Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Aлександра Зимина

Моя улица

     Город Сызрань для меня - это не старинная мещанская постройка 19 века, не современные высотные здания, а скромная улица, где я живу.
     Когда-то улица славилась самыми замысловатыми наличниками. Как глаза - зеркало души, так и окна - отражение души улицы. Не поэтому ли предки наши хотели смотреть на Божий мир всегда празднично, как из сказочного терема. Мой прадед, Андрей Александрович Зимин, был искусным плотником, строил дома на радость людям. Вот и себе срубил дом собственными руками, украсил окна резными наличниками. До сих пор стоит на нашей улице, радуя глаз прохожих.
     Я люблю свою улицу за то, что она прекрасна, хотя прелесть раскрывается не сразу, а постепенно. На первый взгляд это обычная улица, каких много в городе. Но чем больше узнаёшь её, тем больше начинаешь любить обыкновенную улицу, любишь в любую погоду, любое время года.
     …Весной на моей улице прежде всего распускается и цветёт черёмуха. Это очень приятное зелёное и весёлое деревце. Оно всегда улыбается, а весною, когда пахучие белые цветы сплошь его покрывают, даже смеётся. Любуясь на цветущую черёмуху, сама невольно начинаешь улыбаться.
     Вот подует ветерок, полетят, словно белые снежинки, маленькие цветочки. И долго ещё будешь чувствовать удивительный сладкий аромат.
     А когда начинает цвести вишня (а это дерево растёт почти у каждого дома), на улице появляются маленькие воздушные облака. И дома начинают «парить» в воздухе.
     Летом ослепительное солнце озаряет всю улицу. Яркий солнечный свет так и играет на листочках деревьев, освещая их. По голубому небу медленно плывут белые облака. Улица летом ярко-зеленная: кусты, деревья- всё покрыто яркой сочной зеленью. Пройдёт дождь, и в небе можно увидеть радугу, которую вряд ли можно заметить за многоэтажными домами в центре города.
     Осенью моя улица - это мир пахучей листвы, трав, осеннего увядания, низкого неба. Деревья меняют свои изумрудно- золотые наряды на рыжевато- золотистые. Как будто в этих осенних нарядах все солнечные лучи уходящего лета. Пламенеют яркие гроздья рябины, а берёзы в серебристом одеянии распускают свои золотые серёжки и как бы танцуют прощальный осенний хоровод. Порывистый ветер срывает с деревьев последние красно-жёлтые листья и бережно кладёт их на землю, как будто покрывает всю улицу мягким одеялом, бережно защищающим её от наступающих снегов и морозов.
     Зимой вся улица искрится в лучах зимнего солнца. У меня складывается ощущение, что я нахожусь в чудесной сказке, в которой взрослые и дети - самые счастливые. Прохожие спешат куда-то, подняв воротники. Вокруг суета детей, которые лепят из снега снеговика или горку. А когда видишь счастливых детей, их веселье, беззаботные игры, то невольно самой хочется принять участие в их игре.
     Зимой на моей улице редкие, кудрявые дымки из труб, птичья азбука на снегу... Всё такое родное, русское, пронзительное. Наверное, именно такая красота сподвигает человека приумножить её посильно.


    

    

Жанр: Очерк, заметка


2007, Сызрань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru