Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Печатными или от руки? (Арсений Платт)


Печатными или от руки?

()

    Когда Борис Булатов стал использовать живой, рукописный шрифт для публикации своих стихов, я, признаюсь, подумал, что это один из способов привлечь внимание читателей. И только. Но, со временем понял, что восприятие стиха неуловимо меняется, когда вместо шаблонных печатных букв я вижу каллиграфический почерк.
    Во-первых, доставляет эстетическое удовольствие любоваться выверенной гармонией линий. Наверно, у каждого из нас были минуты, когда мы с удивлением отмечали, что можно долго любоваться японским иероглифом, совершенно не понимаю его смысла. Какая-то мистическая привлекательность есть в необыкновенной продуманности и соразмерности этого удивительного произведения искусства.
    Именно поэтому я скептически отношусь к попыткам подражать японской поэзии на русском языке. Из стихотворения исключается одна из составляющих – иероглиф. И ощущение стиха становится урезанным по сравнению с оригиналом.
    Борис, похоже, чувствует необходимость наполнить свободное пространство стихотворения каллиграфией, которая придает новые оттенки читательскому восприятию.
    Но! Есть вопрос. Если идти дальше, то в идеале стих должен быть начертан рукой автора. Индивидуальность почерка не заменить красивым написанием. Неповторимость авторской руки позволит заиграть ранее не использованным краскам, дополнит стихотворение теми проявлениями эмоционального накала, которые не нашли воплощения в звуковой составляющей стихотворения.
    Можно возразить, что почерк поэта бывает совершенно невозможным. Нечитаемым. Но не стоит абсолютизировать! Разумеется, не все пойдут по этому пути. Но попробовать стоит.
    Уверен, что будет очень любопытно посмотреть на результаты эксперимента. Возможно, про него тут же забудут. А, может, некоторым авторам (а, главное, их читателям) придется по душе такая форма показа стихов.
    Предлагаю попробовать. Пускай «Клубочек» будет полем для этих опытов. А вдруг получится нечто интересное? Почему бы и нет?

, 26.11.2008


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

28.11.2008 23:08:17    Борис Булатов Отправить личное сообщение    
Знаешь, Арсений, я писал бы от руки, но всё дело в фоновой раскраске журнала. Где я бумагу такого цвета возьму?
А мысль, несомненно, верная. Почерк отражает и настроение, и импульс, и "ваще"!
     
 

29.11.2008 12:32:23    Борис Булатов Отправить личное сообщение    
Белый фон, как мне видится, уничтожит эффект присутствия. И получится, действительно, картина, а не стихи, недавно написанные. Тем более, если свежая пародия.
       

26.12.2008 14:38:00    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Мне очень нравятся стихи Бориса Булатова. Я стараюсь читать всё, что он публикует на "Клубочке". Согласна, что в данном оформлении стихи приобретают другой эстетический вид, но для меня - беда. Плохо со зрением. Приходится напряжённо вглядываться во все эти завитушки, пытаясь прочесть слово, а потому, прочитанное усваиватся медленне, чем хотелось бы. Возможно, это дело привычки да и потом, если автору так лучше, пусть пишет и оформляет своё творчество так, как ему больше нравится...
С теплом. Клавдия.
     
 

Главная - Кафедра - Печатными или от руки? (Арсений Платт)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru