Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Оскорбить жестом небеса
Берсенев Михаил

Оскорбить жестом небеса

    Семен Тропольский довольным вышел из офиса турфирмы. Он остановился у ступенек и еще раз просмотрел три турпутевки в Тунис. Они самим своим ярким видом поднимали настроение. Мужчина понимал, что за ними стоит жаркое африканское солнце и обволакивающее море. А сейчас на улице светило майское русское солнышко, блики которого отражались в окнах, помытых машинах, в крошечных лужицах. Теперь Семену все машины казались чистыми, хотя, это было, конечно же, не так. Будущий турист поднял взгляд к небу. Жизнь продолжается!
    
     Эти путевки и стали билетами в другой мир. А в этом мире, обыденном, не сказочном, житейском, он уже четыре года не был в отпуске. Работал и работал. Усталость накапливалась. Иногда, а в последнее время все чаще и чаще, он плохо спал, начинал без особых причин кричать на подчиненных. Подчас так интенсивно, что по краям губ выступала неприятная пена. Все чаще Тропольский раздражался и на семью. Отдохнуть бы. Перевести дух. Но в отпуск его все не отпускали и не отпускали. Вернее, вроде бы отпускали, но с таким неудовольствием, раздражением, что и самому не особенно уже хотелось. Да и на кого оставить отдел? На его зама? Нет, тот слишком молод, «зелен», неопытен.
    
     Но сейчас Тропольский решился. У него на руках путевки, на счету в банке – неплохие деньги, есть время, имеется желание и силы отдыхать. На работе – полное затишье и почему бы не воспользоваться моментом?
    
     Семен планировал до посинения купаться в море, ездить на всевозможные экскурсии, летать на дельтаплане над гладью морской воды, пить прохладное пиво на борту прогулочного катера, а вечером сидеть в дансинге с коктейлем в руке. Он хотел бы брать в прокат машину и ездить на ней по дорогам Туниса. Улыбка расширилась на его лице, когда он думал обо всех этих запланированных удовольствиях.
    
     А дома он беззлобно шикал на дочку Анастасию, когда та в очередной раз звонила по телефону:
    -Да хватит уж хвалиться всем! Сколько можно!
     Девчонка же трезвонила и бабушке, и дедушке, и дяде, и своим подругам, коих было множество. Она даже позвонила своей классной руководительнице, что бы и ей передать сие приятное сообщение: вся их семья через шесть дней вылетает на отдых в Тунис! Тут следует заметить, что Тропольские жили в небольшом провинциальном городе, в центре России, и поездки местного люда в экзотические страны были еще большой редкостью. Так что, новость стоила того, что бы ею поделиться и те, кому звонила Анастасия, от души поздравляли и ее, и всю ее семью. Многие так и говорили: «мы вам завидуем».
    
     После звонков школьница включила компьютер и известила своих многочисленных друзей в Интернете, что их ждет увлекательнейшее путешествие. Ее лицо светилось радостью - ведь это была ее первая заграничная поездка.
    
     Людмила Тропольская –супруга Семена –женщина активная, велеречивая, с пышным бюстом и холерическим темпераментом на работе непрестанно рассказывала коллегам о предстоящей поездке. Объясняла, что в стоимость тура входят различные экскурсии, и питание «от пуза». То есть, all inclusive. Женщина делилась с коллегами планами ездить максимально много, видеть новое, фотографировать, знакомиться с прочими людьми и красотами другого континента. На работе ее все поздравляли, желали мягкого и безопасного перелета, побольше солнца, моря, любви, впечатлений. Просили, как можно чаще все фотографировать, и даже сделать отдельный альбомчик "Мы в Тунисе". Иными словами все, кто знал более или менее семью Тропольских, были в курсе их ближайших планов и находили их очаровательными.
    
     За два дня до вылета на другой континент Тропольские пошли в ресторан. Пригласил Семен в ресторан и тещу. Семен уже числился в отпуске. Погода стояла отличная, и мужчина с удовольствием пил из высоких блестящих бокалов прохладное пиво. Жена тоже не чуралась пенного напитка, теща же с дочкой трескали креветки и баловались мороженым. Семен откинулся на спинку стула, осмотрел свою семью. "Хорошо! Очень хорошо!"- подумал он, затем неторопливо встал, размялся. Вышел на небольшой балкончик и затянулся ароматной сигаретой. На душе было хорошо, мирно, многообещающе. Он поднял глаза в небо, зажмурился, вытянул вверх руку и сделал кольцо из большого и указательного пальцев руки. "Все путем!"- как бы говорил он кому-то там наверху, - "все очень недурно! Все в кайф!"
     Небеса в насмешливой гримасе.
    
     Через час отпускник расплатился по счету, и вся семья неторопливо направилась домой. Пиво просилось наружу.
     - Вы идите тихонько вперед, а я вас догоню. Мне надо в кустики.
     -Кустики, так кустики! – философски заметила теща и добавила.- Мальчики и кустики – вещи совместимые!
    
     Семен оценил словесную сентенцию женщины одобряющим кивком и направился в заросли.
    
     Там он сделал шаг вглубь, и тут левая нога потеряла опору, он оступился и стал падать. Дикая боль пронзила нижнюю конечность, ударила шилом в мозг, и он потерял сознание.
    
     Первые неуверенные шаги Семен Тропольский сделал только через семь месяцев. Позади были операции, огромная физическая и моральная боль, постоянные неудобства, большие деньги, вложенные в лечение. Оступившись в тех кустах перед радужной поездкой в теплые края, Тропольский получил перелом шейки бедра. Как его можно было получить в спокойной ситуации - понять даже специалисту не представлялось возможным. На работе его заместитель - тот самый «зеленый» малый - уже несколько месяцев успешно руководил его отделом. Жена Людмила пошла работать еще на одну должность - уборщицей, чтобы выдюжить эти трудные для семьи времена. Бедняга приходила домой и все больше молчала. Перекусив, падала в постель без сил. Анастасия стала хуже учиться, плакала частенько. Она переживала за отца и жалела измотанную мать. В семье отчетливо чувствовалось ощущение напряженности. Сейчас главной задачей стало одно: выстоять.
    
     Спустя пять месяцев после роковых «кустиков» Семен на костылях проковылял на балкон квартиры. Поднял глаза к небу: оно было такое же чистое и синее, как в тот день, когда случилась травма.
    Мужчина вытянул вверх все ту же правую руку и показал небесам совсем другой жест, с вытянутым средним пальцем и поджатыми остальными. Кто-то наверху усмехнулся сему неуклюжему и оскорбительному жесту. У Небес свои планы на каждую жизнь на земле. Семен Тропольский планировал одно, а получил совсем иное. Наверное, Небеса лучше знают, что в данный конкретный момент нужнее человеку.
    
     Так как времени свободного у Семена теперь стало «вагон и маленькая тележка», дома он занялся самостоятельным изучением иностранного языка. Занимался, к своему удивлению, очень много, интенсивно и легко освоил самый распространенный международный язык. Выздоровев, он возглавил мощный отдел внешнеэкономической деятельности родного предприятия. Стал ездить в загранкомандировки, купил большую квартиру, отстроил коттедж и одел своих женщин с иголочки. Те ни в чем не нуждались и, купаясь в роскоши, подчас тайком благодарили Небеса за те кустики, за те испытания, что прошла семья единым монолитом.
    
     Однажды, Тропольский, будучи уже чрезвычайно успешным специалистом во внешнеэкономической области, поднял голову в небо и попросил у кого-то там прощение за неприличный жест, показанный им некогда на балконе Небесам. Тогда он еще скакал на костылях. Простили ли его Небеса доподлинно неизвестно, но, сколько бы вы не показывали «факов» Высшим силам, оскорбить их не получится. Просто там имеется свой расклад на вашу судьбу, который чаще всего не совпадает с вашими личными намерениями.
    
    Ред. 2011
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Философское


© Copyright: Берсенев Михаил, 2008

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Оскорбить жестом небеса

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru