Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Вахромеева Татьяна

Поиски дождя

    В июне было так жарко, что бедные жители Зелёного леса не знали, как быть дальше: куда ни глянь – яркое солнце так нагревает землю, что зелёная трава, растущая почти везде, начинала понемногу желтеть, вянуть. Что же делать? А если это не прекратится, если вся трава выгорит, осыплются листья, деревья засохнут? Как же тогда быть, как выжить?
    Договорились звери устроить собрание и вместе решить одну-единственную задачу: как найти Дождь.
    После общего совещания было ясно, что нужно пойти за Дождём. Для этого потребуется его пригласить, а также убедить, что он нам нужен. Но кто же пойдёт, где найти таких смелых, которые смогли бы путешествовать длительное время в поисках? Да ещё были бы сильными, терпеливыми и выносливыми, и которые б ничего не боялись?..
    Добровольно вызвались дети природы: Белка, Воробей, Лисица, Заяц, Волк и Мышь – все они дружили с самого детства крепкой дружбой и никогда друг друга не обижали.
    Был выбран день. Нашим героям в этот день все дарили самые лучшие продукты, некоторые отдавали свои инструменты – а вдруг понадобится.
    Попрощавшись, друзья тронулись в путь на машине, которую они заранее смастерили. Эта машина ездила с помощью движений педалей. Они все поместились в этом шедевре.
    Ещё не наступило утро… Где-то далеко начинает краснеть край серого неба, потом тёмно-красная краска разливается во всех направлениях – и небо превращается в лист бумаги, украшенный различными цветами: красным, оранжевым, коричневым, серым, где-то синим, желтым. Но вот что-то огненное касается всего, дотрагивается кончиком золотисто-яркого пламени до этого листа с изумительным рисунком, и вот меняются все краски: становятся светлее, некоторые исчезают, их заменяют новые, ещё более нежные… И кисть рисует солнце, похожее на огненный шар, который освещает всю землю, дарит жизнь и тепло.
    Наступил день. К этому времени наши путешественники преодолели огромное расстояние: свой родной лес, который назвали Зеленым лесом из-за обилия растительности, начался Тёмный лес, названный так, потому что его грозные, высокие деревья росли до самого неба, закрывая его и не пропуская лучи солнца. Этот лес был старше остальных и, наверное, ему бы пошло название Старый.
    По дороге у наших героев сломалась машина: дорога была такой неровной и кривой и везде торчали какие-то серые камни, обросшие мхом.
    - Что делать? – спросила Мышь. – Теперь на ней не поедешь. Может, машину оставить?
    - Оставить надо, только нужно куда-нибудь спрятать, - размышлял Заяц, - давайте сделаем так: кто-то останется здесь, посторожит, а кто-то пойдёт искать удобное и надёжное место. Кто со мной? – продолжал он, развязывая мешок и доставая компас, чтобы не заблудиться.
    - Я, - сказала Лиса.
    - Я, - повторил Волк.
    - Нет – должен же кто-то крепкий остаться для защиты. Значит, Волк, останься, пожалуйста, - попросил Заяц.
    - Хорошо, - согласился Волк.
    - Кто ещё?
    - Я, - сказал Воробей.
    - Отлично, пошли!
    Им не везло, как назло. Если продолжать искать, то до того местечка, которое найдут, просто не смогут дотянуть машину.
    После безрезультатных поисков решили вернуться к машине, но вдруг Воробей закричал:
    - Нашёл! Вот оно! То, что нужно!
    Это была пещера, достаточно большая, так что машина вполне поместится, да ещё можно было бы что-то вместить.
    Неожиданно Лисица заволновалась и быстро проговорила:
    - А если здесь кто-то живёт? Давайте выйдем!
    Все мгновенно выбежали.
    После размышлений решили бросить различной тяжести камни, чтобы проверить, есть ли там ловушки, обрыв или, может быть, живут какие-то очень страшные звери.
    Бросили… Тишина… Потом резкий щелчок и посыпались камни. К счастью, они засыпали собой половину, поэтому можно было разместить в пещере средство передвижения.
    Опасно было разбиваться на группы, поэтому вместе вернулись. Но они были очень удивлены, увидев свои вещи разбросанными, а машину перевёрнутой, но, спустя несколько секунд, они поняли, в чём дело – перед ними предстала такая картина: Волк, оскалив зубы, защищал своих друзей (Белку и Мышь) от странного животного, похожего на медведя, только чересчур большого. Тот, в свою очередь, размахивал лапами и рычал.
    Пока их не заметили, нужно было что-то делать. Лиса схватила две сухие палочки и начала тереть, а Заяц, угадав идею Лисицы, нашёл большую палку и несколько маленьких и засохших палочек – и начал помогать разводить огонь.
    И вот загорелся огонёк. Сначала слабый, но потом, всё больше набирая силы, превратился в настоящее пламя. Заяц соорудил огромный факел. В это время медведь-мутант уже подходил к ним, но, увидев огонь, остановился. Друзья подбежали с палками, зажгли их и начали угрожать ими чудовищу. Медведь несколько раз проревел, показывая свою пасть с огромными зубами, потом развернулся и ушёл обиженным на весь мир. А герои принялись за работу, чтобы побыстрей уйти как можно дальше от этого места. Друзья добрались до пещеры, затолкали туда своё средство передвижения и отправились в путь за Дождём.
    Они шли долго - и им казалось, что эти поиски будут бесконечны. Но вот перед ними открывается просторная поляна, залитая разноцветными весёлыми лучами солнышка; поляна, украшенная таким нежным зелёным цветом, почти изумрудным, который они ещё в своей жизни не видели; поляна, покрытая различными красивыми цветами, не похожими друг на друга. Иногда показывались маленькие деревья с яркими цветочками и плодами; летали пчёлы, собирая нектар с этих восхитительных цветочков, и потом отравлялись к большой горе, стоявшей грозно и угрюмо на краю этого удивительного чуда – на краю этой огромной поляны. В чисто-синем небе парили разной величины птицы, среди которых были знакомые и привычные хозяева вершин и чудные, абсолютно фантастические существа. Плыли по небу белые облака. Но, чем дальше к горе, тем облака становились темнее, грязнее, превращаясь в некрасивые тучи. И вот у вершины горы они были темно-серыми, некоторые чёрные, дрожащие от молний и грома.
    - Вот там живёт Дождь, - сказала Белка, указывая на эту величественную глыбу.
    - Да, - подтвердил Волк, - пойдём!
    Они пошли через поляну, случайно пугая её жителей. Проделав долгий путь, они открыли для себя новый вид, ещё более грозный. Но Дождя здесь не было: ветер гнал все тучи к самой вершине. Значит, именно там прячется Дождь.
    - Что ж, придётся ещё потрудиться, вздохнув, сказал Заяц.
    - Но нужно немного отдохнуть, - посоветовал Воробей.
    Они расположились у подножия горы, соорудили из веток укрытие и приготовили что-нибудь поесть.
    В это время солнце опускалось всё ближе к горизонту, превращая деревья в чёрные величественные статуи.
    Ночью путешественники спали под очень красивым звёздным небом, когда каждая звезда с большим интересом смотрела на спящих.
    Утро было необычайно красивым и свежим. После лёгкого завтрака все собрали свои вещи и двинулись в путь. Нужно было преодолеть гору. Когда компания друзей добралась к вершине, перед ними открылся волшебный мир: они увидели новую поляну, которая была ещё прекраснее прежней. Река, деревья, растущие вдоль неё, животные, многочисленные радуги – всё это создавало ощущение уюта, приятного тепла, ощущение добра и дома. А вдали Дождь поливал цветы. Но дальше возвышались огромные горы, как будто защищая этот уголок рая.
    Друзья быстро спустились и добежали до Дождя. Он же удивлённо на них смотрел.
    Герои всё ему объяснили. А Дождь и не знал, что он так всем необходим. Он не думал, что так важен для кого-то, поэтому с радостью взял в свои объятия путешественников – помчался дарить свою влагу, не жалея ни капли для тех, кому это необходимо.
    
    Иногда нужно просить о помощи. Как может кто-то понять, что он нам нужен, если мы будем молчать, а иногда только от гордости. И благодарить тоже никогда нелишне.


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское


предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru