Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Жучка-Юла - Лучик света
Жучка-Юла

Лучик света

    Он родился.
    
    Родился и помчался.
    
    Его рождение было ослепительно ярким и наполненным.
    
    Лучик света мчался через просторы Вселенной.
    
    И вместе с ним во всех направлениях мчались миллионы рожденных одновременно с ним братьев. Их движение направляла общая цель: оповестить все живые существа во Вселенной о рождении новой звезды.
    
    Лучик спешил. Он верил в важность своей миссии.
    
    И вот он подлетел к первой планете. Она была похожа на большого ежа. Это была планета астрономов. Всяческие телескопы были установлены на поверхности этой планеты.
    Астрономы увидели свет новой звезды и от радости стали подкидывать вверх головные уборы, обниматься и выкрикивать лучику свои поздравления.
    Лучик обрадовался первой удаче и отправил им в подарок несколько искорок на память.
    
    Мимо множества планет пролетал он и везде оставлял свою весточку и дарил искорки света. На планете-океане его приветствовали дельфины. На лесной планете – благородные тигры. На планете гор – орлы.
    
    Подлетая к прекрасной голубой планете, лучик ожидал увидеть столь же прекрасных ее обитателей и приготовил для них свои искорки.
    
    …Через всю планету пролегли длинные-длинные рельсы. По этим рельсам с огромной скоростью без остановок мчался поезд. Большая часть окон в этом поезде была наглухо закрыта ставнями. А в те окна, которые еще оставались открытыми, никто не смотрел.
    Лучик отчаянно вглядывался в эти окна, пока не увидел огромные от изумления, устремленные на него детские глаза за одним из них. Маленькая девочка была единственным существом на этой планете, которое обратило на него свой взор. И тогда лучик отправил ей одну искорку, самую большую из всех, что ему приходилось дарить. И такую яркую, чтобы она всегда хранила и питала свет этих глаз, не позволяя ему угаснуть.
    
    * * *
    
    Девочка смотрела в окно.
    Это была очень странная девочка. Она любила смотреть в окно.
    
    Родители часто говорили ей, что нужно учиться жизни. Жизни в их поезде. Говорили, что ей повезло, потому что они едут в отдельном купе, а не в плацкарте и не в общем вагоне, как многие. С замиранием в голосе мама иногда рассказывала ей, что те, кому повезло, и кто многого добился, едут не просто в отдельном купе, как они, а в отдельном вагоне.
    
    Но мама и другие взрослые никогда не отвечали ей на вопросы:
    
    - Куда мы едем?
    - Почему поезд никогда не останавливается?
    - Что находится там за окном?
    - Почему люди так редко смотрят в окно?
    - Что будет, если выйти из поезда, и как это сделать?
    - А бывают ли другие поезда?
    
    Мать только вздыхала и сокрушалась, что ее девочка не такая, как все.
    Другие взрослые за глаза жалели ее и ее родителей.
    Дети сторонились ее.
    
    Однажды она случайно услышала разговор матери и ее подруг. Одна из них плакала. Она говорила, что ее друг ушел с поезда. Что он начитался каких-то книг и …
    Они говорили много всяких непонятных слов. Девочка поняла только, что этому другу перестало нравиться ехать на этом поезде, и он ушел.
    Она не поняла только, почему тетя плакала так, как будто он умер, а мама и другие тети ее жалели. А еще она не поняла, почему эта тетя не ушла вместе со своим другом, раз ей без него так плохо.
    
    После этого она стала задавать еще больше вопросов, но ответов не прибавилось. Мать, напуганная рассказом подруги, всячески старалась избегать теперь таких бесед, и почти всегда держала окно закрытым.
    
    В этот день взрослые были заняты каким-то торжеством, и девочке разрешили посидеть немножко у окна, чтобы не отвлекать всех своими странными вопросами.
    Она жадно вглядывалась в пролетающие мимо пейзажи и силилась понять, что же так пугает всех в этом огромном мире за окном.
    
    Яркая вспышка в небе привлекла ее внимание и буквально приворожила. А уже через мгновение маленькая частичка этой вспышки мчалась к ней, переливаясь всеми цветами радуги. Она подставила ладошки поближе к небольшой щелке в окне.
    
    Искорка света ласково осветила ее лицо и согрела ей руки.
    - Здравствуй, - сказала ей девочка.
    Теперь она точно знала, что там, в огромном и пока неизвестном ей мире, ее ждут. И что она больше не одинока... Теперь у нее была своя Путеводная звезда…
    
    * * *
    
    А лучик света мчался через Вселенную, чтобы донести свою весть до самых дальних ее уголков.


    

    

Жанр: Рассказ, Притча, сказание, сказка
Тематика: Философское, Фантастическое


апрель 2008, Санкт-Петербург

© Copyright: Жучка-Юла, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

13.05.2008 10:06:50    Жучка-Юла Отправить личное сообщение    
здорово, спасибо за напоминание :)
хотя это и не главное ;)
       

Главная - Проза - Жучка-Юла - Лучик света

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru