Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Крешение Господне - 19 января

Крещение Господне - 19 января


    И вот, почти через тридцать лет после рождения Спасителя многие, кто искал истинной веры, стали свидетелями настоящего Богоявления, как бы второго рождения Иисуса Христа в его Божественной ипостаси.
    В те дни из пустыни пришел великий пророк Иоанн Креститель, который готовил людей к приходу Господа, как крик вопиющего в пустыне была его проповедь, не многие правильно поняли её, но кто понял, тот ПОКАЯЛСЯ и КРЕСТИЛСЯ. Иоанн крестил водой в покаяние, но пророчил, что придет Господь и будет крестить Духом Святым и огнем. Пророк предсказал людям многие страдания за отход от истинной веры и заповедей Господних. Про Иисуса же Иоанн говорил, что недостоин понести обувь Его.
    Когда Иисус пришел на реку Иордан, Иоанн сразу узнал Его и сказал: и Ты ли приходишь ко мне? это я должен креститься у Тебя. Но Иисус сказал, что они должны исполнить всякую правду, то есть что и Он Сам, Иисус, должен быть крещен. И после крещения Христа разверзлись небеса и Дух Святой, как голубь спустился на Иисуса. И с неба раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
    Так впервые люди стали свидетелями явления Святой Троицы в Трех Ее Ипостасях. Так люди узрели Бога во всей Его Славе, а пример Иоанна Крестителя, Предтечи Господня, показал, что великим усилием и человек может взять Царствие Небесное. Нам это должно напоминать, что без усиленной духовной работы, без победы с помощью великого усилия собственной греховности и слабости мы не будем приближаться к Богу, к Божественному Идеалу.
    Человечество сохранило память об этом великом событии, исстари принято креститься в воде и на Праздник Крещения Господня особенно. Вся вода в этот день в водоемах превращается в Святую и каждая река уподобляется Иордани в момент крещения.
Икона с сайта days.pravoslavie.ru

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

19.01.2009 11:19:30    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    Восславим День Этот!
В реке крестил Креститель Иоанн
С напутствием на дальнюю дорогу,
И вот пришёл Иисус на Иордан,
Чтоб совершить обряд по воле Бога.

- Мне следует креститься от тебя!-
Ему ответил Иоанн Креститель.
Сказал Иисус, одежду теребя:
- Так требует Отец мой - Повелитель!

Сейчас да будет так! И согласился
Креститель Иоанн свершить крещенье.
И как обряд закончился, явился
Вдруг голубь словно символ и знаменье!

Он прилелел к реке совсем один,
И с неба, прозвучав как наставленье,
Раздался голос:"Иисус - мой сын,
А в нем вам моей воли исполненье!"

     
 

20.01.2009 11:44:45    Александр Крест Отправить личное сообщение    Арсению :)
Главное в крещении - посвящение в веру и соприкосновение со Святым Духом. Насчет термина "крещения" (кстати сегодня Собор Святого Иоанна Крестителя): «крещение», это славянский эквивалент греческого βάπτισμα - баптисма («погружение»). В древней Греции задолго до Христа были баптистерии - купальни. В Новом Завете крешение впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя - люди погружались в воды смывая зло, отказываясь от зла, смывают с себя грехи ради встречи с Христом. Я думаю, тут еще свое значение имеет близость звучания слов "крест" и "Христ(ос)". По гречески слово Христос означало Мессия. Иоанн Креститель открыто промоведовал приход Мессии (Христа), приход которого предсказывался в Ветхом Завете, подчеркивая, что Иисус это тот самых Христос (Мессия), которого ждут. Поэтому Иоанна ещё именуют Предтечей Господним. А также Мессия от ивр. Машиах; др.-греч. Χριστоς, Христо́с - первая буква Х походила на орудие смерти римский крест. Он применялся как прямым, так и наклонным (Х) - на наклонном был распят Апостол Андрей Первозванный.
Ваш А+
       

20.01.2009 22:24:57    Сукин Кот Отправить личное сообщение    
Разумеется, во времена Иоанна Крестителя, слово, обозначающее посвящение в христианство, не было связано с "крестом". Не было этого и у греков, о чем написал Александр. Слово "крещение" - это, так сказать, вольный перевод на славянский. Просто, нашим предкам оно понравилось, вот и все. Почему землепашцев у нас называли крестьянами? Потому же, почему обряд посвящения в христианство - крещением. Так сложилось исторически.
А если менять слова с точки зрения логичности-нелогичности их происхождения, то можно очень далеко зайти. По сути придется пересматривать весь русский язык :)
       

21.01.2009 11:32:00    Александр Крест Отправить личное сообщение    Арсению :)
Арсений, уважемый С.Кот :) прав в своём комментарии.
Могу только добавить, что в англоязычных странах Иоанна Крестителя
называют St. John Baptist, т.е. Святой Иоанн Умыватель или смыватель (грехов), если вспомнить что по гречески баптистерий - купальня. Всё дело именно в старословянском переводе и созвучии слов.
Ваш А+
     
 

Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Крешение Господне - 19 января

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru