Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего


Волкодлак


(В)

    Волкодлак (волколак) - в славянской мифологии человек-оборотень, обладающий способностью превращаться в волка. Считалось также, что колдуны могли превратить в волков целые свадебные поезда. Исключительная архаичность этих представлений явствует из того, что в других индоевропейских традициях превращение жениха в волка связывается с распространённой формой брака - умыканием (насильственным уводом невесты); ср. среднерус. диалектное волк - «шафер со стороны жениха». Способностью превращаться в волка наделялись эпические герои - сербский Змей Огненный Волк, древнерусский Всеслав (исторический князь Полоцкий, 11 в.), былинный Волх Всеславьевич, что свидетельствует о существовании общеславянского мифологического героя-волка. Приметой волкодлака, как и героя-волка, по преданиям южных славян, является заметная от рождения «волчья шерсть» на голове (ср. тождественную древнеисландскую примету - «волчьи волосы» оборотня). Это словосочетание позволяет объяснить народную этимологию названия волкодлаков: сербохорв. вукодлак, волкодлак, словен. volkodlak, болг. вълколак, върколак, старослав. влъкодлакъ, вурколакъ, польск. wilkolek, чеш. vikodlak.
    Общеславянским является представление о том, что волкодлаки съедают луну или солнце при затмении. Считалось, что волколак становился упырем, поэтому рот ему после смерти зажимали монетой. Представления о том, чем занимаются и как ведут себя волколаки, двойственны. Согласно одним поверьям, человек, насильно обращенный в волколака, «испытывает страх и отчаянье», он не нападает ни на людей, ни на скот и опасен только для того, кто обратил его в волколака. По другим представлениям, волколаки служат волкам, по их приказанию нападают на скот, а добычу приносят своим хозяевам. В.В. Иванов также отмечает, что существуют мифические представления, по которым человек, превращающийся в волка, выступает «одновременно в роли жертвы (изгоя, преследуемого) и хищника (убийцы, преследователя)». По мнению А.Н. Афанасьева, волколаки – это «…более страждущие, чем зловредные существа»; их характерная особенность – сохранение человеческого сознания при абсолютно животном существовании. «Нередко бродят они возле родного села и, когда завидят человека, смотрят на него так жалостливо, как будто умоляют о помощи; случалось замечать при этом, что из глаз бедного вовкулака струились в три ручья слезы; сырого мяса, которое ему предлагают, он не берет, а брошенный кусок хлеба поедает с жадностью».
    В русской литературе тема волкодлаков использовалась начиная с Пушкина, который первым употребил для них название «вурдалак».
    
    

Смотрите также:

Произведения

Литература:
1. "Мифы народов мира. Энциклопедия". В 2-х т. Гл. ред. С.А. Токарев. М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998
2. "Мифологический словарь". Гл. ред. Е.М. Мелетинский. М.:Советская энциклопедия, 1990



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru