Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Павел Павловский - Глава 2. Страна золотых снов.
Павел Павловский

Глава 2. Страна золотых снов.

    Не успела Софи взять в руки перо и дотронуться им до своего лица, как вдруг всё вокруг стало расплываться, ей показалось, что она куда-то летит, а потом падает. Не было земли и не было неба, не было полёта и не было падения. Лишь золотой свет окутал её воздушным покрывалом, своим теплом он заставил её успокоиться, своим сверканием он манил её за собой. Ей казалось, что всё, что с ней происходит - иллюзия, очередной сон и, одновременно, она никогда не чувствовала себя так реально в соприкосновении с волшебными вещами. Софи словно плавала в океане, которого не существовало, где с каждой волной она отдалялась от родного дома. Вдруг стали появляться цветные картинки, она почувствовала: что-то она уже видела, что-то с ней уже происходило, а что-то еще впереди. И вот именно к этому неизведанному она сейчас стремилась. Океан, который не существовал, выбросил её на сушу, а ещё через мгновение она уже лежала на огромном лугу. На нём росло очень много цветов, но они почему-то были все сухие.
    - Вот это гербарий. – первое, что подумала про себя девочка. – Я представляю, как они были красивы, пока не засохли. - Но окружавшие её сухие цветы были не единственной странной вещью, жизнь вокруг замерла. Здесь не пели птицы и не порхали бабочки, ветер не гонял листву, а в небе не было ни единого стремящегося вдаль облачка. Всё вокруг напоминало застывшую картинку, всё было необычно, но никак не напоминало волшебную страну, тем более страну, где должны твориться самые яркие и красивые сны.
    - Неужели здесь жил Клаус? – Софи была неприятно удивлена. – Нет, он жил в другой стране, а это, наверное, всё сделали чёрный Лафродий и эти маленькие паразиты, как их там? Гавры, они погубили цветы, ветер и весь мир вокруг меня. – с таким умозаключением она встала и пошла навстречу приключениям.
    Так прошло несколько часов бесконечного и утомительного пути. Она пыталась догнать горизонт в надежде, что за ним прячется что-то такое, что ей сейчас необходимо, но ничего не менялось. Всё те же сухие цветы и небо серого цвета.
    - Глупая девчонка. - решила про себя Софи. - Я даже не спросила Клауса, что мне делать, когда я попаду сюда, куда идти, кого искать. Я слишком была самодовольна и самоуверенна, а теперь мне придётся за это поплатиться. И, как только эта мысль вылетела из её головы, подул сильный ветер, всё вокруг зашумело, и волшебное перо, выпавшее из её кармана, унесло потоками ветра.
    - Моё перо! – забыв про все неожиданно навалившиеся на неё горести, она побежала вдогонку за ним. - Клаус наказывал беречь перо, а я сразу же его потеряла. – мысли неслись вместе с ней. Девочка не заметила, как застывшая картинка сухих цветов сменилась тёмной и немного мрачноватой рощей. Свет сюда почти не проникал, так как ветки огромных деревьев застилали всё небо.
    - Я вдвойне глупа. – рыдая, она упала на землю, устланную зелёным мхом. – Потеряла перо, а теперь ещё и заблудилась в лесу, в котором меня неизвестно, что ждёт.
    - Не бойся, я помогу тебе. – голос, раздавшийся из темноты, заставил успокоиться и обернуться.
    - Кто здесь? – испуганно и дрожащим голосом произнесла Софи.
    - Не мотай головой, ты не туда смотришь. Я стою среди больших деревьев, которые впереди тебя.
    Неожиданно ворвавшийся в тишину голос действительно говорил правду. Среди больших и необъятных стволов стояло непонятное создание. Если бы Софи что-то подобное увидела на улицах своего родного городка, она бы с криком убежала бы прочь, но то была волшебная страна, и нужно была привыкать ко всему необычному, тем более, мохнатое чудовище предлагало свою помощь. Осторожно, словно боясь испугать девочку, оно вышло из гущи скрываемой его листвы, и «Рыжий цветок» смогла разглядеть обладателя успокаивающего голоса и самой доброй улыбки, которую она когда-либо видела. Большое и неуклюжее тело было покрыто золотистой шерстью, она была очень мягкой и шелковистой. Огромные лапы убрали с мордашки падающую на глаза чёлку и взгляду бросились два чёрных уголька. Сверкающей бездной, моргая, чудище молча смотрело на Софи.
    - Ты похож на большую обезьяну или на небольшого медведя. Ты очень страшный.
    - Я не медведь и не обезьяна. Меня зовут Сизан, и я не страшный, если бы ты так не боялась и взглянула в мои глаза, то наверняка бы увидела, что я боюсь находиться в этом лесу не меньше твоего.
    Чёрные угольки были действительно красивыми и грустными, они даже чем-то напомнили Софи тоскующий взгляд райской птицы Клауса.
    - Кто ты, Сизан, и что ты здесь делаешь?
    - Я житель страны золотых снов, а здесь, в мёртвой роще, я прячусь от злого волшебника Лафродия и его верных слуг.
    - Какое страшное название – мёртвая роща.
    - Да, страшное. И здесь никого нет, кроме тебя и нас.
    - Кого нас?
    - Мохнастиков! Мохнастик - это я. Мохнатое чудище, которое с безобразным телом, но очень доброй душой. Волшебные силы создали нас такими для того, чтобы все остальные жители нашей страны помнили истину о том, что красивое и доброе не всегда лежит на поверхности. Иногда нужно копнуть глубже, чтобы понять настоящую красоту.
    ТО, что уродливое может быть красивым, а красивое, наоборот, уродливым, Софи уже где-то слышала, но её как-то мало сейчас волновала философия. Единственное, чего она сейчас желала - чтобы Сизан помог ей, как обещал, и увёл из этого страшного места.
    - А почему ты живёшь в мёртвой роще, если она тебя пугает?
    - Это всё из-за райских птиц. С тех самых пор, как они предали страну золотых снов, и чёрный Лафродий изгнал нас из сказочного леса, который был нашим любимым домом, нам приходится здесь жить.
    Софи не могла слышать слово «предательство», ведь Клаус ей всё объяснил, он просто был слишком молод.
    - Нет, это неправда, райские птицы не предавали, их ввели в заблуждение, они просто оказались не слишком сильными.
    - Ну да, конечно, если это неправда, то почему этот злобный черный стервятник Дустан каждый день кружит над рощей и хочет держать нас всех в страхе? И все эти ничтожные гавры слушают его, выполняя каждое приказание.
    - Знаешь, я не могу дать тебе ответы на все эти вопросы. Я сама только что появилась в волшебной стране и многого ещё не понимаю, но я здесь именно для того, чтобы всем вам помочь.
    Сизан улыбнулся и ответил:
    - Я сразу же это понял, когда увидел вот это. – он поднял мохнатую лапу, в которой лежало золотое перо.
    - Моё перо! – Софи не могла поверить своему счастью: оно нашлось, а значит, теперь всё будет в порядке. – Я думала, что я его потеряла навсегда.
    - Оно не потерялось, Софи, оно искало меня. Нам нужно было с тобой встретиться, и это не случайность, в волшебном мире не бывает случайностей. Это знак, знак того, что мне нужно тебе помочь. Стать твоим спутником в стране золотых снов. Пойдём со мной, я знаю, куда тебе сейчас нужно попасть.
    
    Так Софи или, точнее сказать, волшебное перо, нашло ей настоящего друга и помощника. Идя по бесконечным дорогам волшебной страны, Сизан с точностью рассказал ей то же самое, что совсем недавно ещё поведал Клаус. Девочка молча слушала своего нового друга и теперь ещё с большим пониманием она прочувствовала всю эту историю и боль жителей сказочной страны. Она понимала, что ошибка, которую допустил Клаус, действительно стоила благополучия целого мира, и то, какая серьёзная миссия теперь возлагается на неё. Она смотрела на всё, что её окружало, и ей не виделось той красоты, о которой говорила райская птица. Всюду было серо и обветшало, всюду чувствовалась только боль, как будто каждый цветок, каждое дерево кричало о ней. Не радужные мысли приходили в голову малышки.
    - Боже, как я смогу всё это исправить, я не такая сильная, как мне казалась, я не смогу. - не успели эти мысли поселиться в маленькой кудрявой головке, как Сизан, толкнув её в бок, сказал, что они уже пришли и что переночуют здесь, в этом месте, которое все называют белой долиной. Это единственная часть страны, которая не подвластна злому волшебнику. Здесь нашли спасение многие волшебные герои, здесь по-прежнему правит добрый волшебник Лаф.
    - Ты должна встретиться с Лафом. – С огромной улыбкой произнёс Сизан. – Знаешь, он достоин быть нашим правителем, все уже и не надеются на спасение, кроме него одного. Он говорит, появится нежность и любовь, которые будут непобедимы и через них вернётся всё хорошее.
    Как красиво! – Взору Софи открылось всё былое великолепие волшебной страны. В маленьких и уютных домиках, раскинутых по всей долине, горели огоньки. Они были словно игрушечные, причудливых форм и раскрашенные в яркие цвета. Здесь деревья не росли на одном месте, они могли спокойно перемещаться, и от этого окружающий пейзаж постоянно менялся. Иногда своими ветками деревья осторожно пытались дотронуться до Софи, от этого прикосновения бежали приятные мурашки по всей коже. Она наконец-то услышала пение птиц и увидела уцелевших эльфов-пакриотов, которое действительно были похожи на бабочек с золотыми крыльями. Порхая, они разбрасывали золотую пыль, если она падала на землю, то там начинали расти цветы, если она попадала на волшебного жителя, он сразу начинал улыбаться. Софи почувствовала, как ей здесь хорошо, её посетило ощущение, что она уже здесь была раньше.
    - Это всё, что осталось от страны золотых снов. – теперь уже без улыбки произнёс Сизан.
    - Здесь царит покой и безмятежность, сюда уходит наше детство, когда расстаётся с нами. - с нежной улыбкой слетели слова с губ девочки.
    - Идём, я покажу тебе, где живёт добрый Лаф.
    На самой окраине белой долины стоял маленький домик, который переливался всеми цветами радуги. В окне горел огонёк, а сам дом утопал в разноцветных цветах, и иногда было невозможно различить, где живые цветы, а где сам дом волшебника.
    - Иди к нему, Софи, он уже ждёт тебя. – Опять с улыбкой произнёс Сизан. – Я останусь ждать тебя здесь.
    - Вскоре она была в доме, и внутреннее убранство мало чем отличалось от внешней красоты. Уют и защиту несло это место. Софи села в большое старинное кресло возле горящего камина и через мгновение перед ней появился старик с длинной белой бородой. Он был одет в такой же белый плащ, расшитый золотом, его походка была до такой степени плавной и спокойной, что, казалось, он не идёт, а плывёт по волнам. Откуда-то доносилась музыка, напоминавшая звон колокольчиков, и Рыжему цветку вновь показалось, что это сон, что всё происходящее не может быть реальностью.
     - Таким я его себе и представляла. – подумала девочка. - Старичок в дорогих одеждах и с добрыми глазами.
    - Ты ошибаешься, дитя, ты увидела меня стариком, потому что ты хотела меня видеть таким. Для каждого человека и волшебного существа я разный, каким меня хотят видеть, таким я и становлюсь. Знаешь, это один из главных законов страны золотых снов: добро должно провозглашать свою силу, но, одновременно, оно должно оставаться свободным от любых поклонений себе. Поэтому каждый чувствует и понимает его по-своему, поэтому и я не имею собственного тела, принимая каждый раз новый облик.
    - Для чего всё это надо, Лаф?
    - Мне не должны поклоняться. Мне не нужны обожание и чья-то любовь, я сам и есть эта любовь. Точнее сказать, я был ею для всех своих поданных, пока сущность моей дорогой страны не изменилась.
    - А ты знаешь, кто я такая и для чего сюда пришла?
    - Конечно, нет ничего не известного для меня, более того, я знаю, кем ты была послана сюда. Мы ждали тебя, точнее сказать, того, кто будет таким, как ты.
    - И зная то, от кого я пришла, ты принимаешь меня?
    - Важно не от кого ты пришла, а для чего ты здесь появилась.
    - Ты прав, иногда люди забывают об этом.
    Лаф улыбнулся и продолжил.
    - Софи, каждый имеет право на собственный выбор, и последствия у всех от этого тоже разные. Я не держу на Клауса зла, он платит тяжким бременем за свои ошибки и очень сильно страдает до сих пор.
    - Он очень страдает, Лаф. – Софи хотелось хоть что-то сказать в защиту Клауса.
    - Что ж, с помощью этой райской птицы всё это началось, с его помощью всё это и закончится. Ты тот узелок, который свяжет начало и конец этой истории.
    - Волшебник Лаф, ты слишком тяжело говоришь для маленькой девочки. Я не совсем тебя понимаю, какой узелок, какое начало и какой конец.
    - Скоро всё станет понятно. Потерпи немного, и все вопросы отпадут сами по себе, а теперь я хочу поговорить с тобой о самом главном - о той миссии, которую ты прибыла сюда исполнить. Ты избранная. Твоя душа и храброе сердце избрали тебя для подвига, который быть может, станет самым главным в твоей жизни. Ты должна спасти нашу страну, которой не очень-то везёт в последнее время, а также помочь всем её жителя, а это целый мир, значит, ты должна спасти целый мир.
    Волшебник Лаф говорил о таких серьёзных вещах, что Софи решила быть тоже откровенной до конца.
    - Мне страшно, Лаф, мне казалось, я такая сильная и на многое способна, а теперь мне кажется, что я не могу ничего.
    - Ты не права, ты очень смелая девочка и ты можешь очень многое. И самое главное подтверждение этого - то, что ты сейчас здесь и ведёшь беседу со мной.
    Его слова, его улыбка успокоили девочку, и она решила идти к своей избранной судьбе навстречу.
    - Что мне нужно сделать, чтобы помочь тебе и всем твоим подданным?
    - Ты должна доказать, что есть великие вещи, ради которых необходимо жить: любовь и мудрость, дружба и, самое главное, ты должна остаться тем, кем ты являешься. Ты должна остаться чистой душой. Пройдя все испытания, твоя душа породит свет, свет, излучаемый любовью. Он уже живёт в тебе и будет жить целую вечность. Это есть сила, которая победит всё зло, живущее сейчас на моей земле, лишь только тогда золотые сны вернутся к каждому из нас.
    - Что это будут за испытания, Лаф?
    - Ни о чём больше не спрашивай, всему своё время. Но знай, я всегда буду с тобой. Я буду охранять тебя так же, как и то золотое перо, что дал тебе Клаус. Вот, возьми это, с помощью него ты защитишь себя и своих друзей от беды, он будет тебе напоминать обо мне, и о том, что я всегда в твоём сердце.
    В руках Софи оказался красивый перстень с голубым камнем. Она не успела полностью одеть его на палец, как вдруг перстень стал ей впору, а камень в нём засверкал лунным светом.
    - Когда им обладают чистые души, он излучает весь свет вселенной, когда зло – черноту расточает его сущность. Береги его, в трудную минуту он спасёт тебя, но помни: камень сможет помочь только три раза, а сейчас ложись спать, впереди великие дела.
    Рыжий цветок не стала возражать - она так устала, столько всего произошло с ней за последнее время, что сон настиг её мгновенно, и океан, которого не существовало, вновь поглотил её в свою пучину.


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Павел Павловский - Глава 2. Страна золотых снов.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru