Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего


Алёша Попович


(А)

    Алёша Попович - мифологизированный образ богатыря в русском былинном эпосе. Как младший входит третьим по значению в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем (см. "Илья Муромец") и Добрыней Никитичем (см. "Добрыня Никитич"). Алёша Попович - сын ростовского попа Ле(в)онтия (редко Фёдора). Всех богатырей объединяет общее происхождение из Северо-Восточной Руси (Муром, Рязань, Ростов), поездка в Киев, поединок с чудовищем, богатырская служба в Киеве при дворе князя Владимира Красное Солнышко. Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.), а мужество, удаль, натиск с одной стороны и находчивость, сметливость, хитроумие с другой. Иногда он хитрит и готов идти на обман даже по отношению к своему названому брату Добрыне Никитичу, посягает на его права; он хвастлив, кичлив, излишне лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение. В целом образ Алёши Поповича отражает определённую противоречивость и двойственность.
    Рождение его было чудесным: оно сопровождается громом; «Алёшенька Чудородыч млад», едва родившись, просит у матери благословенья погулять по белу свету, пеленать его не пеленами, но кольчугою; он уже может сидеть на коне и владеть им, действовать копьём и саблей и т.п. Женой Алёши Поповича в былинах о нём и сестре Збродовичей (Петровичей и т.п.) становится Елена (Петровна), она же Еленушка, Олёна, Олёнушка. Это женское имя как бы "подвёрстывается" к имени Алёши Поповича (варианты - Олеша, Валеша и Елешенька): Олёша-Олёнушка, Елешенька - Елена и Олёнушка, и таким образом формируется «одноимённая» супружеская пара.
    Принимавшееся ранее исследователями мнение о том, что историческим прототипом Алёши Поповича был некий Александр Попович, погибший в битве при Калке в 1224, как об этом сообщает летопись, ставится под серьёзное сомнение: актуализация темы Александра Поповича в поздних летописных сводах может отражать знакомство с былинами об Алёше Поповиче. Вообще в описаниях всей троицы русских былинных богатырей просвечивают их некогда более тесные связи с хтонической стихией, и поэтому при глубокой реконструкции они могут быть сопоставлены со сказочной триадой Горыня, Дубыня и Усыня.
    
    

Смотрите также:



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru