Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - «Океан без окна...» О поэзии Эдуарда Учарова (Юрий Лукач)


«Океан без окна...» О поэзии Эдуарда Учарова

(Юрий Лукач)


    Я открыл для себя поэзию Эдуарда Учарова не так давно и с той поры читаю каждое новое его стихотворение с неослабевающим вниманием. Природный дар, изощрённая версификация, богатый арсенал поэтики свойственны многим современным авторам, но при этом далеко не каждого из них интересно читать, тем более перечитывать. Стихи Эдуарда перечитывать хочется, и вот почему.
    Поколение, ставшее взрослым на рубеже тысячелетий, росло в двойственной обстановке: политические и экономические встряски сопровождались нарастающим духовным вакуумом по мере того, как российская атмосфера лишалась последних крох кислорода. В итоге, сегодняшним тридцати – сорокалетним в большинстве своём нечего сказать читателю. Оказалось, что пробивать головой совковый асфальт для поэтов плодотворнее, чем расти сорняком на огламуренном огороде. Только единицы нашли в себе нечто, позволившее им обрести собственный голос и собственную тему. Учаров один из этих немногих – счастливцев ли? мучеников? не знаю. Знаю, что он собеседник, с которым хочется вести диалог.
    Его поэзии присущи все признаки современного лиризма – полифоничность, внутренняя противоречивость, тяга к контрастам, воплощаемая не столько в слове, сколько в ритме и фонике. Узнаваемая чёткость бытовых деталей здесь мгновенно опрокидывается в бездну метафизики, кажущаяся простота оборачивается многослойной метафорой, лирическая исповедальность сочетается с беспощадно-зорким отношением к себе и окружающим – впрочем, у Эдуарда беспощадность смягчена неизменной иронией, единственным средством самозащиты поэта-лирика в наше несентиментальное время.
    
    Сегодня принято стыдиться той крови, которая идёт горлом, окрашивая слова поэзией. И особенно ценно для меня то, что искренний голос Эдуарда пробивается сквозь все пласты его технического мастерства и тем самым превращает «стихи для немногих» просто в стихи. Вероятно, поэтому, пройдя искусы концептуализма, метареализма и прочих модных «измов», его поэтика неизменно возвращается на те круги, с которых русской поэзии не сойти ещё долго – к высокому косноязычию Осипа Мандельштама. И поэтому очень естественным было для меня найти в его книге такие строки:
    
    Перейдя на запретный язык,
    Потрясая основы,
    Плавишь горлом немые азы
    В клёкот странный и новый.
    
    Давай же, читатель, вслушаемся в клёкот поэта – не судя, а постигая.
    
    


    Юрий Лукач, поэт, переводчик.
    Екатеринбург
    18 октября 2012 г.


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.11.2012 08:20:52    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Юрий. Трудночитаемо для обычного человека (читателя), но почему-то понимается: о чём. Наверно потому, что впечатление от стихов Эдуарда именно такое: многослойные и есть о чем подумать...
Хочу только добавить, что техника (структура, Не знаю как правильно о построении строк) очень разная, но всегда необычная. Первое его стих. которое прочитала - "Коли не было клочьев тех на зари", оно поразило, думала, что так уже не пишут.)))
Эдуард, поздравляю с выходом новой книги!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 07 ноября 2012 г. в 08:29:17
     
 

09.11.2012 07:26:39    Юрий Лукач Отправить личное сообщение    
Анна, спасибо за отзыв!
Мне кажется, что о сложном нужно писать не слишком просто. А поэзия Эдуарда очень непроста.
       

09.11.2012 09:24:13    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Анна!
       

Главная - Кафедра - «Океан без окна...» О поэзии Эдуарда Учарова (Юрий Лукач)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru