у насыпи, он оглянулся на всякий случай, а затем стал прислушиваться. Но было тихо. Оглядевшись ещё раз по сторонам, Лёха сел на рельсу.
     Вскоре вдалеке послышался стук колёс. Лёха пригляделся и увидел вагончик с платформой наверху. По рельсам бежала самоходная дрезина. Это ремонтники высоковольтной линии возвращались с объекта. Водителем этой дрезины работал Николай, зять дядьки Степана.
     Леха махнул рукой, попросив остановиться.
    
     - Смотрите-ка, живой! – воскликнул мужик в жёлтой безрукавке.
     - А я уж думаю сейчас вот пойду, поищу, вдруг, хоть что-нибудь осталось от тебя.
     Лёха по ступенькам быстро поднялся в дрезину и сел на свободное место у окна.
     - Поминки по мне справляете, што ли!? – с любопытством спросил Лёха.
     - Я выпил для храбрости, чтобы не страшно было, - продолжал мужик
     - Нам диспетчер сообщил, когда ягодники прибыли на станцию, тогда только обнаружили, что тебя нет. Рассказали, что их медведь напугал.
     - Я в малиннике сидел, в наушниках был, музыку слушал, ничего даже не видел.
     - Вот поэтому медведь тебя не тронул, чё мешать, парень занят делом, - ответил Николай, поворачиваясь к Лёхе.
     - Они думают, что на тебя медведь напал и наверно уже доедает.
     - А я вот подобрал бидон дядьки Степана, - сказал Лёха и протянул бидон Николаю.
     - О - о! Тесть мой быстро бегает, чё ему бидон, он бутылку водки бросил, когда от козы убегал, пытался напоить её водкой, так она ему такую козу показала!
     - А от медведя, он, небось, впереди всех бежал. – Николай взял бидон и поставил возле сиденья.
     Дрезина набрала скорость. Лёха выглядывал в окно. Встречный ветер развивал его огненные кудри. В это время он представлял себя сидящим в кустах малины: в наушниках раздавалась громкая музыка, а за спиной подкрадывался медведь, вот он близко подошёл и носом ткнулся ему в шею. Леху от страха передёрнуло.
     Он представил рыдающую мать, всю в слезах свою девчонку Дашку. Ему стало не по себе, и он спрятал подальше, в грудной карман, плеер с наушниками.
    
    
     Дрезина подкатила к диспетчерскому посту. Лёха спрыгнул на платформу.
     На платформе стояли рабочие и что- то громко обсуждали. Его тут же заметили.
     - Лёха, «медный»! Ты никак сговорился по-хорошему с топтыгиным !
     Рабочие повернулись в его сторону.
     - Я что сегодня, герой дня! – обратился Лёха к рабочим.
     - Не только тебе оказано вниманье, нам тоже досталось. В нашем вагончике медведь тоже побывал. Мы недалеко были, не стали дверь закрывать, так он конкретный порядок навёл, – заговорили рабочие наперебой.
     - Говорят, золотари его пуганули, камни подорвали, стоянку готовят для техники. вот он потревоженный вышел к дороге, - ответил мастер-бригадир путевых обходчиков
     - Пока он себе место найдёт, ещё не один раз наведается к людям, поэтому на всякий случай планёрочку сейчас проведём.
     Мастер направился в сторону путейской конторы и повёл за собой бригаду.
    
     Народ, собравшийся посудачить по поводу сегодняшнего случая, потихоньку угомонился и начал расходиться. Набравшись впечатлений от сегодняшних рассказов ягодников, мы с напарницей тоже отправились по домам. Все те, кто изредка наведывался в лес по ягоды, решили подождать лучших дней и в лес, как говорится, ни ногой. Однако постоянных козинских пассажиров такие рассказы не пугали. Выслушав очевидцев с интересом, они, как ни в чём не бывало, продолжали путешествовать по бескрайним таёжным просторам, пользуясь железнодорожным такси.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


март 2008год

© Copyright: Ludmila, 2008

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Ludmila - Козинские пассажиры.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru