Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Обуздать тирана семьи
Берсенев Михаил

Обуздать тирана семьи

С виду - ангелочек. В душе - тиран

     Маленький Миша был сущим чертенком, хотя волосы его были белокуры и вьющиеся, глаза голубы, как высокое июльское небо, голосок был тоненький и ангельский. Однако, если что делалось против его желаний, скандала было не миновать. Он рос последним, самым маленьким ребенком в многодетной семье. Капризный и хитрый, он старался все обратить в свою пользу. Внешний вид ангелочка с белокурыми волосами весьма этому способствовал. Любил этот восьмилетний мальчик подначивать своих сестер и брата при их неудачах.
    
     Придет, бывало, сестра из школы, плохую оценку получит, кручинится и переживает. Белокурый ангелочек тут, как тут:
     -Двойки, тройки и колы - все приятели твои! Двойки, тройки и колы - все приятели твои! Какая умная сестра, опять схватила она "два"! Какая мудрая сестра, опять схватила она "два"!
     Сестра закипала еще больше, начинала выталкивать братика из комнаты. Воздух квартиры сразу прорезывали громкие крики и причитания мальчика: "Она меня ударила! Она меня избила!". Родители тут же кидались к маленькому ангелочку с утешениями. Но белокурый словесные утешения не жаловал. Предпочитал утешаться конфетами, шоколадками, мороженым и игрушками. Сестре же мама и папа строго говорили: "Зачем ты обижаешь маленького! Он же беззащитный, а ты вон уже какая здоровая и сильная!".
    
     Придет, бывало, старший брат домой после уличной драки с фингалом под глазом. Голова болит, синюшное лицо, слезы обиды от проигранной драки и ущемленного мужского самолюбия. Волосы после драки всклочены, еще свежая с утра одежда, разорвана и в грязи. Сдерживается, крепится, чтобы не расплакаться. Все три сестры начинают его утешать, говорить, что когда он вырастет, он станет самым сильным во дворе. Подойдет отец, и просто скажет: "Крепись!". Мама погладит по затылку и в утешение даст стаканчик мороженого. Брат почти успокаивается, и все его покидают. Он остается один в комнате. Но тут дверь в комнату приоткрывается, и в проеме показывается копна белокурых волос на голове:
     -Димка! Ты, как я вижу, у нас самый настоящий Брюс Ли! Отлично отбил все удары и раскидал всех врагов в грязные лужи! Только незадача: у Брюса Ли нет постоянных фингалов, как у тебя! И зачем тебе родители деньги только на секцию бокса дают!
     -Уйди отсюда!- шипит Димка.
     Мишка и не думает уходить. Он знает, что Димке очень нравится красивая девочка Олеся с четвертого этажа. Она считает его сильным, мужественным боксером. В этот момент раздается звонок в дверь.
     -Кто это там?- удивленно спрашивает Димка.
     -Счас узнаешь!- весело говорит белокурый ангелочек и бежит к входной двери.
     Папа смотрит в глазок, открывает дверь. На пороге - девочка Олеся с четвертого этажа.
     -Здравствуйте! Мне только что позвонил ваш маленький Миша и сказал, что Дима очень хочет меня сейчас увидеть. Еще он сказал, что "этот Брюс Ли" нуждается в моей помощи.
     -Проходи, проходи!- ангельским голоском приглашает Мишка девочку в квартиру,- Он вон в той комнате.
     Он провожает ее до комнаты и услужливо открывает перед ней дверь. Димка оборачивается, и Олеся видит своего героя в слезах, в соплях, с фингалом, с разбитым набухшим носом, и все еще в грязной одежде.
     -Вот, Олеся, твой герой!- ехидно заявляет ангелочек.
     -Олеся?! Как ты сюда попала?- ошарашено спрашивает Димка.
     -Меня твой братик позвал...Позвонил по телефону и сказал, что ты меня сейчас очень хочешь видеть и что тебе нужна моя помощь.
     У Димки от злости даже открывается подбитый глаз. Он хватает увесистый тапок, но Миша в три прыжка исчезает из комнаты. Вечером мстительный Димка бьет слегка кулаком младшего брата в плечо. И вновь дикий крик сотрясает квартиру, прибегают родители. Видят скорчившегося "от боли" Мишу, который канючит: "Димка меня бьет! Руку мне отбил! Сейчас ручка отвалится, на пол упадет!" .
     Димка, как старший брат, получает основательный нагоняй от мамы. Отец говорит ему, что только трус может обидеть младшего и слабого пока еще братика. Димку лишают сладкого, денег на кино, нового футбольного мяча. Мише же в качестве утешения дают вкуснейшее шоколадное печенье, деньги на карманные расходы и обещают купить новую настольную игру.
     На следующий день самой старшей сестре звонит ее официальный муж. Он холодно и жестко говорит, что не будет и не хочет жить с ней больше. Связь очень громкая. Миша сидит рядом и слышит весь их диалог. Его старшая сестра продолжает ругаться со своим мужем. Она, хоть и держится молодцом, но видно, что очень переживает, нервно откидывает челку со лба, прозрачная слеза бежит по ее розовым щекам. Миша, конечно же, знает, что муж сестры работает фокусником, а иногда клоуном в цирке. Когда напряжение в разговоре двух взрослых достигает предела, белокурый ангелочек начинает петь песенку писклявым, измененным до противности голосом. Он поет: "Да, я шут, я циркач, и что же? Пусть меня так зовут вельможи!". Поет он это прямо над ухом сестры с десяток раз подряд. Сестра просит мужа секундочку подождать и, сдерживаясь, говорит брату:
     -Миша, перестань это петь, пожалуйста! Мне это неприятно!
     -Опять твой меньший брат надо мной издевается? - зло спрашивает муж сестры, слышащий песенку ангелочка.
     -Подожди! - говорит она в трубку и вновь смотрит на брата.
     Миша хлопает голубыми глазами, делает невинное лицо и на секунду замолкает. Говорит сестре:
     -Я не буду это петь, как ты и просишь!
     Но, как только она возобновляет разговор, мальчик тем же противным голосом начинает громко петь: "Ах, Арлекино, Арлекино, есть одна награда - смех!". И тоже с десяток раз подряд. Сестра говорит мужу еще раз: "Подожди!", с каменным лицом поворачивается к горластому маленькому певцу. Не говоря ни слова, не двигая ни одним мускулом на лице, молча и сильно бьет увесистой телефонной трубкой братику по лбу. Песня белокурого ангела на этом обрывается. Он замолкает и замирает от удивления и боли и на время теряет дар речи. Крика нет. Есть лишь бегущие круги перед глазами от удара.
     Сестра же, как ни в чем не бывало, продолжает беседу со своей второй половинкой.
    
     После этого удара года два ангелочек отличался удивительно примерным поведением и добрыми, сердечными отношениями со всеми сестрами и братом. Эти два года стали одними из лучших в отношениях в семье. Но этот мир и покой длился лишь два года.
    
    


    

    

Жанр: Детское
Тематика: Юмористическое


© Copyright: Берсенев Михаил, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Обуздать тирана семьи

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru