Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Спастись школьнице от нападения
Берсенев Михаил

Спастись школьнице от нападения

    Они обступили ее быстро, можно сказать - профессионально, как стая маленьких волчат окружает раненного зайчонка. Среди них выделялся один плечистый персонаж, явно старше остальных. Он, очевидно, и возглавлял эту уличную шайку. Путь они перегородили основательно. Мышь мимо них не проскочит. Что им нужно от двенадцатилетней девочки, возвращающейся домой из школы? Да, они остановили ее явно не для того, чтобы преподнести букет гвоздик. Реальность такова: Олесю Мерзликину, ученицу шестого класса, атаковали впервые за ее недолгую жизнь прямо на улице. Мрачные пацаны, пока молча, рассматривали жертву.
    
     -Значится, учимся?- начал разговор тот самый бугай. – Это хорошо! Я тоже когда-то учился. Только родителям было по фигу! (тут, правда, он употребил более сильное выражение, но Олеся не удивилась: она часто слышала сие бранное слово и на улице и дома. А прежде - даже в детском саду). - Учусь я, или нет, им было до фени! У меня ведь и ранца, такого красивого как у тебя, не было! Давай-ка, Москит, - обратился здоровяк к своему подручному, - посмотрим, что там, в ранце, и заодно вспомним, как учебники выглядят. Мы же тоже - ученики, ешкин кот! - тут главарь шайки вновь употребил более мощное выражение для подчеркивания своей крутости, но и его знала девочка.
    
     Москит - рыжий, лопоухий паренек лет четырнадцати, выплюнул на землю сигарету и схватился за лямки рюкзака девочки.
     -Сымай, - рявкнул он. - Видишь, старшой приказал!
     Девочка помнила наставление мамы, гласящее, что если на тебя напали, то немедленно зови на помощь, а если ждать ее неоткуда и чувствуешь, что не убежишь от «говнюков», то «отдай все ценное, что у тебя есть. Спокойно, с достоинством. Не показывая, как ты смертельно напугана».
     Мерзликина постреляла взглядом по сторонам – тишина. Прохожих не видно. Содействия против атаки малолетних мерзавцев ждать неоткуда. Тогда она сняла ранец, протянула лопоухому. Тот схватил добычу и передал старшему со словами:
    «Первый трофей, Фурункул!»
     Фурункул (такова была кличка главаря), открыл блестящий замочек – защелку на ранце, всунул почти внутрь свой курносый, хищнический нос и стал копаться в содержимом. Он извлек на свет карманный компьютер, в обыденном общении люди называют его аббревиатурой КПК. Далее Фурункул повертел в руке добычу – вещица, следует признать, отличалась изящным дизайном и весьма широким экраном. Что такое КПК Фурункул не ведал. Но он не понаслышке знал, что любой современный прибор содержит калькулятор.
     -Это мы забираем для обучения математике!- безаппеляционно заявил он школьнице. - А то никак не можем сосчитать, сколько нам портвейна брать, после наших приключений.
     -Это дело нужное! - подала голос жертва нападения. - Я буду рада помочь вашей банде.
     Фурункул сморщился. Тогда Олеся поправилась:
     -Ой, извиняюсь, вашей группе математиков в освоении такого трудного предмета, как действия сложения, деления, умножения и отнимания.
    
     После этих слов жертвы вся «стая» малолетних грабителей уставилась на своего вожака. Тот переваривал услышанное. Подумал, крякнул и пригрозил:
     -Ну, ты! Это! Не особенно-то нас дави! Поняла? Мы этого не любим! А то все отнимем на фиг. Это ты правильное действие назвала!
     Мерзликина кротко потупила взор, а Фурункул извлек из ранца стопку учебников. Читать их не стал. Протянул рядом стоящему Москиту:
     -На, позыркай хотя бы, как учебники нынче выглядят!
    Члены шайки загоготали, да и сам Москит хихикнул, гаркнув в ответ что–то типа «пусть лохи в книжках ковыряются, а мы, реальные пацаны, в бабках должны ковыряться». Тем временем Фурункул достал из ранца сверток, упакованный в пленку, развернул фольгу и увидел несколько бутербродов с ароматной ветчиной. Он понюхал мясное кушанье и повернулся к владелице бутербродов и ехидно скривился:
     -Ты, я уверен, не будешь против, если мы перекусим твоими бутербродами? Уж больно ветчина вкусно пахнет!
     -Кушайте на здоровье! Я не стала их есть всухомятку в школе. Мама мне говорила, что если все время кушать всухомятку, то в животе от этого развиваются…
    -Достаточно! – рявкнул главарь грабителей. – Че я тебе – дохтур, в натуре? Будешь вякать, когда я разрешу!
     Олеся вновь потупила взор, а Фурункул раздал стоящим рядом подельникам по половинке бутерброда каждому, при этом раздирая продукт грязными пальцами. А сам же мигом слопал целый.
    
     Подкрепившись, парень закончил изучать ранец и поставил его на землю. Кивнул Олесе:
     -Курточка у тебя клевая какая! Дай померить Мелкому.
     «Мелкий» оказался действительно мелким. Он старался увеличить свой рост за счет высокой кепки, что носил на голове, однако, это мало помогало. На какое-то время, конечно, создавалась иллюзия среднего роста, но ровно до того момента, пока Фурункул не шлепал по кепке ладонью и она не вминалась вплоть до темечка нашего «Наполеона». Олеся сняла куртку, а Мелкий сразу же напялил обновку и восхитился:
     -Какая мягкая, какая теплая, какая разноцветная! И как раз по моему росту!
     -Дак она ж девчачья!- констатировал один из членов банды по кличке Упырь.
    У этого пацана на лице отпечаталась интересная особенность. Челюсть его выпирала вперед основательно, а скулы почему-то отличались силой и развитостью. К тому же парень любил смотреть всякие ужастики про вурдалаков, вампиров и даже пару раз в экстазе легко ранил себя и слизывал с раны кровь. Оттого и получил свое прозвище.
     -Ну и что ж такого? - обиделся Мелкий. - А носить пиджак мужицкий, что на пять размеров больше, что - разве лучше? И тот уж весь дырявый!
     Действительно, пиджак на Мелком был надет явно с чужого богатырского плеча. На манжетах, на стыке рукава зияли заметные дыры.
    -Все равно девчачья куртка, видно же! - подлил масла в огонь Упырь.
    -Ну и че, что девчачья?! – заканючил вновь Мелкий
     Далее меж собеседниками завязался спор о мире моды и отличии женских вещей от мужских, причем Фурункул, что великодушно присоединился к дискуссии, даже ввернул мысль, что он «часто видит мужиков, которые носят колготки и женские вещи». В конце концов, стороны беседы решили, что куртка останется у Мелкого и теперь он будет «модным пацаном». Далее налетчики осмотрели карманы Олесиной куртки - пуховика, но ничего ценного не нашли. С верхней одеждой было покончено.
    
     Главарь шайки вновь пригляделся к Мерзликиной, сощурив левый глаз.
    Вопросил:
     -А что это болтается у тебя на шнурочке? На шее? Хотела спрятать его под курточкой?
     Мерзликина, молча, сняла с шеи сотовый. Фурункул расстегнул чехольчик, достал аппарат, открыл крышку и попросил:
     -Мы у тебя на время возьмем его. А то мамы наши и папы, у кого есть такое чудо, волнуются за нас! А нам звонить неоткуда. Вон, гляди малявка! Все автоматы поразбивали, хулиганы чертовы! – Фурункул озабоченно кивнул в сторону дома, к которому была прикреплена раскуроченная телефонная будочка. Действительно, трубку аппарат уже давно вырвали с корнем. Весьма вероятно, что сделали это все те же местные вандалы - Фурункул его компания.
     Олеся с сожалением поглядела на свой сотовый в руке грабителя. Она не хотела расставаться с телефоном, который стал ей как родной. Но… Помощи ждать неоткуда. И тут она увидела, что по дороге, к ним навстречу, идет семейная пара. Женщина, массивная дама лет под пятьдесят, передвигалась быстрым шагом, таща за собой за руку щупленького мужичонку в очках. Такие, обычно, бывают учителями истории. Или рисования. Спутник мощной дамы еле успевал перебирать ногами, пока жена буксировала его за рукав. Очевидно, до дома. Когда пара поравнялась с бандой, Олеся неожиданно крикнула:
     -Помогите! Грабят! Помогите! Они меня грабят!
     Женщина с мужичком остановились. Шпана злобно посмотрела на пару. Дама быстрее оценила ситуацию: один Фурункул был почти на голову выше ее щуплого мужичка. Она потащила подальше свое очкастое «сокровище» от места преступления. Но мужичок-то оказался не пальцем деланный. Он резко отдернул руку и визгливо выпалил:
     -Прекратите ваше безобразие! Я в милицию позвоню!
     Сказано это было таким писклявым тонким голосочком, что шпана невольно заулыбалась. Фурункул даже протянул мужичку телефон Олеси и сказал:
     -На, звони!
    Очкарик взял в руки телефон, покрутил его, как бы не зная, что делать дальше. А Фурункул, зараза, ехидно добавил:
     -Но если станешь номер набирать, то мы тебе тогда твои же очки в задницу вобьем!
     Эта угроза окончательно лишила мужичка остатков мужества. Он быстро протянул аппарат обратно Фурункулу. Через пяток секунд парочка стала стремительно удаляться подальше от хулиганов и их жертвы. Олеся снова осталась одна против стаи «волчат».
    
     Похоже, Фурункул понял, что больше у девчонки забрать нечего.
     -Ну, ладно. Можешь валить домой. Предкам будешь втирать, что все это, что мы забираем, ты потеряла. Ясно?
     -Мне не поверят.
     -Это почему ж так?
     -Просто транслятор отслеживается со спутника, - лениво объяснила девочка. - Его все равно найдут. А вам его продать нужно.
    
     Шпана насупилась. Фурункул вытащил из кармана КПК и, разглядывая его на ладони, спросил:
     -Это, что ли, транслятор-то?
    Девочка кивнула и продолжила.
     -Мой папа работает важным человеком в прокуратуре, так что техника там - как вы и сами, наверное, сечете - о-го-го какая крутая! Например, ты заметил, что транслятор не включается?
     Главарь шайки стал усиленно жать на кнопки КПК. Загорелся экран. Парень по слогам прочитал приветствие и необходимость пройти биометрический тест.
     -Че за фигня? – озадачился Фурункул. - Че ему надо?
     -Перевожу для непонятливых. Биометрический тест – это отпечатки пальцев. Приложи свои и считай через секунду - твои пальчики уже на мониторе в прокуратуре. Сечешь, чем это вам всем пахнет? Как ты понимаешь, такая техника в магазинах не продается.
    
     Олеся видела, что Фурункул явно растерян, поэтому уверенно «гнала дезу», то есть, проще говоря, брала шайку «на понт». Она добавила «масла в огонь»:
     -А еще посмотри на лейбл на куртке.
     Этот прикольный пуховичок Олесе привезла ее тетя прямо из Англии, где она и жила уже шестнадцать лет. Тетя частенько гостила у Мерзликиных и всегда привозила из Лондона какую-нибудь оригинальную вещицу. В этом пуховичке использовали особенно теплую подкладку из натурального английского гусиного пуха.
     Фурункул кивком головы отдал приказ Мелкому и тот нехотя снял обнову. На лейбле по-английски было написано, что данное изделие не подвергать мокрой стирке, а только химчистка является приемлемым вариантом. Текстом и знаками было показано еще несколько важных рекомендаций об обращении с такой деликатной вещью, как пуховик на натуральном гусином пуху. Главарь шайки глядел на лейбл, как баран на новые ворота.
     -Тут не по-нашему, - буркнул он.
     Олеся протянула руку, и когда парень отдал ей пуховик, то благородно прочитала на английском стишок про трех поросят. Ибо больше ничего по-английски она особенно-то и не знала. А стишок звучал непонятно, даже таинственно. Члены шайки обалдели, все как один.
     -Видишь, это не китайская фигня! - здесь Мерзликина применила выражение посильней. – А чисто английская! Мне ее папа напрямую из Англии привез. Он работает с английскими органами прокуратуры. В пуховичке запрятан микрочип, что отслеживает местоположение хозяйки пуховика. То есть – меня. Подарок английских коллег отца. Специально для меня. Так что вы, ребята, занимаетесь международным бандитизмом! И я вам советую хорошенько помыть ваши попки! Да, и телефон тоже не простой: сигнал передается на спутник, и вычислить его местонахождение также легче легкого. Таким образом, в результате вашей операции против меня вы ничего не сможете продать. Даже носить куртку Мелкий и дня не сможет, и скоро ваши попки будут принадлежать потным дядькам из тюрьмы.
     Олеся закончила свою речь. Шпана стояла в нерешительности.
    
     -Ни хрена себе наговорила! - искренне удивился Упырь.
     -А если это треп?- спросил Мелкий.
     Грабители призадумались.
     -А если нет? – сморщился Упырь. - Тогда – хана нашим попам! Если она не врет? Нет, мне моя попа еще дорога.
     -Давай вернем ей все! Ну ее! - предложил Упырь. - Лучше какого-нибудь ушастого отличника почистим.
     Фурункул подумал, все еще колеблясь протянул все отобранные вещи Мерзликиной. Та накинула пуховик и сурово высказалась:
     -Вы совершили большую глупость. Теперь я жду извинений.
    
     Шпана еще никогда не извинялась. Все угрюмо молчали. Но Фурункул выдавил из себя:
     -Прости нас, мелкая, мы больше так не будем!
     -Пусть остальные тоже извинятся!
     -Не будем! Не будем больше так делать! Извини нас!- заканючили остальные.
     -Смотрите, я буду за вами следить,- сказала школьница и неспешно стала удаляться от банды.
    
     А тем временем навстречу Фурункулу и его подручным весело топал, крутя ранцем в воздухе, очкастый отличник Пашка Горностаев из параллельного Олеси Мерзликиной класса. Увидав Пашку еще издали, Фурункул лучезарно улыбнулся, но отличник пока эту улыбку заметить не мог.
    
     (Редакция 2010)
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Берсенев Михаил, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

08.03.2008 20:55:23    Buffoon Отправить личное сообщение    
ну уж юмористическое здесь точно есть))))
     
 

09.03.2008 18:48:50    Моника Отправить личное сообщение    
Браво! Прочитала на одном дыхании.
     
 

Главная - Проза - Берсенев Михаил - Спастись школьнице от нападения

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru