Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как углубить демократию на местах!
Берсенев Михаил

Как углубить демократию на местах!

     Даешь демократию на местах!
    
    Глава администрации поселка городского типа Краснобаевка Пензенской области Виктор Панюшин закрыл страничку со статьей, опубликованной в Интернете в рубрике «ИноСМИ о России» и откинулся в кресле. Его задело слегка за живое предположение одного из западных корреспондентов о том, что в современной России, по мнению иностранца, имеет место быть некоторый недостаток демократии. Особенно не в больших городах, а в малых территориальных образованиях. Виктор Панюшин и был главой администрации такого образования .
    
     Он также вспомнил сейчас призывы высших руководителей страны развивать демократические институты на местах. Виктор как раз и был сейчас на месте, к тому же иностранная статья сыграла свою роль : решил Панюшин влить новую струю демократизации в вялотекущую и, прямо скажем, инертную жизнь своего поселка. Он набрал на мобильном телефоне номер и сказал своему заму – Никите Знаменкову -что скоро зайдет к нему в гости по важному делу.
    
    - Слушай, Знаменков,- говорил Панюшин сидя за столом в доме Никиты, - вот чем отличается город от поселка городского типа? Ведь практически ничем, верно?
    - Как это ничем ? - удивился прямодушный Знаменков,- вот Пенза-это город! Многоэтажки, кинотеатры, театры, супермаркеты и море людей. А у нас: избушки в основном , да и только. А поселком городского типа нас когда-то назвали потому, как у нас на тридцать верст единственная пятиэтажная школа есть. Ее издалека видать.
    -Ну, хорошо, но ведь согласись ,что поселок городского типа все равно ближе к городу даже по названию, чем к деревне?
    -Пожалуй, ближе,- согласился Знаменков.
    -Вот и чудненько! - обрадовался глава администрации,- тогда получается, что и у нас в поселке можно ввести ряд демократических городских институтов, ведь верно?
     Знаменков свел брови вместе, посмотрел в окно. За окном промычала корова, через открытое окно пахло навозом и свежескошенным сеном.
    -Ну, если очень постараться, то можно.
    -Вот и отлично ! Повесь тогда, Никита, объявление по поселку, и главное, у магазинов, чтобы все жители поселка старше восемнадцати лет в субботу, к трем часам, собрались в здании сельского клуба . Явка - обязательна. Дело важное, я бы сказал архиважное, так и напиши в объявлении.
    -Сделаю, тока слово это запишу на бумажке, а то забуду,- Никита взял карандаш,- еще раз его напомни… Архивное?
    
     На доске объявлений у администрации, рядом с объявлением бабки Прасковьи о продаже коровы «сделанной када-то лучшими европейскими производителями», теперь красовалось объявление об «архиважном» собрании всего взрослого населения поселка в субботу. В уголках бумаги были добавлены причудливые завитушки - зам Панюшина
    неплохо рисовал и решил добавить красочности к столь серьезной новости. Народ с интересом и любопытством знакомился с текстом.
    
     В назначенный час здание сельского клуба под завязку забилось краснобаевцами. Люди сидели и на стульях, и на деревянных ящиках, в проходах. Панюшин, окинув взглядом собравшихся, удовлетворенно кивнул и начал торжественно:
    - Уважаемые Краснобаевцы! Сегодня мы, администрация, собрали вас здесь, чтобы решить один очень важный вопрос. Вы ведь все смотрите телевизор, слушаете радио, так же как и я. И нам бы хотелось для углубления процесса демократизации на местах , следуя общему курсу руководства страны, губернатора, ввести по примеру Москвы, Петербурга, Пензы демократический институт мэрии в нашем поселке с вполне определенными демократическими функциями, товарищи!
    
     Панюшин прервался, желая чтобы люди переварили услышанное, и показали свою первую реакцию на выдвинутое предложение. Зал молчал. Потом началось некоторое шевеление, и Панюшин увидел как свиновод Степан Щеколда наклонился к уху своей жены и что-то прошептал. Панюшин указал на Щеколду и спросил:
    -Ну, а ты чего думаешь, Степа, по данному предложению.
    Степан молчал.
    -Ну, говори Степан, или пусть жена твоя мнение выскажет.
     Жена Степана толкнула мужика своего в бок локтем. Щеколда поднялся.
    -Я вот чего просто хотел сказать-то, председатель! Я вот лично не против ентого института у нас. Но вопрос – то выдвинуть хочется такой: а пошто он нам ентот твой институт в поселке – то нашем и сколько он нам будет стоить, жителям Краснобаевки?
    Где мы материал возьмем штоб ентот институт строить? Вон свинарник разваливается, а ты институт строить! Хто его строить – то будет, шабашников будем нанимать?
     Панюшин уставился на Щеколду. На помощь главе администрации пришла почтальон Козырева :
    -Темнота ты, Степан ! Институт мэрии это есть явление политическое, а не здание какое типа твоего свинарника! Понимать надо!
    
     Народ загудел: «А какая польза нам от этого?», «Что, больше мест рабочих станет?», «Что, зарплаты и пенсии поднимут и будут от мэрии доплачивать как в Москве?» и т.д.
    Панюшин поднял руку и пояснил собравшимся :
    - Получается не все четко понимают, что такое институт мэрии. Просто хочу напомнить тем кто не знает: это понятие связано с углублением демократии на местах. Мэр - глава муниципалитета, или муниципального образования. Он имеет четкие властные полномочия, и эта должность выборная. Мэр выбирается населением города, или поселка городского типа как у нас. Любой из вас может им стать, взять правление в свои руки, так сказать. Тот же свиновод Щеколда, например.
    - Я - нет, я не хочу! Что-то страшно и мудрено все это! - отнекивался Щеколда. И вдруг громко спросил у Панюшина :
    -А вот скажи, Витя, ты говоришь, развивать,там, демократизацию у нас, как в городах там, а скажи просто: а пошто нам енту демократизацию развивать-то ? Урожай убирать нада, людей не хватает, а ты – развивать! Где людей возьмешь? Где деньги возьмешь? Хто этим будет заниматься ? Енто важнее урожая?
    
     В этот момент в окно клуба всунулась голова коровы, она жевала сено и с интересом смотрела на такое большое собрание людей. Она напомнила краснобаевцам об их насущных делах - уборке урожая, необходимости накормить скот, подготовить детей к школе, убрать приусадебные хозяйства и т.д. Народ недовольно зашевелился и Панюшин поставил вопрос ребром:
    -Ладно, понял я, спешим все. Ставлю вопрос на голосование: кто за введение демократического института мэрии в нашем поселке голосуйте поднятием руки. А на вопрос отвечу только одно: что развивать демократизацию нужно всем, в том числе и свиноводу Щеколде! Итак, кто за предложение?
    
     Глава администрации поселка Краснобаевка складывал бумаги в одну стопку на столе президиума. Народ оказался несознательным: большинство проголосовало против введения института мэрии в поселке. Панюшин выглядел огорченным. Он сказал Знаменкову:
    - Вот и развивай демократизацию на местах…А я-то хотел и агитгазету выпускать…
    И название ей придумал: «Мэр Краснобая информирует», а они…Эх ! Пойдем ,что ли,
    промочим горло, у меня дома стол накрыт…Помянем не родившегося мэра!
    
    Ред. 2010
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое


© Copyright: Берсенев Михаил, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как углубить демократию на местах!

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru