Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Российский Дед Мороз. Остаться в живых
Берсенев Михаил

Российский Дед Мороз. Остаться в живых

    Пережить Новый Год


     Сева Кубышкин уже не мог шевелиться. Он как докатился до своей кровати, так и рухнул в костюме Деда Мороза. Ноги отказывались ходить. В горле першило и чесалось, ибо его голосовые связки работали на пределе своих возможностей в эти предновогодние дни. А Пелагея, стерва, не давала даже продохнуть. В голове развивался космический сценарий - все кружилось, вертелось, летало. «Хана печени!»,- обреченно подумал мужик. «Надо хотя бы часик еще поспать, а лучше - два. Но не даст эта грымза полежать мне – поношенному, истрепанному Деду Морозу!» Мысли путались, он начинал проваливаться в мир загадочных снов. Вот картинка перед глазами как-то перевернулась, и он оказался в гамаке, качается в нем, вокруг необыкновенно красивые деревья, тепло, солнышко, на деревьях щебечут птички. Красивая женщина с улыбкой на добром лице несет ему стакан парного молока и говорит при этом: «Выпей, ясный сокол, свежего молочка…»
    
     - Ты все еще валяешься, косоглазый кретин! Подъем - времени мало! На тебе сто грамм для опохмела, зажуй бутербродом и в путь! - видение исчезло, и вместо пахнущего свежей хвоей леса и младой красавицы с кринкой молока, пред ним предстала Пелагея. Отличие Пелагеи от девушки из видения в лесу было разительным. На сей раз, на него гневно смотрели маленькие поросячьи глазки, такие две бусинки, какие бывают у крысы в темном подвале. Вместо русой косы девы из лесов, имелась копна черных, как смоль, и завитых крупной химической завивкой локонов, отчего Пелагея походила по меткому замечанию Севы, на «нестриженного барана». Вместо кринки с молоком ему под нос подсовывали водку из не очень чистого стакана, давали бутерброд и дышали ему в лицо застарелым перегаром.
    - Не буду! Никуда больше не поеду! Сил нет никаких боле! - выдавил из себя Кубышкин- Дед Мороз, и жалобно застонал. Голова вновь начинала разбаливаться. «Сгинь, страшное видение, вернись видение синеокой блондинки…» -мысленно потребовал мужик.
    -Я те дам счас страшное видение! Я те счас мигом и блондинку устрою! Вставай, задрипанный Дед, богатые детишки ждут! Если ты, косой хрен, сейчас не поедешь, то знаешь, какую нам неустойку по Договору влепят! Или твои кривые зенки ни хрена в цифрах не разбираются? Похмелись – и вперед! А про блондинок я с тобой позже погутарю. Да распахни ты, наконец, свои свинячьи глаза
    !
     Кубышкин действительно маленько косил на один глаз, и, когда он через силу разлепил свои очи, перед ним предстала его жена Пелагея в каком-то неестественно перевернутом положении. И даже поднесенный стакан, казалось, протягивается днищем к верху. Мужик схватил емкость, заглотнул содержимое, женская рука сунула ему прямо в рот большой кусок бутерброда с красной икрой. Закусив, добрый Дед Мороз полежал с минуту, потом поднялся с кровати, посмотрел на свою суженую Пелагею и громко, профессионально приказал:
    - Десять минут на сборы!
    - Ну, наконец-то!- воскликнула Пелагея и сразу же покинула комнату.
     Они ехали в одном из джипов заказчика в его загородную резиденцию. На переднем сиденье сидел Феликс, «помощник мэра», как он сам себя представил. Севе и Пелагее предстояло в очередной раз выступить Дедом Морозом и Снегурочкой на закрытом на сей раз мероприятии. В загородном дворце главного чиновника одного из городов области собрались детишки высокопоставленных членов администрации города, представителей местной бизнес-элиты. Присутствовали и приглашенные в частном порядке звезды шоу-бизнеса. Феликс, мордоворот роста под два метра с широченными плечами, боксерским носом и золотой фиксой, пояснял Снегурке и Деду, как им следует выступать.
    
    - Пойми, Дед,- втолковывал он Кубышкину, который уже в полной боевой экипировке и в костюме Санта-Клауса был готов к работе,- там соберутся непростые детки. Их родители достаточно крутые пацаны и девахи, многие связаны с властью и даже политикой. Так что к этим детишкам у тебя должно быть особое, трепетное отношение! Важно усвоить тебе, и скажи своей Снегурке еще раз, что спорить с этими детками нежелательно! Отработаете программу, получите «лаве». И домой отдыхать вас доставит этот же водитель. Важно помнить - не стоит вступать в перепалки с детками этих уважаемых людей. Так же не стоит противоречить непосредственно этим самым уважаемым людям.
    -А что, эти уважаемые люди могут спорить с Дедом Морозом? И о чем? Наступил ли Новый Год? Почем нынче Снегурочки?- съязвил Сева.
    - Если вы со Снегуркой последуете моим рекомендациям, то проблем не будет.
     Помолчали.
    - Дайте выпить, если есть. Энергия требуется! – провел засохшим языком по губам муж Пелагеи.
    -Понимаю,- Феликс внимательно посмотрел на артиста, нажал на кнопочку на панели автомобиля. - Минибар у вас за спиной, слева.
     Дед Мороз обернулся и увидел маленький минибарчик с подсветкой, где стояли небольшие бутылочки с напитками. Он мельком взглянул на Снегурку. Та тоже облизала губы. Главный посланец зимы понимающе крякнул и ухватил бутылочку виски и два небольших фужера.
    
     Загородная резиденция, куда их привезли, впечатляла. Огромный дом, похожий на дворец, уличные фонари из кованого железа, десятки блестящих автомобилей, расставленных вдоль забора - все говорило о серьезности хозяев. Детей видно не было. Феликс по рации связался с охраной в доме и вскоре на пороге показался сам владелец особняка. Было видно, что он уже хорошо отметил приближающийся Новый Год, по его красному лицу, взъерошенным остаткам шевелюры и голосу:
    -А вот и послы, так сказать, главного из Великого Устюга пожаловали! А мы вас ждали, ждали! Дайте-ка я на Снегурку взгляну! А ничего у тебя, Дед, Снегурка-то, ничего! – проявил радушие чиновник.
    -А где ж детишки, которых поздравлять надо?- поинтересовался Кубышкин.
    -Детишки, Деда, пока заняты. Они новый снегокат осматривают. А мы пока пойдем с тобой выпьем, закусим, Снегурку твою угостим. Торопишься, что ли?
    -Да хотелось бы дело свое сделать, и домой.
    -Да не переживай, я тебе доплачу, если что. Уважь, пойдем, посидим.
     Только спустя три часа закончилось время «посидим» и совершенно ошалелый Дед Мороз, с бешеными глазами, со съехавшей на бок шапкой и висящей бородой был приглашен на поздравление детишек. Снегурка вся раскраснелась за эти три часа от танцев с многочисленными кавалерами, напелась в караоке до хрипоты, и даже умудрилась надавать щелбанов хозяину дома за проигрыш в споре, кто кого перепляшет. Ее отвлек Феликс от этого увлекательного занятия - вешать фофаны мэру города, который лишь изредка приоткрывал один глаз и, получив очередной щелбан, кричал:
    -Как приятны фофаны от Снегурки!
     Жена щелкала по лбу развеселого градоначальника, а Сева же уже с трудом мог ходить. Он бродил по залу приемов еле-еле, почти ничего не говорил, но постоянно чокался с разными людьми, желающими выпить с Дедом Морозом.
    Феликс сообщил ему, что детишки собрались в маленьком кинозале, в другом конце дома. Дед Мороз не ответил, а молча продолжал пытаться протереть лысину на белой статуе, изображавшей какого-то деятеля власти времен гладиаторов Римской Империи. Феликс схватил Деда Мороза за рукав красного халата и хорошенько тряхнул.
    -Дед Мороз, иди – дети собрались, сделай свою работу, за которую тебе платят! Поздравь детей! Эй, ты, пойдешь поздравлять детей?!
    -Ка-а-ких детей? - промычал Кубышкин.
    -Так, ты зачем сюда приехал?
     Кубышкин вновь хотел протереть лысину статуи, но железная рука Феликса не позволила это сделать. Дед Мороз поморщился от боли.
    - Отвечай, ты зачем сюда приехал? Лысину этой статуе протирать? Ты кто, Дед Мороз или протирщик лысин?!
    
     В ответ Сева что-то нечленораздельно промычал. Феликс отпустил руку и полез в карман своего пиджака, достал какую-то таблетку в красочной упаковке. Отвел, поддерживая, хозяина зимы к столу. Налил воды в бокал и чуть ли не силой заставил выпить эту таблетку. Потом посадил в кресло, отошел на пару метров и стал ждать. Сева возлежал в месте, куда его поместили как бревно, с прикрытыми глазами.
     Через десять минут, развалившийся в кресле Дед Мороз, стал подавать признаки жизни. Действительно, мужчина почувствовал себя лучше. Чудодейственная таблетка от помощника мэра сделало свое дело. Сам помощник, видя, что дело идет к лучшему, попросил Деда Мороза собраться с силами и поздравить детишек. Так же он попросил взять под контроль действия Снегурочки, которая уже с удовольствием начала скидывать не только наряды Снегурочки, но и чисто женские предметы туалета. Сева встал, и все еще нетвердой походкой направился к жене, которая плясала. Когда муж подходил к ней, та бросила ему навстречу снятую кофточку, оставшись в одном лифе. Мужчины вокруг одобрительно хлопали. Женщины шипели на мужчин. Дед Мороз схватил свою подругу за руку и стал усиленно шептать ей что-то на ухо, после чего та сделалась серьезной, понимающе закивала. Дальше она взяла в руки брошенную блузу, натянула ее обратно, и спросила помощника мэра:
    - Где ванна?
     Тот указал направление и сладкая парочка из Деда Мороза и Снегурки, захватив все свои костюмы, направилась приводить себя в порядок перед выступлением.
    
     Сева, пока умывался, поправлял себе бороду, ждал, пока приведет себя хоть в какой-то порядок жена. Он вновь почувствовал себя хуже. Голова начинала болеть. Достал из кармана припрятанную маленькую бутылочку виски из джипа и отхлебнул имеющейся там жидкости. Снегурка посмотрела на мужа, подумала, махнула рукой и тоже пригубила из миниатюрной емкости. Наконец, они вышли из ванной комнаты опять более или менее нарядными и соображающими. На сей раз их встретил сам мэр, который, видимо, посвежел после принятого душа в другой части дома. Он сразу сказал, что прежде чем идти к детишкам, стоит опрокинуть добрую чарку. И выпить ее он хотел, что вполне естественно, с двумя главными символами Нового года. Даже Феликс попытался противостоять этому пожеланию, но сопротивление было бесполезно.
    Все прошли обратно к столам и благополучно, и не раз, испили за наступающий Новый год. После чего, совершенно осоловевший Кубышкин прошел вместе со всеми в минизал, где собралось около двух десятков сорванцов из небедных семей. Они восторженно встретили появление Деда Мороза со своей снежной подругой, а кто-то из них даже крикнул:
    - Где тебя носит, замороженный хрыч!
    
     Российский Дед Мороз в лице простого русского мужика чувствовал себя весьма нехорошо, а тут его еще и обидели. Он повернул обиженное лицо к Феликсу, но тот только улыбнулся и пожал плечами: что, мол, поделаешь, такие детки. Сева стоял на минисцене и покачивался. Затем он начал декламировать:
    -Я Дедушка Мороз, прибыл к вам, детишки, из далекого русского города Великий Устюг.
    Прибыл я не один… С этой…Как ее….Как эту грымзу…
    -Снегурочкой?- прокричали дети.
    -Ну да. А вот, детки, кто может сказать, сколько денег мы получим в этом году за эти елки, если мы провели уже 22 елки и за каждую у нас выходит по четыре тысячи рубликов? И эта елка у нас в этом году последняя?
     Мэр расширил глаза. Многие гости заулыбались. Все детишки подоставали карманные компьютеры, смартфоны с видеокамерами и стали вычислять. Очень многие почти одновременно крикнули: «Восемьдесят восемь тысяч рубликов!».
    - Правильно, детки! А скажите мне, сколько мне придется заплатить налога на прибыль с этих денег государству? – Кубышкин громко икнул в микрофон.
    Сорванцы вновь стали щелкать кнопками на устройствах. И тоже почти одновременно крикнули:
    -Одиннадцать тысяч четыреста сорок рубликов государству!
    -Спасибо, детки! А то я запутался. Давайте я вас поздравлю!
    -Погоди, Дед Мороз! Если ты отнесешь эти одиннадцать тысяч на представительские расходы и переложишь их на себестоимость, то ты снизишь сумму налога почти вдвое!- заявил кучерявый пацан лет девяти с коммуникатором в руке.- Усек, Дед Мороз?
    -Сурьезно что-ли?! Запомню. Усек, усек И ты запоминай, Снегурка! А теперь, Дед Мороз вам дарит подарки. Дайте мне мой куль с подарками!
     Раздарив содержимое внушительного мешка, Дед Мороз и Снегурочка дали небольшое представление и стали играть и танцевать с детьми. Когда Снегурочка стала с девочкой лет семи водить хоровод, девочка поманила Снегурку пальчиком и на ушко спросила у нее:
    -А этот, твой Дед, не импотент? Как с ним в постели-то? Он же старый у тебя!
     Снегурка застыла в удивлении и челюсть ее отвисла.
    -Ладно, вижу, что хреново с ним кувыркаться. Что поделаешь – возраст!- рассудила дальше малышка и покинула обалдевшую Снегурку. Дед Мороз же чертовски устал уже и от игр. Детишки его достали. Пара близнецов подошли к нему и сказали:
    -Дед Мороз! Хочешь, стихи тебе почитаем? Сами придумали.
    -Ну, почитайте.
    -Дед Мороз, Дед Мороз, красноносый ты пиндос! Красноносый ты пиндос - Дед Мороз, Дед Мороз !
     Продекламировав это, они с довольным видом удалились. Обалдевший Кубышкин лишь застыл на месте. Но потом подошел еще один мальчик и просто попросил сфотографироваться с ним.
    -Хорошо что ты пожаловал, Дедушка Мороз! Спасибо, что ты к нам приехал и поздравил,- просто сказал мальчишка и, улыбнувшись Снегурке, пошел играть с другими детьми. Сердце мужика-Деда Мороза, от таких слов, немного оттаяло. Следом подошла девчушка лет восьми и обратилась к нему:
    -А я верю, что есть на свете и настоящий Дед Мороз ! Я - верю! Спасибо что пришел к нам! Просто спасибо!
     Спустя еще час игры с детками все не чувствовали ног от усталости. Феликс объявил ребятам, что Деду Морозу нужно ехать к себе в сказочный замок, чтобы набрать подарков для других детей. Ребята тепло попрощались с символами нового года. Мэр ушел спать. Феликс расплатился с артистами и тот же водитель отвез их домой.
    
     Сева проснулся с сильной головной болью. Тело болело, ноги гудели, давление, видимо, подскочило. Он лежал в поту. Минут через пятнадцать в комнату заглянула жена. Она потрепала мужа за волосы. Сева застонал.
    - Давай, приходи в себя. Мэр вчера хорошо заплатил. Сегодня дома будем Новый Год встречать. А следующая елка - второго января, и пошло-поехало до седьмого включительно. Сейчас полежи. Отдохни.
     Кубышкин и лежал обессиленный на кровати. Вспомнил слова жены, что со второго по седьмое января у них еще куча елок. Почти ужас обуял его. Такое напряжение! И физическое и моральное! Но, деньги были нужны. Пелагея работала в городской библиотеке и получала минимальную бюджетную зарплату. Сам Сева служил в местной школе учителем литературы с соответствующими доходами. «Да, эти елки нам нужны. Пока их двое детей отправлены в лагерь на зимние каникулы, есть возможность заработать. Ребяткам надо новую одежду. Да и жене обувь на зиму. Дубленку она очень давно хочет. Стиралку надо поменять. Стартер на «девятке» полетел - надо купить, самому поставить. Делов - море. А впереди столько еще елок с начала следующего года. Тяжело…» - вертелись мысли в голове простого мужика из российской глубинки.
    
     «Остаться б в живых после седьмого января!» - грустно подумал Сева, потом улыбнулся сам себе, и стал опять проваливаться в сон.
    Отр.
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Праздничное, поздравительное


30/12/2007, Москва

© Copyright: Берсенев Михаил, 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Российский Дед Мороз. Остаться в живых

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru