Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Николай Семченко

ТРИ СКАЗКИ

Сказка = Жизнь сама!

    Просто сказки...


    
    ПОДСНЕЖНИК
    После долгой стужи наконец потеплело. 0днако старуха Зима не спешила уходить из леса - сначала сделала учёт сугробам, потом велела позёмкам подмести твёрдый наст, похожий на белый паркет, чтобы внучке Весне легче было по нему ступать. А ещё Зима развешивала кружева инея на деревьях, пусть добрым словом помянут её и ребята, и зверята.
     И уж совсем, было, собралась Зима в путь на Северный полюс, где стоит её ледяной дворец, да вздумалось ей поглядеть, сколько снежинок в запасе осталось: хватит ли их на следующий год для зимнего праздника?
     Развязала мешок, принялась считать снежинки, а тут вдруг Ветерок нагрянул в гости: «Здорово, бабуля!» - гаркнул. Да, озорник эдакий, взял и дунул на сокровища Зимы и – фьють! — полетели, понеслись снежинки в быстром танце над притихшим лесом…
    Зима схватилась за мешок, но быстро завязать его не смогла - и хороший же получился снегопад. «У, озорник!» - ворчит, а весёлый Ветерок знай себе посмеивается, да снежинки в воздухе вертит: то вверх подбросит, то вниз опустит. Забавляется!
    Две снежинки устали плясать-вертеться и опустились на зелёную еловую лапку. "Ах, славно, что мы вылетели из мешка Зимы! - говорят одна другой. – А то чего хорошего: сиди и жди, пока старуха снова отправится дозором в здешний лес. Она на волю нас не часто выпускает, вредина!»
     Неплохо снежинкам сидеть на ёлочке. Сверху видно, как заяц скачет по сугробам, увязает в них. А вон лиса куда-то деловито засеменила. Хорошо слышно, как Сорока по птичьему радио последние новости вещает. По нему-то и услышали однажды:
     Весна приходим завтра. Завтра приходит Весна!
    Ну, вот, дождались! - сказала самая большая и красивая Снежинка. – Когда придёт Весна, я стану капелькой чистой воды.
    - Ой! А ты не боишься? Быть Снежинкой как-то привычнее, - робко заметила её подружка, маленькая и хрупкая.
    - Xa! Чего бы это я пугалась? - гордо подбоченилась большая Снежинка. - Ты посмотри, ведь я не уродина какая-нибудь. Из меня получится очень даже красивая, капля!
    - А зачем быть каплей? – простодушно спросила маленькая Снежинка. – Мне кажется, что тебе и так неплохо…
    - Мечта у меня такая: попаду я в ручей, он меня вынесет в Речку, а Речка возьмет в свои руки и отнесёт, ах, в море-океан. Стану я в его тёплых волнах плескаться, поплывут мимо пароходы белые, и уж такая получится у меня счастливая жизнь, что и же сказать! - и задохнулась большая Снежинка от восторга, и даже зажмурилась. Очень уж яркой казалась ей будущая жизнь!
    -А у меня ничего такого не будет, - скромно вздохнула маленькая хрупкая Снежинка. - Одного хочу, чтобы хоть какая-нибудь от меня, беспомощной, польза была…
    -Да какая от тебя может быть польза! - усмехнулась большая Снежинка. - Упадёшь в какую-нибудь лужу и там совсем зачахнешь.
    -Ладно бы и на этом, - согласилась хрупкая снежинка. – Мальчишки смастерят бумажный кораблик и пустят его в лужу – всё польза!
    …И пришла в лес ласковая красавица Весна. Она собственноручно сняла с деревьев старые снежные шапки. Солнышко помогло ей топить сугробы, отогревать деревья, будить зверей от зимней спячки. Маленькая хрупкая снежинка радовалась свету, голубому небу, вбирала в себя тепло солнечных лучей.
    Большая красивая снежинка первой превратилась в прозрачную толстую каплю. Тоненькой ножкой она держалась за еловую лапку и всё рассчитывала, как бы ей так повыгоднее прыгнуть, чтобы сразу попасть в веселый ручеёк. Но долго удержаться на одной ножке все-таки трудно, Снежинка сорвалась и - ах!- попала прямо в грязное месиво из снега и прошлогодней листвы.
    -Бедняжка! - пожалела ее маленькая хрупкая Снежинка. - Пропала твоя мечта!
    - Ничего, - буркнула снизу бывшая красавица. - Тебе и сюда-то не попасть!
    А маленькая добрая Снежинка улыбалась яркому солнцу, и оно заметило её и подарило самый ласковый ,самый тёплый, самый золотой лучик! И снежинка, вся засияв, растаяла от счастья, у неё закружилась голова - и она упала в снег.
    Снежинка пробила его горячей капелькой, коснулась стылой земли - и вдруг случилось чудо: капля воды и солнечный лучик соединились в одно целое - получился прекрасный жёлтый цветок.
    А тут и я по лесу шёл, на этот цветок набрёл. "Глянь-ка, - удивился. - Подснежник расцвёл!» И обрадовался: значит, в самом деле Весна. И не будь на свете скромной маленькой Снежинки, никогда, быть может, не родился бы Подснежник.
    
    РАДУГА
    
    Значит, дело было так. Мокрая ворона села на забор, взъерошилась – только брызги полетели в разные стороны. Шутка ли, летела себе спокойненько, покаркивала приличненько, а тут – рраз! – накрыл её ливень, и спрятаться никуда не успела. Напроказничал и убежал-ускакал к далёким синим сопкам.
    Причесалась ворона, обгладилась, перья клювом расправила – опять птица хоть куда, загляденье! Огляделась горделиво и вдруг даже присела от изумления: через всё небо протянулись расписные ворота, а краски-то, краски, батюшки мои, яркие да лучистые – семи цветов!
    - Рррадуга! – каркнула ворона. – Кр-рас-сота!
    Бурундучонок из норки мордочку высунул, покрутил носом:
    - Что за радуга? Почему не пахнет? Всё полезное имеет запах. Меня так мама учила.
    - Дур-рень! – вскинулась ворона. – Р-радуга – это кр-расота. Её не едят…
    Тут и белочка, конечно, в их разговор встряла: скучно ей без дела в домике сидеть – только и знай, что орешки грызи, того и гляди, вся шелухой покроешься.
    - А! Знаю! – заверещала белочка. – Радуга – это такие ворота в небо. Вот бы дойти до них и поглядеть, что за ними, а? Может, там кедры растут с во-о-от такими шишками!
    - В самом деле, интересно - сказал бурундучонок. – Ворота сами по себе не бывают. За ними всегда что-то есть.
    - Кр-расо-та! – каркнула ворона. – Там, наверное, кр-расота: другой лес, другие звери, другие цветы, всё – другое!
    - А может, там орешки золотые? – облизнулась белочка. – Никогда таких не пробовала.
    - Неплохо бы, чтобы там были сочные, вкусные корешки, - размечтался бурундучонок. – А почему бы нам не проверить, что за радугой есть?
    - Наверное, там есть, что есть, - поддержала его белочка.
    И они пошли к радуге. Вороне-то хорошо: летит себе впереди, в траве не мокнет, а белочка с бурундучком, пока на дорожку выбрались, измокли – хоть выжимай! Но ничего, пообсохли – и опять вперёд, к радуге! Мимо ромашек и лилий, мимо золотой россыпи лютиков – бегут, не останавливаются.
    Ворона, однако, сверху-то примечает:
    - Глядите-ко! – кричит друзьям. – То ли звездочки с неба упали, то ли искорки от костра в траву залетели – не гаснут, сияют!
    - Ой, и вправду искорки! – изумилась белочка. – Дай-ка, потрогаю их. Этот не обжигает, и этот холодный. Да это же цветы – жарки!
    А бурундучонок понюхал жарки и недовольно буркнул:
    - Ерунда! Это не едят. Пошли дальше! За радугой, может, какая-нибудь еда хоронится…
    По оврагам и сопкам, по дорожкам и полянкам бежит-летит троица к радуге. А она сияет и блещет, манит и зовёт к себе – и кажется: вот-вот под неё поднырнёшь, в другой мир попадешь.
    - Да отчего же это, чем мы ближе к радуге, тем она дальше от нас? – забеспокоилась, наконец, белочка.
    - И то правда, - согласился бурундучок. – Уж и лап под собой не чую, а Радуга всё ещё далеко…
    Уже вечереть стало, и дорожек впереди никаких, и лес – чужой, незнакомый, а радуга – далеко. Горит, переливается, не тускнеет.
    Остановились белочка и бурундучок, призадумались: стоит ли дальше бежать, зря силы тратить? И в их лесу орехи растут, пусть не золотые с изумрудами вместо ягод, но вполне съедобные. И корешков для бурундучка полным-полно – только рой, не ленись…
    - Нет, не пойду дальше! – сказала белочка. – Подумаешь, невидаль какая – радуга!
    - И я устал, - отозвался бурундучок. – Зря согласился бежать с тобой к радуге. Лучше бы чайку попил, в норке понежился…
    И повернули они обратно, и сияла, горела за их спинами многоцветная радуга. И только ворона, глупая птица, всё вперед летела да кричала:
    - Кар! Кр-расс-сота!
    Может быть, она даже и долетела-таки до радуги. Потому что на следующее утро она разбудила весь лес песенкой:
    - Р-радуга! Р-радуга-дуга, р-расписные небеса!
    - Фу-ты, ну-ты, - протерла белочка глаза спросонья. – Сдурела тетка! Во, орёт!
    - Замолчи, ворона! – недовольно буркнул бурундучок. – Перебудила весь лес!
    А ворона знай себе веселилась:
    - Рррадуга-дуга, расписные небеса!
    Эх, что-то такое она всё-таки поняла про радугу. Но никому про это почему-то так и не рассказала.
    
    
    ТРИ ЦЫПЛЁНКА
    
    Три цыпленка гуляли по лугу и переговаривались меж собой:
    - Пик-пик-пик!
    Пришёл на луг весёлый дядя Петух с курами. Он взглянул на цыплят и крикнул:
    - Ку-ка-ре-ку!
    Один, самый большой, цыплёнок завистливо вздохнул:
    - Эх, хорошо быть большим! Как гаркнешь ку-ка-ре-ку во всё горло, так вся округа вздрогнет…
    - А зачем ей вздрагивать? – спросил самый маленький цыпленок. – Пусть чувствует себя спокойно…
    - Э, ничего ты не понимаешь! – возразил средний цыпленок. – Пусть все знают: не какой-нибудь замухрышка кукарекает, а всем петухам петух!
    Дядя Петух снова гаркнул во всё горло.
    - А я, пожалуй, не хуже его могу, - вдруг сказал большой цыпленок. – Вон у меня – смотрите! – тоже скоро будет гребень и острые шпоры…
    Он поднатужился и хотел пропеть «ку-ка-ре-ку!», но все услышали только хриплые звуки.
    - Ха-ха-ха, кудах-куда ж ты? – рассмеялись куры. – Да говорите вы, ребятки, так, как можете. И не печальтесь. Всему своё время!
    Прошло лето. В воздухе поплыли нити паутинок, листья захороводили над землей. Проснулись однажды наши цыплята, посмотрели друг на друга и хотели сказать своё обычное «пик-пик» - с добрым утром, мол, приятель! А у них вышло:
    - Ку-ка-ре-ку!
    Это трио было таким громким, что его даже на дальнем краю деревни услышали.
    - Ура! – обрадовались цыплята. – Наконец-то мы стали взрослыми!
    А их хозяин в это время сказал хозяйке:
    - Слышь, Маша, цыплята-то выросли. Как бы с Петькой драться не стали. Петька у нас ещё хоть куда, и красавец – всем на загляденье. Давай-ка оставим его до следующего лета, а этих крикунов – в щи…
    - Ага, - согласилась хозяйка. – Кстати, завтра дочь с зятем приедут. Угостим их свеженинкой.
    А три цыпленка кукарекали и кукарекали.
    
    


    

    

Жанр: Детское, Притча, сказание, сказка


март 2007 - март 2008 гг

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru