Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - ОБЗОР ПЕРВЫЙ (вступительно-мажорный) (Фома Ухмылкин)


ОБЗОР ПЕРВЫЙ (вступительно-мажорный)

(Фома Ухмылкин)

    Что такое «КЛУБОЧЕК»? Это КЛУБ ОЧЕК (стрОЧЕК, поэтов-одинОЧЕК, распустившихся замыслов-пОЧЕК, Парнаса сынов и дОЧЕК), сокращённо – «КЛУБОЧЕК».
    «Клубочек» - пока небольшой, и это хорошо: запутаться в его нитках невозможно. Всё под рукой на главной - удобненько, комфортненько, уютненько. Почему уютненько? Чётко работают наши люди на фейс-контроле «нетленок»! Неуверенно держащихся на ногах помещают в вытрезвитель, до полного просветления катренов и приведения в состояние, потребное для ознакомления с умами почтенной публики. Поэтому ситуации, как на сайтах со свободной публикацией (два часа читаешь, монитор весь заплёван, а поэзии, в высоком понимании этого слова, и с факелом не сыскать), на «Клубочке» нет. Средний уровень размещаемых творений весьма приличен. Авторы разные: по стилю, манере изложения, тематике, поэтому читатель без особого труда может подыскать стихи или прозу, способную удовлетворить его вкус.
    О посещаемости сайта читателями могу судить только по своей странице. Посещаемость приличная, даже когда автор отсутствует и не размещает новинок, его всё равно читают. Интересно было бы узнать о посещении читателями других авторов, для сравнения и улучшения своих показателей, но не знаю, этично ли это.
    А сейчас от общих, обтекаемых фраз попробуем «перейти на личности». :) Ну-с, посмотрим, что на сегодняшний день нам наваяли авторы на Главной странице.
    1. Александр Кожейкин «Высшая материя». Добротно сработанный стих психологического плана, заслуженно получивший положительные рецензии.
    2. Анатолий Ларионов «В плодовом саду». Ирония состоявшегося мастера наводит на философские размышления, напрашиваются параллели. Свободу акациям! Ну, а дубов-то у нас всегда хватало!
    3. kisik «Письмо». Сразу виден почерк начинающего автора. Ну, может, и не совсем начинающего, но он в начале творческого пути, по архитектуре стиха, по рифмам, по способу подачи это сразу видно. Стих тёплый, хоть и несовершенный, но не будем судить его слишком строго и долго, отрежем лишь маленький кусочек - оп!

    Пришлю тебе в дверях зимы
    Я свой сердечный май.

    Как это понимать прикажете? Я увидел так: есть двери, через которые к нам приходит зима, у дверей - две створки. Автор кладёт между этими створками «свой сердечный май» и отправляет его адресату. А теперь, достопочтенная публика, постарайтесь представить себе глаза возлюбленного при получении этого послания. Если автор имел в виду почтальона, вручающего письмо в дверях, в зимний период, то работника почты необходимо как-то обозначить в произведении. Пожелаем kisik работы над ошибками и оставим её в покое.
    4. Ирга Ната «Лучшее». Произведение относится к разряду любовно-непонятных, но в нём таится много неожиданных открытий. Так мы узнаём, что у ветра есть сердце, а у клевера свой, личный амур. Обнаружен ещё один способ пересылки почтовых отправлений. Ура, товарищи! Отныне письма можно укладывать не только промеж дверных створок, но и смело грузить ими мотыльков:

    Мотыльков загружая письмами,
    СМСок обрывки – смыслами

    Уровень стиха выше предыдущего, настроение передано замечательно, от катренов исходит душевное тепло автора, которое пришлось по душе читателям. Смею надеяться, что произведение «Лучшее» - всё-таки не лучшее произведение автора, коему мы пожелаем вдохновения и точности воспроизведения образов.
    5. Ольга Ремиз «Уже не остаюсь одна...». Неточность в рифмовке и скомканность в повествовании делает стих малочитабельным.
    6. Юрий Шмидт «Оркестр играет». Один из эпизодов жизни незабвенного поручика Ржевского, читать о котором не скучно. Автор смело рифмует «рожу» с «боже» (прости меня, Господи, и Шмидта заодно!), а также не чурается рифм «ведёт-жмёт», «берёт-льнёт», «карету-этих». Рецензии на момент обзора отсутствуют.
    7. Двигатель Прогресса «Последний путь». Мысль автора понятна, исполнение несколько неуклюжее. А пение кровоточащей грудью просто потрясло!

    Шагаем по морю боли,
    Мечась между маской и сутью,
    Проснувшись, мы харкаем кровью,
    Поем кровоточащей грудью.

    8. Поэт Души «Пора» Ник оправдан. Это - СТИХИ! Всё.
    9. Сэр Хрюклик «Зимний Питер» Тёплая ностальгия автора по России заставляет сопереживать и испытывать те же эмоции. Профессиональная работа, сэр!
    10. Ольга Азовская «Подышу на стекло». Коротко, по делу, с хорошим качеством. Умница!
    11. Олег Бондарь «Ветренный листа полет». Автор из Харькова, возраст - 61 год, а стихи юношеские. То ли «не стареют душой ветераны» украинские, то ли? Но в любом случае полезно знать, что «ветреный» пишется с одной «н»! Я сам сегодня об этом случайно узнал на другом сайте. Хотел поддеть зарейтингованную поэтессу, полез на «Грамота.ру» - опаньки! Глазынькам не верю. Я к Ожегову - аналогично. Это я к тому, что учиться никогда не поздно. Алёна-то Сократова хохочет, небось, сейчас вовсю, со стула валится, но что поделаешь, не все в сетературе филологи. Считаю, что честнее прилюдно признаться в том, чего не знаешь, чем пыжиться и пытаться изобразить то, чего на самом деле нет и в помине. А стих не портит общего впечатления от страницы. Мне, например, вот это глянулось:

    С тихим шёпотом кладет
    Осень тысячи поклонов

    12. Михаил Галин «Шёл. Упал. Очнулся - рай!». Мысль ёмко выражена в названии. Четыре слова - и всё понятно! А вот для чего, собственно, к заголовку прилагается ещё и стих - как раз непонятно. Он ничего не добавляет, не разъясняет, зато отчётливо слышен звук воды. Это автор любовно переливает её из пустого в порожнее. Неплохой, кстати, автор, и этот стих отнюдь не поколебал моего мнения о поэте. Бывает?
    13. Александр Шведов «За слабость к утонченным силуэтам» Не в обиду другим авторам приведу сие творение целиком:

    Зима завидует бушующему лету,
    Презревшему избыточность одежды,
    За слабость к утонченным силуэтам
    И преданность несбывшимся надеждам.

    И злится на бесстыдство твоей юбки,
    Освободившей чувственность из плена,
    Позволившей влюбленной незабудке
    Коснуться загорелого колена.

    Грядущий праздник елочных игрушек
    Нас примиряет с близорукою зимой,
    Которой россыпь солнечных веснушек
    Привиделась парчовой мишурой.

    Справедливости ради стОит заметить, что к моему приходу на страничке развернулась милая, мирная дискуссия, я лишь повторю здесь замечания рецензентов, с которыми я согласен целиком и полностью.
    а) Одежду с надеждой не рифмовал разве что ленивый. Эта пара начинающими поэтами давно уже изнасилована, причём в самых извращённых позах. В комментариях автору были предложены другие варианты, не являющиеся девственниками, но тем не менее.
    б) Третий катрен выбивается из контекста, и кажется, что он из другой оперы.
    И кое-что от себя:
    И злится на бесстыдство твоей юбки,
    В слове «твоей» ударение просится на «О», от этого спотыкаешься, а вот строка «Позволившей влюбленной незабудке» прекрасно ложится на слух, может оттого она и запала в душу читателей. Я бы сделал «И злится на бесстыдство мини-юбки», но решать, конечно, автору. И мишуру из парчи я как-то с трудом представляю, хотя… со скидкой на близорукость зимы? Но это уже должен быть полный (нет, не пипец) миопический астигматизм! Идём дальше.
    14. Наталья Кабанова «Кровавых вин не пригубило лето...» Стих на уровне. «Алый плащ рассвета» - удачная находка автора.
    15. Клавдия «Братану» Трагическая история с уклоном в потусторонний мир. Надрыва, кроме последней строки, не получилось. Технически - около дела.
    16. Эдуард Учаров «Последний декабрь». Красивый стих, но несколько спорный, о чём упомянуто в рецензии. Автор не боится экспериментов. Это плюс!
    17. ВАДИМ СТР@ННИК «УЛЫБКА СФИНКСА»

    на полотна небес
    набросала луна серебро,
    звёздноокая ночь
    стала скопищем сточенных линз.

    Первые две строчки понравились, а вот скопище линз как ни пытался представить - увы! Не получилось. Буду работать над развитием воображения.
    18. Marat «Аритмия» Симптомы данного заболевания в тексте присутствуют, но это, вроде как, песня. А оценивать текст без музыки - занятие бессмысленное и бесперспективное.
    19. Владимир Макарченко «Монолог патриота». «Патриотизьм» налицо. Монолог удался. Несколько шероховатостей присутствуют, но общего впечатления не портят.
    20. Надежда Буранова «Что слово?». Готовый материал для учебника поэтики. Так НУЖНО писать стихи, и добавить мне к этому абсолютно нечего!
    21. Арсений Платт «Заблестели затылками бритыми...» Автору есть что сказать, и он это говорит, где чеканя, где сбивая размер. Тема хорошая, нужная. Молодец, что поднял.
    22. Цветков Леонид «День шестой». Добрый юмор без претензий на высокую поэзию. «Доволен-на лоне» как-то не очень созвучны, но оставим это на совести автора.
    23. Воронов Сергей «Почему бы и нет?». Поздравим поэта с замечательными стихами, и добавим туда, для пикантности, чайную ложечку дёгтя: для автора такого уровня два слова «нет» в двух первых строчках - явный перебор.

    Ну, вот, пожалуй, на сегодня и всё. Творите, блуждайте по лабиринтам собственной памяти в поисках смысла, ибо «Воля к смыслу - наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования». Это сказал Виктор Франкл. А я напомнил.

    С уважением, Фома Ухмылкин

Фома Ухмылкин, 04.12.2008


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.12.2008 23:04:51    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Ну, что, МОЛОДЕЦ ФОМА! Можно с чем-то соглашаться, а с чем-то поспорить, но обзор выдержан в чрезвычайно корректной дружественной форме:)))
     
 

05.12.2008 22:37:21    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Александр! Старался никого сильно не цеплять. А самому мне обзор не понравился: пресно и неинтересно получилось. Без позы.
       

05.12.2008 22:34:13    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Арсений! У Вас две жены???
       

05.12.2008 22:33:26    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Если бы я тебя не знал, Ната, подумал бы, что ухмылялась от души ты по одной простой причине: тебе самой на этот раз не перепало. Но зная твоё отношение к критике, уверен, что это не так.
       

05.12.2008 10:46:26    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Алёна-то Сократова хохочет, небось, сейчас вовсю, со стула валится, но что поделаешь, не все в сетературе филологи. Считаю, что честнее прилюдно признаться в том, чего не знаешь, чем пыжиться и пытаться изобразить то, чего на самом деле нет и в помине.

Сэр, мне хотелось бы объяснений.
     
 

05.12.2008 21:25:56    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    Я к Вашим услугам, сударыня!
Объяснений? Извольте. Я поставил себя мысленно на Ваше место и мне подумалось: не знать автору обзора, что слово "ветреный" пишется с одной "н"... Это, должно быть очень смешно. Ведь Вы - филолог. Я многих вещей не знаю, но процесс постижения мне приятен, и я не боюсь признаться, если не владею каким-то вопросом. В последнем опусе Арсений Платт меня поправил по поводу Центавра. Можно было бы обыграть этот ляп, сказать, что стих юмористический, и ошибка сделана намеренно, для увеличения коэффициента смешливости, так сказать. А зачем?! Арсений такие вещи видит сразу: где, что и для чего. Эрудиции его можно позавидовать. А если Вы, Алёнушка, мою реплику на свой счёт приняли, так это, голубушка, Ваша мнительность, не более. Честь имею.
       

05.12.2008 22:19:55    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Дык мне по статусу положено! А Вам, милостивый государь, третий раз объяснение пишу, и всё сбрасывает! :))) Не судьба-а!
       

05.12.2008 22:38:10    Алена Сократова Отправить личное сообщение    Так ведь и "глазоньки" через "о" пишутся...
Да нет, Фома, это не очень смешно. Мы цепляемся к орфографии и пунктуации, когда больше не к чему, но хочется. Мне корректуры по работе хватает, поэтому здесь я стараюсь подобных вещей вообще не замечать, если, конечно, текст не состоит целиком из них одних. А то бы я только ошибки и правила... А авторов новеньких, приходящих без "распальцовки", предпочитаю поддерживать, а не втыкать им еще и за грамотность. На это у нас, слава Богу, есть Вы.
       

06.12.2008 00:16:40    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Алёна! А вот "глазыньки" - это уже специально. Арсений это почему-то понимает, Вы - нет. :))
       

05.12.2008 22:29:20    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Арсений! В первом катрене размер другой. Долго сидел, размышлял, но к определённым выводам так и не пришёл. То ли по скудоумию своему, то ли по другим, неизвестным мне причинам. Для чего Вы это сделали? А оговориться, это вряд ли. Вот опечататься – это да! Пытаясь сохранить текст обзора в Worde, комп глюкнул, и текст пропал. Я расстроился: всё-таки 6 часов на него ушло. Еле откопал, вытащил, отправил редактору, решил посмотреть в отправленных, и пришёл в ужас! Вместо многоточий, кавычек, тире там стояли знаки вопроса. Редактор многое исправил, но не всё, и теперь эти знаки «вопроса» красуются по всему обзору. Вот за это я хочу перед всеми извиниться! Плюс «преамбула» пропала. А в оригинале всё это выглядело так:

"Каждый обзор – это всего лишь
моё субъективное мнение, не
претендующее не истину в
в последней инстанции"

Фома Ухмылкин

ОБЗОР ПЕРВЫЙ (вступительно-мажорный)

Что такое "КЛУБОЧЕК"? Это КЛУБ …ОЧЕК (стрОЧЕК, поэтов-одинОЧЕК, распустившихся замыслов-пОЧЕК, Парнаса сынов и дОЧЕК), сокращённо – "КЛУБОЧЕК". Ну, и т.д.
       

06.12.2008 01:38:59    Чао Отправить личное сообщение    "Мне нравится иронический человек...."
Фома, пресно?

Я от души радовалась, что Вы корректно и по сути изложили cвое видение.
Вы же не истину в последней... А не соглашаться или соглашаться с PV- это право каждого.

Пряности-кухне!
     
 

06.12.2008 09:53:01    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Ну, хоть кому-то... хоть что-то... Спасибо, NatVic!
       

07.12.2008 22:28:05    Кавалер Ленты Мёбиуса Андрей Мединский Отправить личное сообщение    
Уважаемый Фома, умеете Вы поднять настроение, за что Вам отделный респект вместе с уважухой за этот обзор)))))))))))))))))))))))

Я об Олеге Бондаре хочу сказать. Будучи знаком с ним лично и близко хочу аффтаритетна)))) заявить: не стареют. Олег очень и очень светлый человек и это видно по его творчеству.
     
 

07.12.2008 22:36:31    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Мои благодарности, Андрей! Я так понимаю, Вы возраст Олега удостоверяете. Просто, некоторые авторы в дате рождения иногда пишут не свои данные, чтобы позабавить этим, в первую очередь, себя, вот и усомнился в некотором роде. :))
       

07.12.2008 22:46:54    Кавалер Ленты Мёбиуса Андрей Мединский Отправить личное сообщение    
Абсолютно верно, удостоверяю.
Когда я был знаком с ним только виртуально, то был очень удивлен, узнав, сколько ему лет. В жизни он по-моему навсегда остался романтичным подростком)))
     
 

25.12.2008 14:06:16    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Мне очень приятно, Что Вы прошлись и по моему стихотворению. Я публикую здесь свои стихи гораздо реже многих авторов. Спасибо!
Вы правильно отметили, что в стихотворении не получилось надрыва, кроме последнего четверостишья. Всё так и было задумано, потому что эта история о послесмертии так же проста, обыденна, как жизнь. Эмоциональное усиление в последнем катрене тоже оправдано, если судить о случае, описанному в стихотворении, по земным меркам. Вобщем-то, я написала стихотворный вариант своего ранее опубликованного рассказа на эту тему...
С теплом. Клавдия.
     
 

Главная - Кафедра - ОБЗОР ПЕРВЫЙ (вступительно-мажорный) (Фома Ухмылкин)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru