Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - О поэзии Галины Булатовой (Юрий Лукач)


О поэзии Галины Булатовой

(Юрий Лукач)


    Стихи Галины Булатовой я встречаю на литературных веб-сайтах уже довольно давно, но до сих пор читал их «штучно». Теперь, прочтя целиком её новый сборник, был приятно удивлен его целостностью: и композиционной, и содержательной.
    Первое что бросается в глаза – изобильные цвета (и алый с золотом, и сапфировый с рубиновым, и синий с оранжевым) и цветы (тут и розы, и лилеи, и мимозы, и одуванчики). И могло бы это разноцветье оказаться лубком, когда бы сквозь него андреевская Роза не кивала то Николаю Рериху, то Шекспиру, то Чюрлёнису, то Хосе Лесаме Лиме. Подчеркнуто бесхитростные строки о дачном досуге (как не вспомнить такие же «бесхитростные» дачные стихи Чичибабина?) соседствуют с дворцами «титанов времён солнцеликого Феба»; робко парит в осеннем тумане русский Париж с перебитым крылом, и тщетно тянется Людмила Гурченко к чудодейственному средству Макропулоса... Автор любит и умеет играть словом, но игра эта не самоцельна, она создает тропы, которые нанизываются один на другой, рождая сложные и интересные поэтические образы:
    
    Пьяный октябрь снял эполеты,
    Благостен и сметлив.
    Сможет ли солнце свою планету
    Вытащить из петли?
    
    Практически в каждом стихотворении Булатовой физически ощутим жадный до подробностей взгляд, не устающий ощупывать окружающую действительность. А потом схваченные подробности облекаются в индивидуальные, только этому поэту присущие формы, где огранкой служит книжная культура автора, где ощутимо то знание, в котором многия печали – но и печаль, и ирония Галины всегда светлы. И мне, убежденному пессимисту, это просветлённое мировосприятие совсем не кажется ходульным «позитивом». Складывается ощущение, что красота в очередной раз стремится спасти мир. И пусть мудрецы скажут, что стремление её наивно, я же повторю слова недавно ушедшего от нас поэта: «За попытку – спасибо».
    
    


    Юрий Лукач, поэт, переводчик.
    Екатеринбург
    28 октября 2012 г.


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.11.2012 08:56:34    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
И за эту статью спасибо, Юрий. Как хорошо, что они появились, потому как помогают вникать глубже в стихи не только этих авторов.
Хочется отыскать стихи Гали, где присутствуют мотивы перечисленных Вами имен... а возможно и не стоит этого делать, пусть просто остается впечатление о красоте образов, которые так или иначе помогают читателям.
     
 

09.11.2012 07:30:40    Юрий Лукач Отправить личное сообщение    
И еще раз спасибо, что читаете!
       

08.11.2012 10:32:32    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Продолжая заметку (и комм. Анны Плюско):
- В конце концов ведь каждый автор пытается "изменить мир к лучшему" - суть любого искусства... Так что наши "лепты" - не пропадают бесследно: "Бог сохранят всё".
Успеха Галине и благодарность Юрию!
     
 

09.11.2012 07:30:14    Юрий Лукач Отправить личное сообщение    
Спасибо, Дмитрий!
Я в отношении поэзии 20-го века не столь категоричен, постмодернизм - это как раз признание литературой своего бессилия в изменении мира. Что будет с поэзией дальше, посмотрим, сколько Бог даст. :)
       

09.11.2012 08:14:02    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Я ведь, Юрий, сказал об искусстве, а не не о постмодернизме :)))
Тут у нас с Вами полное согласие и гармония... :)))
Недавно случилось побывать в Зверевском центре совр. искусства - ну полная чума!.. Надеюсь Бог этого не сохранит... :))))
       

09.11.2012 16:41:13    Юрий Лукач Отправить личное сообщение    
Не согласен. Про современные изобразительные искусства к Гельману, там я не знаток, а литература постмодерна - явление значительное и, главное, знаковое. Куда мы без Маркеса и Кортасара?
       

Главная - Кафедра - О поэзии Галины Булатовой (Юрий Лукач)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru