Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего


Ахилл


(А)

    Ахилл (Ахиллес) - в греческой мифологии один из величайших героев Троянской войны, сын Пелея (см. "Пелей") и Фетиды (см. "Фетида"). Стремясь сделать сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, Фетида по ночам закаляла его в огне, а днём натирала амброзией. Однажды ночью Пелей, увидев своего малолетнего сына в огне, вырвал его из рук матери. По другой, более известной, версии, Фетида окунала Ахилла в воды подземной реки Стикс (см. "Стикс"), держа его за пятку, которая таким образом осталась уязвимой (отсюда выражение «ахиллесова пята»). Оскорблённая вмешательством Пелея, Фетида покинула мужа, и тот отдал Ахилла на воспитание мудрому кентавру Хирону (см. "Хирон"), который выкормил его внутренностями львов, медведей и диких вепрей, обучил игре на сладкозвучной кифаре и пению. Как самый юный из поколения героев - будущих участников Троянской войны - Ахилл не входил в число женихов Елены (см. "Елена") (по другим версиям мифа, его удержал от сватовства Хирон, обладавший даром предвидения) и не должен был принимать участие в походе. Фетида, зная, что её сыну суждено погибнуть под Троей, спрятала Ахилла во дворце царя Ликомеда на острове Скирос.
    В «Илиаде» мотив неуязвимости Ахилла не играет никакой роли; Ахилла является храбрейшим и сильнейшим из героев исключительно в силу своих личных качеств. Он знает, что ему суждена короткая жизнь, и стремится прожить её так, чтобы слава о его доблести сохранилась навеки. Поэтому, хотя судьба Елены и Менелая (см. "Менелай") интересует его крайне мало, Ахилл принимает участие в Троянской войне, предпочитая героическую долю долгой, но бесславной жизни.
    В решающем поединке с Гектором (см. "Гектор") Ахилл одерживает победу, предвещающую, однако, его собственную гибель, о которой он знает от матери и вновь слышит из уст умирающего Гектора.
    Ахилл врывается в Трою и погибает у Скейских ворот от двух стрел Париса (см. "Парис"), направляемых рукой Аполлона (см. "Аполлон"): первая стрела, попав в пяту, лишает Ахилла возможности устремиться на противника, и Парис сражает его второй стрелой в грудь. В этом варианте сохранился рудиментарный мотив «ахиллесовой пяты», в соответствии с которым достаточно было поразить стрелой пятку Ахилла, чтобы убить героя. Эпос, отказавшись от представления о неуязвимости Ахилла, ввёл действительно смертельную для человека рану в грудь.

Смотрите также:

Литература:
1. "Мифы народов мира. Энциклопедия". В 2-х т. Гл. ред. С.А. Токарев. М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998
2. "Мифологический словарь". Гл. ред. Е.М. Мелетинский. М.:Советская энциклопедия, 1990



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru