Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Сердце апреля (Марина Колосова)

ПИСЬМА ИЗ ДАЛЕКА

    Письмо не первое и не последнее...
    
    (Прости нас, Господи!)
    
    Вчера я снова перечитала все твои письма – все 36 (!), которые я получила от тебя за 58 месяцев нашей с тобой разлуки. Первые два года ты писал гораздо чаще и откровеннее. Делился со мной своими планами, рассказывал обо всем, что происходило в твоей жизни. Тогда в твоих письмах еще чувствовался какой-то положительный настрой, была вера в «светлое будущее», но главное, было желание преодолеть возникающие перед тобой жизненные трудности. Однако внезапная смерть жены, близкого тебе человека, выбила тебя из колеи, из привычного образа жизни. Горе обрушилось на тебя, словно сход лавины, оглушив и придавив одновременно. Ты замкнулся в себе, полгода вообще не отвечал на мои послания, да и в последнее время весточки от тебя довольно редки. Но как я узнала позже, ты эти полгода ежедневно с какой-то маниакальной зависимостью, возможно, на грани помрачнения рассудка, ходил на кладбище и часами просиживал у могилы своей жены.
    Да, к горю невозможно привыкнуть, его можно только пережить. Найти в себе силы и пережить. Ведь как бы долго нам не хотелось быть рядом с каким-либо человеком, это не всегда возможно, так как у каждого своя судьба, свой жизненный путь, предначертанный свыше. И это нужно просто принять как должное. Хотя принять смерть близкого человека всегда очень сложно.
    Ведь смерть – самая страшная из всех разлук, которые есть на этом свете, так как она разъединяет нас с близким человеком навсегда. И уже ничего нельзя исправить, нельзя, к сожалению, набело переписать, без помарок и ошибок, книгу нашей жизни, наших отношений с этим человеком. Можно лишь мысленно попросить у него за все, за все прощение: за собственный эгоизм, равнодушие и невнимание, за то, что лишний раз боялся сказать ласковое слово, совершить добрый поступок. Лишь когда теряем, начинаем понимать, как дорог и близок был нам этот человек, что жизнь без него стала ужасно одинокой и бесконечно-серой, как осенний долгий дождь за окном.
    
    Бесприютно и бездомно, словно пес бродячий,
    По пустой квартире ночью тень твоя маячит,
    Выкурив уже полпачки крепких сигарет,
    Ты твердишь: «Скорей, скорей бы наступил рассвет!
    
    Сил уж нет быть в этом доме, слушать тишину,
    В свою память погружаться и идти ко дну…».
    В зеркалах души увидеть страха глубину,
    И с удушливой тоскою сознавать вину.
    
    Какая лютая вселенская тоска, словно огромная черная дыра, без остатка поглотила мое сердце, и твоя боль передалась мне.
    
    Я заберу твою боль без остатка,
    Нежным крылом оботру твои раны,
    Не беспокойся, окончена схватка,
    Спят твои призраки в вечных курганах.
    
    Ты посмотри как приветливо солнце,
    Ветер играет с веселой листвою,
    С доброю вестью стучится в оконце
    Голубь – посланник меж мной и тобою.
    
    Не отчаивайся, мой дорогой друг, и пусть я скажу тебе банальные слова, но «время – лучший доктор», оно затянет твои раны. И за ночью обязательно наступит рассвет, доброе солнечное утро, также как за долгой зимой, несмотря на трескучие январские морозы, все равно придет весна-красна. День уже увеличился, как говорят в народе, на «воробьиный скок», да и воробьи прыгают и щебечут как-то веселее, словно чувствуют, что весна не за горами, что скоро она вступит в свои права:
    
    Растопит снег горячими лучами,
    И побегут звенящие ручьи,
    И соловьиными зелеными ночами
    Мы будем снова думать о любви.
    
    Что же такое любовь? Спасительная соломинка для утопающего или душевная болезнь, помрачнение рассудка? Наверное, у каждого человека она своя – необъяснимая и недоступная, как тайна иль загадка, неповторимая и единственная, как жизнь, недосягаемая и далекая, как звезда, и в тоже время близкая земная, влекущая, зовущая к себе, имеющая сотни лиц и обличий. Какая бы она ни была, надо жить и любить.
    Любить все, что окружает тебя, любить этот мир. Любить себя и людей. Ведь недаром одна из заповедей Господа нашего Иисуса Христа гласит: «Возлюби ближнего твоего как самого себя!» Если мы не любим самих себя, недовольны собой, как же мы сможем полюбить кого-то еще? Мы впадаем в уныние, опускаем руки перед трудностями вместо того, чтобы научиться их преодолевать. А ведь УНЫНИЕ – самый тяжкий грех, из всех существующих!
    Своими рассуждениями я пытаюсь тебя успокоить и приободрить, хотя сама частенько впадаю в этот самый тяжкий грех! И зачастую сама не знаю, как выбраться из этого страшного омута, выйти из этого пагубного состояния. Помнишь ли ты эти две строчки, ранее написанные мной, но сегодня они приобрели несколько иное звучание:
    
    Как грешница Великая я в божий храм войду
    И пред Господним ликом с мольбою упаду…
    И, может быть, я вымолю прощение для всех:
    «Прости, прости нас, Господи, прости нам тяжкий грех…»
    
    Прости же нам, Господи, грехи наши тяжкие, ибо не ведаем, подчас, что творим. Ты дал нам жизнь для ЛЮБВИ и для РАДОСТИ! Но как сложно, порой, понять и принять эти известные всем, прописные истины: не падать духом, любить и верить, верить Тебе, Господи, и благодарить Тебя за каждый прожитый день, и принимать с благодарностью и любовью все, что будет ниспослано нам свыше! Слава Тебе, Господи, слава! Да будет воля Твоя ныне и присно и вовеки веков! Аминь.
    
    
    Письмо, следующее за предыдущим...
    
    (Как в поле трава…)
    
    Вчера моему любимому сыночку, моему первенцу исполнилось 24 года. Я, возможно, плохая мать, которая любит своих детей, но слепой непоследовательной любовью, непомерно опекая и заботясь о них, то в силу ряда причин на долго оставляя их и предоставляя им полную свободу, а потому не сумевшая привить им ответную любовь, терпение и сострадание к ближним. Выросли мои дети, как в поле трава, то обожженная солнцем слепой любви, то открытая для всех холодных и засушливых ветров. И мягкая шелковистая травушка-муравушка превратилась в жесткий колючий сухостой вперемешку с репейником и чертополохом.
    Если посмотреть на них обычным взглядом, то парни как парни. К счастью, не наркоманы, не алкоголики, не курят. Имеют высшее образование, работают, хотя и не по специальности, но это уже другая тема. А вот выстраивать теплые доверительные отношения между родными близкими людьми (мамой или бабушкой) не умеют. В этом, безусловно, есть моя вина. Однако и меня никто и никогда не учил тому, что это такое - быть матерью, и как нужно правильно воспитывать детей. Недаром говорят, как воспитывать чужих детей – знают все, как воспитывать собственных – не знает никто!
    Но дети уже выросли и, как говорится, что выросло, то выросло. Теперь за все что сделано или не сделано для них – пожинаю плоды. Они уже не дети, а взрослые парни, мужчины, каждый со своим непростым характером. Жаль только, что не смогла я для них стать самым близким человеком, которому можно довериться и открыться. Их личная жизнь для меня тайна за семью печатями. Очень редко между нами бывают минуты откровения. Чаще отмахиваются, как от назойливой мухи, безликой фразой: «Все нормально» или более грубым словом: «Отстань! Отвяжись!»
    Возможно, я действительно иногда бываю назойливой, а им это действует на нервы. Но что же мне делать? Ведь я их мать, я беспокоюсь за них, мне не безразлично как сложится их судьба, хочется их предостеречь и оградить от совершения каких-либо ошибок. Хочется, чтобы они были счастливы. Но что я могу для этого сделать? Оставить их в покое и не мешать жить? Больше доверять им? А если видишь, что поступают неправильно, тогда, что делать? Все равно равнодушно не вмешиваться? Вопросы, вопросы, вопросы… Где найти мне на них правильные ответы? И что я могу? Только молиться за них и днем и ночью:
    «Прости, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прегрешения детей моих, рабов Твоих (имя рек). Дай им, Господи, ума и доброты, крепкого здоровья и огромных жизненных сил, верного любящего сердца и огромного терпения, а также умения прощать других и стойко преодолевать любые трудности. Спаси и сохрани их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
    
    


    

    

Жанр: Письмо
Тематика: Не относится к перечисленному


предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru